コメント
ゆき
私は特にありません(笑)
お金はないですが、
気にするのが
めんどくさくて🤣🤣
はじめてのママり🔰
1080円で買えたものが1100円必要になったということで、銀行に入れてないで本腰入れてバンバン運用していこうと思いました。
-
ママリ
うちも去年からはじめましたが、あまり興味が湧かなくて業者さんに任せっきりになってます😅年間いくらくらい運用に回すとか決めてますか?確かに銀行に置いておくのもったいないですよね、うちも資産見直ししたいです😭
- 10月1日
-
はじめてのママり🔰
年間いくらとかは決めてないですが、今で資産の一割くらい運用してますかねー!
私は保険屋さんとか銀行員さんのお給料になるのが悔しいので自分で運用してます笑笑。- 10月1日
-
ママリ
一割ですか、参考になります!ありがとうございます😊
- 10月1日
のん
今はまだ特に必要ないなーと思ってます🍀
今日~のほうが5%還元の店あったり、商品もチラシで競争してて以前より安くなってますし☺️
-
ママリ
そうなんですね💦あまりあちこち買い物に行かないので…お得なお店見つけるのも大事ですね😁
- 10月1日
さくらママ
特にないです!!
コンビニはキャッシュレスで払うとスーパーより安く買えるものもあるのでコンビニも利用します!!
-
さくらママ
2%の還元があるので!
大手のスーパーやドラッグストアなどは還元ないので、コンビニで買える安いものを買う予定です!- 10月1日
-
ママリ
へー!そんな商品もあるんですね!キャッシュレス盛んにテレビでもやってますよね、いつもクレジットカード1枚で生活してるので、色々あってもはやついていけないです😂
- 10月1日
-
さくらママ
物によりますけどね!
今日ひるおび!でセブンイレブンとスーパー2店舗で全く同じラップを買ったところセブンイレブンが1番安く買えたとやってました!!
クレジットカードでもキャッシュレスなのでクレジットカードでいいと思います!!- 10月1日
-
ママリ
今までのクレカで大丈夫なんですね、PayPayとかそんな感じのヤツに登録しないといけないのかと思ってました😅ありがとうございます😊
- 10月1日
-
さくらママ
はい!!
いえいえ、クレジットカードもキャッシュですよ!!- 10月2日
あき
自分の服を買う時、気をつけます。買ったのに全然着ないことで今までいくら無駄にしたことか…( ω-、)そろそろ学びたいです。
家族で使うお金に関しては、節約する時とパーッと使う時のメリハリを更につけていこうと思います♪
-
ママリ
服…確かに😭
メリハリ大事ですよね!私もそうします😂- 10月1日
退会ユーザー
まぁ普段通り無駄遣い・無駄買いしないように。程度かな😅
そんなに制限まではしないつもりです。
-
ママリ
私は無駄遣いだなぁと思うことも多くて、節制する良い機会になりそうです😂
- 10月2日
ママリ
外食は特に気をつけようと思います😱😱最近外食が増えていたので、いい機会だったかも😭自炊頑張ります~😭😭
-
ママリ
私もです😭ご飯作るの面倒で、回転寿司とかよく行っちゃうんですが、頑張って作れば良かったなぁって後悔することも多く…😭気をつけます😓
- 10月2日
どらもっち
旦那に「2%だし、そこまで変わらないよね」って言ったところ、「一つ一つはそうだけど、年間で考えてみて?うちの出費だとたぶん、7、8万は違うよ」って言われて、「うーーーーん…」となりました。消費税がかかってない出費もあると思うので正しい数字ではないんですが、それでも年間にしたら万単位で違いますよね。
お得なのは初めだけかもしれませんが、キャッシュレスの還元は、利用しようと思ってはいます!
-
ママリ
私は消費税無い時代も知ってるんで、本当にうーーん…って感じです😂しかも最大32%までの政府試算まで出てますから、ボーっとしてられませんよね、お財布締めていきます😓
- 10月2日
-
どらもっち
最大32%って、消費税がって事ですか⁉️⁉️
そんな事になったらもう。。😭😭- 10月2日
-
ママリ
2015年から出てる指標なんですが、社会保障を改革しないと2060年で32%にしないと財政破綻するみたいです…
私もまだ生きてるかもしれないし、子どもも孫も…と考えると未来は暗いですよね😂残せるものは残したいし、質素な生活でも充実して暮らせるように訓練(笑)しなきゃな、なんて思います。- 10月2日
ゆっちゃん
ウチも外食控えるいいタイミングになりました😅
持ち帰りの方が安いのでほっともっととかお世話なりそうですね😄
-
ママリ
外食気軽にできなくなりましたよね…ちょこちょこした出費をしっかり管理しようと思いました😅
- 10月2日
ちびちび
特に今までと変わりません🌼
それなら、増税分の収入を増やす努力をします😀
-
ママリ
具体的に何をされるか聞いても良いですか?💦うちは資産運用をちょっと整理するくらいしか考えてなくて…😭私も詳しくないので、自分でできる節約に走ってしまいます😭
- 10月2日
-
ちびちび
働いて人事評価を上げて収入アップにつなげます😀
- 10月2日
-
ママリ
そういうことですね💦ありがとうございます😊
- 10月2日
ママリ
気にせず暮らせて羨ましいです😭