1週間後に3.4カ月検診があります。子どもは首座りがまだで、飛行機の姿勢で頭を上げられません。予定日通りに生まれても発育遅いことはありますか?首がすわっていない場合の再検査はありますか?
1週間後に3.4カ月検診があります。
うちの子は、検診当日は生後4カ月になる直前ですが、
首座りがまだみたいです。
うつ伏せも下手っぴで、両腕を突っ張って頭を上げることができず、飛行機の姿勢で頭をあげようと唸って上手く上がらない感じです。
腕を引っ張っても頭はついてこないです。
予定日ぴったりに生まれ、早産じゃなくても発育遅いこともありますか?
検診時に首すわってない認定されたら、再検査とかありますか?
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その時期に首が座っていなくても遅くはないですよ😃
新生児みたいにグラグラだったら心配ですが、どうですか?
うちも3ヶ月健診の時に座っていませんでしたが、何も言われなかったですよ😃
再健診になったら再健診を受ければいいだけの事なので、そこまで心配しなくても良いと思います🤔
あちゃん
4ヶ月検診の時まだ座ってない子いましたが
再検査とは言われてなかったです😌
焦らなくていいよ〜って言ってましたよ🤗
でも義姉の子はあげようとする気配がなかったので
再検査と言われたと言ってたので
状況によるかもしれないです!
-
ママリ
首座りまだでも全員が再検査というわけでもないんですね!ありがとうございます😊
- 10月1日
檸檬
予定日前日に生まれましたが発育のんびりでまだ歩きません😅
お座り以外の首すわり、寝返り、歩行全部引っかかってます笑
こういう練習してねと教えてもらい、来月また見せに来てねーって感じです👍
-
ママリ
早産か予定日超過か関係なく、本人がのんびり屋さんだってこともありますよね😂ありがとうございます!
- 10月1日
ちこ
質問の返答じゃなくて申し訳ないんですが、うちもその頃まだ首が座ってない感じでした。
4ヶ月検診で引っかかるかな〜ってちょっと焦ってました💦
ですが、うつ伏せ練習の時胸の下にタオルを巻いて置いてあげるといいと聞いてやってみたら、メキメキと上手になっていきましたよ☺️1週間ぐらいで見違えるように。
結果検診時には大丈夫だと言ってもらえました!!
質問の答えじゃないんですが同じような不安をもってたのでつい😫よかったらやってみてください!!
-
ママリ
1カ月半くらいうつ伏せ練習してきていますが、なかなか腕を突っ張って頭あげないのでどうしたものかと思っていました😅タオルは500mlのペットボトルくらいの高さでいいですか?
- 10月1日
-
ママリ
そうなんです💦SNSでは3カ月で上手にうつ伏せしてる子も多いので、うちの子は遅いのかな?と気になってしまいます💦
写真ありがとうございます😆参考にして、検診までのあと1週間頑張ってみます💪✨- 10月2日
-
ちこ
焦らず息子さんのペースで頑張ってくださいね😆‼️
- 10月2日
-
ママリ
ありがとうございました😊✨
- 10月2日
みぃー
4ヶ月検診では、すわってなくても大丈夫です。
4ヶ月検診ですわっていなかった子が、5ヶ月になってもすわらなかったら、病院にいってくださいと医者に言われたと聞きました。
-
ママリ
あと1カ月は様子見って感じですね!ありがとうございます✨
- 10月1日
ママリ
新生児の頃と比べればしっかりしてきています!3〜4カ月で9割が首座ると聞いて焦ってしまいました💦ありがとうございます!