※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪(ㅇ_ㅇ)
その他の疑問

注文住宅で今は打ち合わせしてます!外構なのですが、てっきり普通にやっ…

注文住宅で今は打ち合わせしてます!

外構なのですが、てっきり普通にやってもらえるのかと思ってたら
外構はどうしますか?
他で頼みますか?
と言われたのですが皆さんハウスメーカーさんでまとめてお願いしましたか?
それとも他で業者見つけてお願いしましたか?
多分ハウスメーカーさんでやってもらうより自分たちで業者探してきた方が値段的には安いですよね…?

もし業者で頼むなら家が完成してから外構なのでしょうか…?
全く流れがちんぷんかんぷんなので教えてください😭

コメント

はる

一緒にやってもらった方が楽ですが、おっしゃる通り高くなると思います。
業者に伝があるとか、頼めるところがあるなら自分で頼んでいいと思いますが、一から探してお願いしないといけないのであれば、ハウスメーカーに一緒にやってもらった方がいいです。

tmhnm✨

うちはハウスメーカーにまとめてやってもらいました!
お願いする内容と業者にもよるとは思うのですが、一緒にやってもらった方が安くなるイメージなのです🤔違うんですかね?例えば家電とかキッチン、お風呂なんかは個別で頼むよりハウスメーカー通した方が半額くらいになるので。

ほかで頼む場合のことはわからないです💦すみません💦💦

may

他所でやってもらいました!
外構もハウスメーカーだと高くなると担当さんにも言われ、担当さんもちょうど建てていて自社ではなく他所でやってもらいますと言ってました 笑
家が完成して引き渡ししてからの着工なので逆算して早めに外構屋さんを探さないといけません💦

‪(ㅇ_ㅇ)

皆さんありがとうございます!!
とりあえず周りに聞いてみていなかったらハウスメーカーさんに頼みます☺👍
ありがとうございました💓