※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみ
子育て・グッズ

離乳食でミルクと母乳、どちらを先にやめたか教えてください。卒乳の方法についても教えてください。

混合のまま、離乳食進めた方に質問です。
ミルクと母乳、どちらを先にやめましたか?
まだ先ですが、どんな感じで卒乳するのかな、と思ったので。

コメント

いのこ

ミルク寄りの混合なので参考にならないかもですが、母乳を先にやめました(1歳のときに)。
でも1週間後にミルクもあっさりやめられました😄

• あるみ

あるみ

うちもミルク寄りです。
    今は離乳食の後は母乳→ミルクであげてるので、それだとミルクの量が減るなぁと思い、質問させてもらいました。

• 9月30日
  • いのこ

いのこ

娘はミルクが大好きで、離乳食が増えてもミルクはあげただけ飲んでしまってました😱なので、私が調節して徐々に減らしていきました。
    母乳は離乳食2回までは離乳食→母乳→ミルクでしたが、時間がかかって面倒になったので、3回しっかり食べるようになってからは寝る前のみにしました。

• 9月30日
  • あるみ

あるみ

ありがとうございます。
    私も3回食になったら母乳減らすようにしようかと思います。

• 9月30日

母乳を少なくして、先に母乳をやめて、ミルクにしていくつもりです!

• あるみ

あるみ

夜授乳してますか?
    もししてたら、夜間断乳をしてから母乳卒業って流れですかね?

• 9月30日

退会ユーザー

今も夜は授乳してます!
    夜は私もすぐ寝たいので断乳してません😂昼の授乳が減って、ミルクが増えました(笑)

• 9月30日
  • あるみ

あるみ

そうですよね。夜母乳で寝てくれるのは楽ですよね。
    私は昼寝も母乳でさせることがあるから、母乳減らすの大変かもしれないです…

• 9月30日

母乳を先にやめた方がいいのかなぁ?って思いました。
うちは完母でしたが大きくなるにつれておっぱいに執着がすごくなって今もやめれてません😱
1歳前は執着なんてなくて時間見てテキトーにあげてたのに1歳過ぎたら執着がすごいです。。
完母でもスムーズに卒乳できる子もいるので個人差はあると思いますが💧

• あるみ

あるみ

うちも以前は母乳拒否してたこともあったのに、最近では全くなくなり、以前より母乳好きになりつつあります。
    やっぱり母乳が先に卒業ですかね。

• 9月30日