※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

娘が夜中に何度も起きるようになり、おっぱいでしか寝ないことが多くて不安です。寝ぐずりや夜泣きではないか悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

こんにちは。
生後4カ月半の娘を完母で育てています。
4カ月あたりまで昼寝こそ短いですが夜は寝たら絶対起きない爆睡娘だったのになんだかここ最近、夜中にあーあーうーうーと唸っている?ような声と共に何回か起きるようになってしまいました💦唸ってるだけでそのまますっと寝てしまう時もありますが目を開けてて2〜3分動きいてたら抱っこしてます。
抱っこで寝る時もありますが、まあねぐずりマンで昼間も夜も寝るときはおっぱいってこともあり大体おっぱいじゃないと寝てくれないです😣お腹すいたのかな?と思っても片方で寝落ちしたりもしばしばです。。
夜中何度も起きる日もあれば、朝方まで寝てるときもあります。色々調べると4カ月ごろから夜泣き、睡眠退行とよく出てくるのですが泣いてはいないので夜泣きではなさそうです😭
このような方いますか???
やっぱり根気よく付き合うしかないですかね?完母なので母乳が足りないのかな?とも少し不安になりつつ。。

それともう一つ質問なのですが
寝ぐずりする赤ちゃんいますか?
そのときは泣いてても抱っこで寝かしつけてますか?(昼寝です)それともその時その時でおっぱいあげていますか?
寝るのもおっぱいじゃないと寝なくなりそうで断乳するとき大変かなと思い、、
教えてください😣

コメント

🐈

うちも同じ感じです😂
知恵がついてきて、寝てる間に頭いっぱいになっちゃうんですかね?💦

私も完母なので、抱っこで寝なければ添い乳してます!
1週間くらい夜中起きて授乳していたら、昨日からおっぱいが張りやすくなってきて生産が追いついてきたみたいです☺️

それと昨日、何気なくおしゃぶりを試したところ、それまでは拒否していたのにすんなりチュッチュして、昨日の夜起きた時咥えさせたらそのまま寝てくれました!☺️

昼間のねむぐずりは泣いても抱っこしてバランスボールでぴょんぴょんして対応してます!

• m

m

同じような方がいて安心しましたコメントありがとうございます😭
    母乳ならではの足りないのでは?と思い出してきて、、💦

そうですよね、、私も今日は寝ぐずりは抱っこで挑みました!笑
    寝る時の抱っこは眠そうな時に泣いたら抱っこしてますか?イマイチタイミングが分からなくて2時間以上経過すると眠いけど寝れないって機嫌悪くなって、、笑

• 10月1日
  • m

m

あ、前のお昼寝?から起きて2時間以上です!
    活動時間過ぎるとってことです。分かりづらくてすみません。😣

• 10月1日
  • 🐈

🐈

活動時間が長くなるとねむぐずりしますよね!😂
    うちの子はだいたい2.5〜3時間くらいが限界みたいです!

お昼寝は授乳して眠そうだったらそのまま寝かせて、授乳して覚醒したら少し遊んでから目をこすったりあくびしだしたら寝かせるようにしてます😊

• 10月1日
なーち

うちは今のところ、夜泣きはまだ無いのですが、最近まで、寝ぐずりが酷いときがありました😅💦
予防接種の時くらいギャン泣きするので、こっちも疲弊してました😱

色々調べてみたら、4-5ヶ月くらいの子は1回の活動時間が1-2時間が限度のようで、それくらい経ったら少しでもいいので寝かせてあげるようにするのが良いそうです。活動時間が長いと、眠いのに寝れないフラストレーションが溜まり、爆発しちゃうそうです😵
それを知ってから、朝寝、昼寝、夕寝を取るようにしたら、夜寝るときすんなり寝てくれるように戻りました‼️
それでも寝ぐずることありますが、私はほったらかしにしてます😅💦もちろん真横で見てますが、だいたい寝返り疲れ、泣きつかれ、で寝落ちしてくれます。。どんどん重たくなるし、ママもどんどん疲れますよね、お疲れ様です🐨✨

• m

m

そうなんですね💦
    赤ちゃんなりに頑張って
    るんですね🥺
    なるべく2時間くらいまでには寝かせるようにしてみます!
    ありがとうございます💗😣

なーちさんも毎日家事に育児にお疲れ様です。お互いがんばりましょう🥺

• 10月2日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

横から今さらすみません😱
    1〜2時間が限度というのを私も知ってたので、1時間半くらい経ったら寝せてたのですが、そうするとものすごく昼寝の回数が多くなりませんか?😱
    それとも、
    2時間起きる→2時間寝るを3セットの朝昼夕寝ってことでしょうか?
    ぜんっぜん寝ない子でとんでもなく参ってるんです🤣
    なので横から質問してしまいましたすみません🤣💦

• 10月5日
  • m

m

同じです!笑
    いざ眠くなる前にと思って抱っこしてたのですが、寝ても30分とかで起きてしまいます😭2時間起きてる時も昼寝が短お時と余裕であります(笑)どこかで1時間〜2時間くらい寝る時もありますが、ちょこちょこ寝の日もしょっちゅうです😭

• 10月6日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

あーやっぱりそうですよね!
    昼寝の回数多すぎますよね🤣
    みんな朝寝昼寝夕寝の3回に落ち着いてきたとかいう投稿をよく見かけますが、絶対にあり得なくて投稿を見るたびに「😱」ってなります🤣💦笑

• 10月6日
  • なーち

なーち

我が家は、2-3時間ごとに1-3時間寝てる感じです❗️たまに出掛けてて朝寝、昼寝が出来ないときは、どこかでがっつり3-4時間くらい昼寝夜寝します☺️

8時頃起床 >11時頃から朝寝
    13時半頃起きる>15時半頃から昼寝
    17時半頃起きる>ここからだいぶ起きてる~18-19時お風呂~(たまに19-20時夜寝)>23時頃就寝朝まで寝る

• 10月7日