※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチ子
家事・料理

皆様の「手抜きじゃない料理」教えて下さい😁✌️ちょっと時間が出来た時に…

皆様の「手抜きじゃない料理」教えて下さい😁✌️
ちょっと時間が出来た時にちょっと頑張って作る一品が知りたいです🤗✨パーティ料理やおせちなど以外の普段の食卓に並べる、ご自慢の一品✨✨
私はおでんの時期は練り物作ったりします!
単純に今、ちょっとちゃんとお出汁取って、お野菜処理してお浸し作ったので、気になりました😁💦

コメント

りり

ラザニア、皮から作る春巻き、鯖の竜田揚げあんかけ、酢豚
基本的に、揚げる→煮込むとか、二つ以上の工程を踏むものはちょっと頑張って作ります😂
ラザニアなんか鍋もフライパンもオーブンも使うので、めっちゃ頑張って作ります!😂😂

  • マチ子

    マチ子

    ラザニア!ミートソースとホワイトソース、2種類作るから大変ですよね😆💦
    春巻き、皮から作るんですね!✨✨良かったら「皮」のレシピ教えて下さい!

    • 10月1日
  • りり

    りり

    なかなか面倒ですよね💦
    私がラザニア好きじゃなかったら作らないレベルです😂
    春巻きの皮は、小麦粉テキトーに、スプーン一杯くらい片栗粉混ぜて、少しずつお水混ぜていって、いい感じになったら、お皿にラップピン!って貼って、その上に生地薄く広げてチンです!
    多分、クレープの皮とおんなじくらいの粘度になればいい感じの生地ができますよ😁

    • 10月1日
  • マチ子

    マチ子

    「皮」のレシピありがとうございます!今度やってみますね✌️✨
    ウチもミートソースが余った時とかしかラザニアやりません😅でも美味しいですよね😍

    • 10月1日
  • りり

    りり

    焼いてみたりもしたんですけど、これが一番モチモチで巻きやすかったです!
    ぜひ☺️

    うちもよくやります!
    ドリア作る時に、倍量ホワイトソース作っといて、次の日ラザニア〜とかやります😂

    • 10月1日
ママリ

え!練り物って家で作れるんですか😳???❤️

  • マチ子

    マチ子

    エビやイカをフードプロセッサーで混ぜて、調味して、油で揚げまーす✌️

    • 10月1日
さくらんぼ

パスタとかでも、盛り付け一つでだいぶ変わります!!(笑)

  • マチ子

    マチ子

    素敵なお写真ですね🤩✨
    確かに盛り付け大事ですね!
    見習います😁✌️

    • 10月1日
  • さくらんぼ

    さくらんぼ

    我が家はよく外国人とホームパーティをするので、いかに見栄えがよくて楽に作るかを心がけてます(笑)
    お出汁もちゃんととって偉いーー!!私も夕飯のメニュー考えなきゃ(笑)

    • 10月1日
  • マチ子

    マチ子

    いえいえ😁💦毎日盛り付けまで手が回らないですが、色味は気をつけたりしてます💦

    • 10月1日
yuki

ビーフシチューですかね🤔
前日1日かけて弱火で下茹でして翌日に1日かけて煮込みます🙋
1日ならば豚の角煮です!

  • マチ子

    マチ子

    おお!本格的ですね!
    やはり赤ワインでお肉、下ゆでしますか?
    ウチは夫婦でお酒飲まないのに、ビーフシチュー用に赤ワインは常備してます😅

    • 10月1日
deleted user

スライス大根と生ハムのミルフィーユです🐖❤️
ゆず酢と塩とオリーブオイルの特製マリネ液でマリネします。

  • マチ子

    マチ子

    マリネ😍お洒落な一品ですね!
    ゆず酢って初めて聞きました!
    探してみます✌️✨✨

    • 10月1日
ろみ

酢豚、イカめし、イカ(エビ)団子、ビーフシチュー、牛すじ煮込みです😊
下準備に時間かかったり煮込み時間が長いのはなんとなくちゃんと作ったー!って気分になります(笑)
おでんの練り物自作ってすごいですね✨お魚の美味しいところなのでしょうか?

  • マチ子

    マチ子

    「イカめし」作ったことないです😳✨挑戦したい!
    練り物はイカやタラをフードプロセッサーで混ぜて調味して、揚げる…です!

    • 10月1日
  • ろみ

    ろみ

    イカめしもち米の分量が難しくていつも1個は爆裂してしまいます😅
    練り物はイカ団子とよく似ていますね!
    おでんする時に挑戦してみます🌟

    • 10月1日
  • マチ子

    マチ子

    はい!イカ団子と似てますね😁 ただ、出来上がると凄くカサが減ったように思えますよね😅

    • 10月1日
あちゃん

基本料理する際ルーやクックドゥ?みたいなやつは使用しないので
カレーやシチューやミートソースやホワイトソースは毎回1から自分で作ります😌

  • マチ子

    マチ子

    ウチも旦那がうるさくて市販のルーなどは使わないんですー😩💦たまに手抜きしてドロッとしたジャンクなカレーが食べたいです😅

    • 10月1日
  • あちゃん

    あちゃん

    私は市販の使うと蕁麻疹出ちゃうので基本手作りです🤣
    たまには楽したいです😭

    • 10月1日
mini

エビカツとかクリームコロッケとか手間が多いし時間がかかるので頑張った感があります😂エビの殻むいて下処理して、食感が残るよう刻んで丸めてあげる。かさが減るからエビの量が多いです😣クリームコロッケは1から作った上冷凍してまたあげるのが時間がかかります😂

でも夫は簡単なわかりやすいガッツリメニューの方が好きだったりします😭

  • マチ子

    マチ子

    わかります!エビは見た目のカサと値段が高いわりには量が😭💦クリームコロッケは1度挑戦して大変だと思い…以来作ってないです😅
    また挑戦してみます!

    • 10月1日
  • mini

    mini

    魚介系を刻んだり、すり潰すとすごく少なくなりますよね😱エビカツ、繋ぎなしで作ると本当に高級品になります😂

    でもエビカツもクリームコロッケも冷凍品があるので夫に大変さはあまり伝わらないです😅

    • 10月1日
  • マチ子

    マチ子

    エビカツは高級品になりますよね😭 ご主人に努力と手間をわかって頂きたいですね💦

    • 10月1日
さき

手作り餃子です🥟❤️
時間があるときじゃないと作れません😅