※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
雑談・つぶやき

誰にも言えないので、ここに書かせてください…(;_;)現在2人目妊娠中で13…

質問じゃなくてすみません…ただの愚痴です(;_;)
誰にも言えないので、ここに書かせてください…(;_;)

現在2人目妊娠中で13週の妊婦です。
上の子は一歳八ヶ月の男の子です。

1人目の時もつわりが酷く、産むまでずっと吐き気があり、ご飯も通常の半分ぐらいしか食べれなくて最終的に体重も4キロ程しか増えませんでした。
よく産むまでつわりがある人もいる…と聞きますがまさにそれで、産んだすぐから吐き気も治まり食欲も元通りになり、病室で食べまくったのを覚えています。

なので二人目の妊娠がわかった時も覚悟はしていたんです。
きっと産むまでつわりあるだろうなぁと…。

そして今、妊娠13週、まだまだつわりの真っ最中、産婦人科に点滴にも通っているんですが、旦那の母親に言われた事について、なんだかずっと心の中に引っかかっています…。

旦那の母親は、「つわりあっても上の子がいてくれて良かったねぇ~!お世話しなきゃ行けないからお世話してる間は吐き気の事も忘れるでしょ?忙しくしたら気も紛れるし!上の子がいるからいいんだよ!上の子に感謝だね!」と…。

皆さんそんなものなのでしょうか?
よく気の持ちようとか言うけど私の場合は、寝てる時以外、何してても吐き気の事なんて忘れられないしずっと気持ち悪いし、吐き気はするのに吐けずにオエッとなって涙目になるし…そんな中やんちゃな上の子のお世話が今辛くてたまりません。

こんな事言うと最低な母親かもしれませんが、できれば上の子のお世話なんてしないで自分だけずっと横になってたいとさえ思います。
それなのに、感謝しろだなんて…とてもじゃないけどそんな気分になれないです。

私だって、つわりさえなければ家も片付けて掃除もしたいし、上の子を散歩にも連れてってあげたいんです。
だけど、今自分が辛くて辛くて出来ないんです。

本当に世の中につわりなんて無くなればいいと思います。

それとも、ただの甘えなんでしょうか…。

どうやってこの吐き気と付き合っていけばいいのかわからなくなりました。
あと半年も吐き気が続くと思うと辛くて辛くて…。

みなさん、つわりが辛い中、どのようにして上の子のお世話をしているんでしょうか…。

私はダメな母親です本当に…。

長々とくだらない事書いてすみませんでした…(;_;)

コメント

ママ

私も今2人目妊娠中でつわりで苦しんでます。

ほんと辛いですよね、、
お気持ちとてもわかります!!

1人目は自分のことだけ考えていればよかったのに、2人目は当たり前だけど子どもの世話をしないといけなくて、余計にしんどいですよね😭💦

全然甘えじゃないですよ!!!
というか、こんな時ぐらい甘えていいと思います!!

解決策ではなくてすみません💦
私もまだそんなに動かない息子でさえあまり構ってあげられませんし、散歩はまったく行ってあげれてません。。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

返信、優しいお言葉ありがとうございます(;_;)
    共感して頂けて嬉しいです(;Д;)

こりんさんも今、つわりの中子育て頑張っておられるんですね(>_<)

自分の体調が万全でも子育てって難しくて大変なのに、つわりがあったんではもうお手上げ状態です…(;o;)

こりんさんのお子さんは6ヶ月なんですね、まだ抱っこもしてあげないといけないし大変ですよね…(>_<)

お互い、1日でも早く、少しでもつわりが良くなりますように…(;_;)

図々しくて申し訳ないですが、一緒につわり、頑張って乗り越えましょうね(;o;)笑

• 10月1日
  • ママ

ママ

早くつわり終わってほしいですよね😭💦

息子はまだあまり動かないですが、動き回る1歳の男の子だともっと大変ですよね💦

いえいえ!
    本当に一緒に乗り越えましょう🤣✨

• 10月1日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

一緒に頑張ってくれる方がいると思うだけで、少し気持ちも軽くなって元気出ました(*^▽^*)

お付き合い頂き、本当にありがとうございました(≧∇≦)

• 10月1日
  • ママ

ママ

いえいえ!
    お役に立ててよかったです☺️✨

私も頑張ってる人がいるんだ!頑張ろうと力になります!

おやすみなさい😴🌙

• 10月1日