※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよまま
子育て・グッズ

育児日記をつけている方、どのように書いていますか?子どもの様子や自分の気持ちを5〜6行で記録しているけれど、育児以外の些細なことも書いてしまい、まとまりがないと感じています。字が嫌いで修正可能なシャープペンを使用し、絵日記は苦手でプレゼントにするのは難しいと悩んでいます。

育児日記付けてる方いますか?
文書で記録するタイプです。
(睡眠、ミルク、排泄などの記録じゃない)

子どもが生まれ何か記録に残したいと思い、
5年日記を購入しました。

(いつまで続くかわかりませんが…笑)

その日の子どもの様子や、
私の気持ちを5〜6行の短い文章で書いています。

育児日記 と思って子どものことをメインに書くつもりだったんですが、毎日のことなので、

本当に下らないことや、育児と関係ないことも書いてしまって、何だか、まとまりのない感じに…(笑)

(〇〇のDVDレンタルして見たーとか、1日やる気おきず、ゴロゴロして過ごしたーとか…)

自分の字が嫌いだし、書き間違えても修正できるようにシャープペンで書いてるし…絵は苦手だから可愛く絵日記とかは無理だし…

いずれ子どもにプレゼント…とか思ったけど、
これは…プレゼントはできないかな?(笑)

育児日記書いてる方どんな風に書いてますか?

コメント

ありさ

あたしも育児ノートの下の空白に毎日日記をつけてます!
朝起きた時間から始まって午前中はどこに行ったとか今日はこんな事を喋ったとかこんな事をが出来るようになったとか、最初のうちは全然寝ないとか毎日おんなじ事をかいてますよー😂笑

2238

1人目は、睡眠ミルクなどの表があるタイプのノート(半年用)の、後半が5、6行の日記仕様になってたので、全て書いてました!まだ読み返したことないですが、たぶん同じようなこと書いてる日も多々あると思います。
半年終わったら普通のノートに変え、離乳食の記録を書いてた時期があります。何を何グラム、とか。
日記はあまり長くやると大変で続かないかな?と思い、1ヶ月単位のキリがいいところで書きたい分だけ書くようにしてました!できるようになったこととか。

miel

私も3年日記買って書いてます😊♥️7行あるので、上2行は3食なに食べたか書いて、あとは1日の出来事&息子がこんな事してた!って感じです(^-^)/とっても簡単に書いてます!