※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sugar-moon
子育て・グッズ

頭皮の保湿について、皆さんはどうしていますか?頭皮が乾燥してポロポロしているので、保湿を考えています。顔や身体は保湿しているけど、頭皮はしていない状況です。

頭皮の保湿についてです。

頭皮が乾燥しているせいか、広範囲に渡りポロポロ皮が剥けています。
首がだいぶしっかりしてきたので、あちこち向いて布団などで擦れるため、余計に剥けるんだと思います。
湿疹はないようなのですが…。

頭皮の保湿って、されていますか?
顔は1日2回、身体は1日1回保湿をしているのですが、頭皮は今のところ何もしてません。
皆さんどうされているのか教えてください!

コメント

♡みゆき♡

私の娘も乾燥で頭皮が皮めくれてましたが、クリームで保湿をしてあげてたらなくなりましたよ(*^^*)
今では何もしないでも綺麗です。

• sugar-moon

sugar-moon

頭皮は髪の毛があるので、なんとなく塗りにくくて何もしてなかったのですが、やっぱり保湿するべきなんですね~!
    とりあえず手持ちのローション塗ってみます、ありがとうございます♪

• 4月15日
ゆうとマミー

もし気になるようでしたら
皮膚科か小児科で相談されてはいかがでしょうか?
うちは、小児科で頭皮用としてヒルドイドローションを処方してもらってます^_^;

sugar-moon

病院に行くかどうかの判断が難しくって、お尻かぶれや乳児湿疹の時もあるんですが、いつも市販のもので様子を見てしまいます(;>_<;)
    ヒルドイドは保湿力が高いですし、いいですよね!
    手持ちのローションで治らなければ、病院に行ってみようかと思います!

• 4月15日
SiiiiiM

うちの子も頭皮の乾燥があり、自分で掻いてしまいます。皮膚科でリンデロンローション処方してもらっています。2.3日つけてあげると、皮膚も綺麗になって、本人もラクなのか頭を掻かなくなります。

sugar-moon

頭皮を掻いている様子はないのですが、そういえば顔や耳をこすることが増えたような気がしてます!
    頭皮だけじゃなく全体的に乾燥してきてるのかもしれませんね(;>_<;)
    とりあえず保湿を始めてみて、良くならなければ皮膚科に行ってみようかと思います!
    ありがとうございます♪

• 4月15日