インフルエンザB型の感染予防について、旦那が発症後の家庭内での対策を教えてください。特に、食事の時間をずらすべきかどうか知りたいです。
インフルエンザB型の感染予防について。
旦那が先週の金曜日に発症して、土日は完全に隔離していました。今日から出勤していますが、家ではどの程度の予防をすべきでしょうか?
手のかかる人なので具体的に説明しないとマスクすらしません。
本音では隔離したいですが、性格的に無理そうです。
私は絶対にマスクを着用するつもりですが、旦那の部屋は冷房もないためダイニングなどで一緒に過ごす必要はあるかもしれません。
ご飯の時間をずらすなど対策は必要でしょうか?
感染力は1週間あるようなので、ほんとに滅入ります…
- ことり(6歳, 9歳)
コメント
かんかんママ
B型も出てるんですか?
うちは、群馬県なのですが先々週に旦那と息子がA型でした💦
旦那さんがマスクもしない隔離ができないなら、実家に避難するくらいしか方法が…
小児科の先生からは紅茶をのだり紅茶でうがいすると予防になると言われましたが、私の場合、旦那の職場が病院付き施設なので予防でタミフル処方してもらって飲んだので感染しませんでした😅
ことり
ご回答ありがとうございます!今年のインフルは早いですよね…。保育園でもらったようなのですが、病院でも珍しいと言われました(;_;)おそらく三連休で海外行った家族が持ってきたのかと…。長引くので大変です!!
タミフル羨ましいです(涙)予防接種が10月からなので明日でも行こうかと思いますが、ほんと何も考えない人なので「隔離されて最悪だ」くらいにしか思っておらず、疲れもあり実家帰りたいです。