幼稚園で給食中に隣の子が嘔吐し、その影響で子供が給食を嫌がるようになりました。対策はありますか?
お世話になります。
先日、異なる内容で投稿させてもらいました。
幼稚園の給食の時に、隣の席の子が嘔吐してしまったらしく、子供も胃腸炎などで苦しかったのが甦ったか、翌日から給食が嫌だと朝から泣き、無理矢理、登園してる感じです。
話を聞いていると、今日もその子の後ろに座って食べてたら嘔吐したらしく、帰ってくるなりもぅ行きたくない!の一点張りで、明日も朝から泣くかと思うと…
野菜が苦手なような話をしてたらしく、でも、お残しはダメなので頑張って食べた結果だと思います。その子が悪いわけではありません。
ただ、毎日それだと周りの子もどう思ってるかは分かりませんが、家でも言い聞かせてますし、お友達が可哀想だよとも言ったのですが、恐怖が勝ってしまっていて。
何か対策はありますか?
他の物は食べてるようなので胃腸炎とかでは無さそうです。
- ka♪(9歳)
コメント
退会ユーザー
先生にはお話されましたか?
たしかに、ご飯を食べてる時に近くで嘔吐されると食べる気失せるし、嫌になりますよね!
オトモのとよあず
こんな時代なのに、吐きながらも食べさせるんですね…🥕💦可哀想に…
その子も、お子さんも、食べるのが楽しくないですよね😭💦
わたしだったら園に言ってみます。そんか状態のお友達を見て、食べることがイヤになってるみたいです‼️と…
-
ka♪
ありがとうございます✨
先生も野菜がダメと分かってるかもしれませんが、皆の手前、出さないことはできないですよね。他のは食べられると本人が言ったような話は子供から聞きましたが定かではないです。もし、これからずっととなると、連絡帳に書く予定ですが、モンペみたいな感じかなとも思い😅- 9月30日
ka♪
ありがとうございます✨
連絡帳に、やんわり書こうか悩み中でして。肘がぶつかるぐらいギューギューで食べてるので近いのも気になりますし。
退会ユーザー
私なら直接先生に言っちゃうと思います!
その子の親は何も言わないんですかね💦
なんだか、可哀想ですよね!お子さんもその子も!
ka♪
お母さんに、先生が伝えてるか、お子さんが言ってるかは分からないですが、さすがに毎日だと周りも嫌になってきますよね。可哀想だけど、ちょっと離れて先生と食べるとか何かしら配慮してもらわないと気にしちゃう子は気にしちゃいますよね😭うちの子は特にですが😢私も怖いので、びくびくしちゃいます😭情けない😢
退会ユーザー
お子さんのためにも先生に話してみてください!!
大切なことだと思います!
ka♪
早速、明日、話してみます!
ありがとうございます✨