旦那が挨拶をできません。そこから会話のない家庭になってきました。私…
旦那が挨拶をできません。そこから会話のない家庭になってきました。
私は、「いただきます、ごちそうさまでした、おはよう、おやすみなさい」などのあいさつを当たり前に出来ない旦那が嫌で、旦那の前では特に意識的にするようにしてきまきた。
ですが、やはり私がしないとほぼ何も言わないし、私も、挨拶をしない旦那にイライラするのと共に、私が意識的に頑張っても意味ないんだなと思い、虚しくなってます。
理由は他にも色々ありますが、旦那のことを本当に嫌になってしまって、最近朝は、おはよう言わない、顔すら合わせない、行ってきます行ってらっしゃいの会話のみです。
こんなに基本的なこともできないような人とこの先家庭を築いていけるのでしょうか。
- もなか(妊娠22週目, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

an
うちも同じです!!!!!
私からしないとしません!
もー同じすぎて思わずコメントしてしまいました😅
子どもにとって、家族間の挨拶はとても必要なことだって聞いたし、そのこと旦那にも伝えてるのにできません!
ほんとに毎日朝から腹立ちます!!!

退会ユーザー
うちの旦那もそうですよ😅
さらにありがとうとごめんなさいも言えません💔
私に対しては諦めて、子供には言って貰うようにしてます!
お子さんが大きくなってきたら、お子さん通して言うと良いかと思います😊
さすがに自分の子供に言われて無視はしないと思うんですよね😅
うちは娘が小さいお母さんになって、
ぱぱ、おはよう!、
ぱぱが返さない時は、
おはようはー?😳
と指摘してくれます。
32のおっさんですが、ありがとうとごめんなさいも、娘に言われて段々出来るようになってきましたよ🤣
それで変わらなかったら、もう諦めるしかないですね💦💦
-
もなか
私も、言うことに嫌気さしてるので、息子を通して何とかしたいと思います。笑
- 9月30日

ミニトマト
もなかさんがどこまで我慢できるかかなと思います。
あいさつが出来なくても家庭は築いていけると思いますよ😗
私は昔から家庭内で挨拶はしない家庭で育ちました。なのでもなかさんの旦那さんと同じ状態の人だと思います。旦那はあいさつをしてきますが私はしません。家族だから必要ないかなという考えです。
でも、ご近所さん等には挨拶もしますし、人当たりが悪い訳ではないと思ってます。
私の実家では皆挨拶をしなくても仲良しですし、たぶん問題は別のところにあるのかなと思います。
-
もなか
気を悪くされたらすみません。
🍅さんが小さい頃から、朝起きた時は「おはよう」など、そういうのもなかったと言うことですか?
家ではしなくていいと教えられたんですか?- 9月30日
-
ミニトマト
なかったですよ!
教えられた訳ではないですが誰も言わなかったです😅
大家族だったので一人一人にいってたらきりがなかったのかもです(笑)
でも外に出ると「挨拶するんだよ」とか小さい頃から言われてたので挨拶が嫌いとか出来ない訳ではないです。
旦那様もそういう環境で育っているとなかなか今から家で挨拶をするというのは難しいのかななんて思いました- 9月30日
-
もなか
そうなんですね!
寝る時も、おやすみなしで、無言で寝室に向かう感じですか?
うちの旦那も外ではするのですが。。、
やっぱり難しいんですかね😓
そういう関係で育ったなら、家の中で挨拶することの方が違和感に感じているかもですね💧- 9月30日
-
ミニトマト
寝る時も「寝よかな」って言って寝るくらいです!旦那はおやすみって言いますが、おやすみと返すことはないです😣
何で返さないの?と言われたら分からないですが、言い合う習慣がなかったからだと思います。
確かに毎回言うの?という違和感は最初ありました!旦那様もそうなのかもですね…
家族だからしたいと思う人もいれば、家族だから必要ないと思う私みたいな人もいるかもです。
参考までにしてください!- 9月30日
-
もなか
おやすみと言われても返さないんですね。それに対して旦那様は何も言わないんですか?
確かにしなきゃいけないという決まりはありませんもんね。- 9月30日
-
ミニトマト
何も言わないです。
1度挨拶をしないことを言われたことはありますが、それ以降、旦那は挨拶をする、私はしないでもお互い何も気にしてません😅- 9月30日
-
もなか
そういう感じになれたらいいのですが、未だに挨拶しないことに慣れず、なかなか。。😓
でも参考にさせてもらいます!ありがとうございます👍- 9月30日

M
分かります!うちの旦那もです!挨拶は基本ですよね。
もなかさんは旦那さんに注意してますか?(_ _)
私は度々注意はしてますが本当疲れます、、。
子供には挨拶できるような子に育ってほしいので、子供のためにも挨拶しよう!!って言ってもだめですか?
うちの場合それで少しマシになりました😭
-
もなか
最初のうちはしてましたが、馬鹿らしくなってきてやめました💔
たぶん、そういうこと言っても無視か、「ん?」って感じで終わると思うので、子ども通してしてもらおうと思います。笑- 9月30日

ママリ
うちの旦那もできないです
それで大げんかしました💦
いただきますごちそうさま言わないならご飯食べるな、ときつく言いました。
娘に挨拶できない子に育って欲しくないので、
娘のために最低限のマナーは私も完璧ではないですが、大人がきちんとみせないといけないとおもっています。
-
もなか
最低限のマナーはしっかりして欲しいですよね。
ほんと呆れます- 9月30日

チャン
うちも旦那、行ってきます、すらないですよ。なんならもうすぐ3歳の息子の方が、行ってらっしゃい、とか、いただきます、とかちゃんと言ってます。
多分会社じゃ、ちゃんと挨拶はするんでしょうけど、家じゃもう慣れちゃって、ほとんどしないです。
でも、毎日、普通の会話はするので、特に気にしてないです。
-
もなか
行ってらっしゃいも無しで突然いえから出ていく感じなんですか??
最初の頃からそうでしたか?🙌- 9月30日

退会ユーザー
同じです😅おかえりって言っても、うん。って言われます。。
挨拶ちゃんとしてよ、って言っても何日かすると元に戻ります。
なんで当たり前のことができないの?って思っちゃいます。イライラしますよね。。
-
もなか
うちも挨拶してもよく うん。 と返されます。
そんな家庭で育ったのが大きいと思います。だから私は義家族大嫌いです。- 9月30日

ありんこ
うちもしないですよ😂
こっちからしても"うん"だけ。笑
初めはショックでしたけど
今はどうでもよくなってます。笑
子供の為に私はするようにしてますが💦
-
もなか
どうでも良くなるもんなんですかね。。一年以上、もしかしたらもっとイライラしっぱなしです
- 9月30日
もなか
育ちの問題もあると思うのですが💔
挨拶って小さい子どもでもできるのに、それをいちいち大人に教えるってなんとも言えない感情ですよね。。。
なんでできないんでしょうね。。