※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

3LDKの家を検討中です。ローン上限で広く築浅の部屋か、経済的に余裕のある古めの部屋か悩んでいます。新築・中古マンション、戸建ての体験談も聞きたいです。

家(マンションか戸建て)の3LDK購入検討してます。
いいねで教えてください!

二択で極論ですが、参考までに
みなさんの一般的な意見がきいてみたいので
気軽にいいねしてもらえると(^-^)

現在1LDK13万です。

・少し背伸び派!!
ローン上限ぎりぎり、広く築浅の部屋
設備も外観も新しいキラキラ~
※月15万前後

・無理のない支払い派!!
経済的に余裕のある築年数30~50年の部屋(リノベーションあり)
部屋はきれいだが外観やや古い
※月10万前後

また、
新築マンション
中古マンション
新築戸建て
中古戸建て

の、みなさんの体験談もききたいです(^○^)

コメント

まゆ

①少し背伸び派!!!

まゆ

②無理のない支払い派!!

ママのお腹大きくなりそう

私は中古戸建を買った(無理のない支払い派)です。家はできる範囲でリフォームしてます。築年数がたってると控除がうけられないので、調べてからがいいですねぇ🎵

sora

うちは6月に新築が完成して引っ越しましたが、子どもが小さ過ぎたため、すでに床が傷だらけ…おもちゃや物を投げたり落としたりするので💦
子どもが小さいうちは新築いらなかったーって正直思いました。ローンや税金の関係で急ぎましたが。
なので、無理しない派を推奨します。
これから、子どもにお金も入りますし。なにかと物入りです。

すみません、長々と

まち

2年前、新築戸建て建てました。
うちの場合、夫1馬力で余裕もってなら借りられるローン2500万…
うちの地域だと土地買ったら建物1000万もかけられんやん!(中古ならリノベするお金なくなる…)ってかんじだったので、私の収入も入れて6倍ちょっとくらいで組みました。(1馬力だと余裕で7倍ごえ…)

子供も生まれて正直贅沢はできないですけど、こうなること前提でおうち買ったので満足してます○
どこにお金かけるかで多分ちがうのかなって思います。
うちは二人とも超絶インドアで家にいる時間が長いので。