※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠9ヶ月で疲れている状態で、運動会と習い事のイベントに参加するか悩んでいます。子供の気持ちを優先するべきか、自身の体調を考えるべきか迷っています。どうすべきでしょうか?

行事の後のイベント、みなさんなら参加されますか?

年長の娘の幼稚園の運動会が10月半ばにあります。
予定では8時半〜12時です。
3歳の次女を連れて行きますが、旦那は海外赴任中のため、行けません。(駐車場の関係で片道25分を徒歩で行きます)

その日の16時〜18時まで長女の習い事のハロウィンパーティーがあります。ゲームをしたり、仮装して散歩をする内容です。
習い事の先生からは運動会が12時に終わるなら大丈夫、是非参加して!と言われています。
長女もノリノリで行く気満々です。

ただ、私がその時には妊娠9ヶ月です。8ヶ月の今ですら、腰痛息切れ、疲れやすさにイライラと不調がたくさんある状態で、さらに大きくなったお腹で、疲労感もある姉妹を連れてハロウィンパーティーも行けるのか…と不安です。

実母に少し相談したら、子供は行きたいもの、親の体調の都合で習い事のイベントを欠席させるなんてかわいそう!と言われました。

確かに、3人目が生まれたら、より子供達には我慢させることばかりになると思います。どこまで頑張るものなのか…頑張れるものなのか…

みなさんならどうされますか?
子供の気持ち優先で運動会も習い事のイベントも参加しますか?

コメント

ひなの

おっしゃる通り生まれたあとの方が我慢させることが沢山あると思います。
頑張れるなら行ってあげます〜!
どうしても無理なら実母さんに頼むとかですかね。

みかん

私なら次女を母に預け、長女と2人で運動会とハロウィンにします!

はる

なかなかハードですねぇ😅
だれか代わりに連れて行ける人いませんか?

妊娠中だし、頑張ればいいってものでもないと思いますよ!無理して早産になったらどうしようもないです。

ハロウィンパーティは、私なら他に行ける人がいたらお願いして、誰もいなければ参加にしておいて当日体調みてお腹が張ったりするようならキャンセルするかもしれないです(><)