お酒を飲んだり脂っこいものを食べた時にみぞおちと背中が痛くなり、下…
お酒を飲んだり脂っこいものを食べた時にみぞおちと背中が痛くなり、下痢になったりします。
前は起き上がれなくなるほど痛かったりして酷かったですが、妊娠とかもありお酒をずっと飲んでいなかったからか背中の痛みがなかったです。久しぶりにお酒をグラス1杯くらい飲んで軽く背中が痛くなったので前は背中痛くなってたな〜思い出した程です。
急性か慢性かわかりませんが膵炎を疑ったんですが、確か病院で血液検査で数値に異常がなかったので膵炎ではないと言われた気がします。過敏性腸症候群ではあるのでよくお腹は壊すのですが、今回またお酒を飲んで背中が痛かったので本当に膵炎じゃないのか疑問に思っています。
調べてみると進行すると痛みが出にくくなるが治ったわけではないというのも見て、その状態なんじゃないかと不安でもあります。
膵炎の可能性はありますか?以前の血液だけですが検査結果で膵炎ではないと言われていますがまた受診した方がいいのでしょうか?
- どぅるるん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
かた子
心配ですね💦
背中が痛いと言って膵炎だった友人がいます。
痛い痛いと言って、手持ちの痛み止めでごまかしていましたが、結局入院になりました。
なんでもなければそれでいいし、もう一度、しっかり診てもらってはいかがでしょうか?
アリスママ
膵炎は急性だと確かに血液検査に異常が出ますが慢性だとでないこともあります。
ただ慢性だと背中の痛みよりも毎日の激しい嘔吐の方が辛いと思います。
わたしは慢性膵炎で昨年3度救急車に乗り、入院もしました。
慢性膵炎と診断されると生命保険や医療保険に全く入れないからだになってしまうので注意です。
-
どぅるるん
そうなんですね‼︎
それはお辛いですね。
私も気をつけたいと思います。
ありがとうございます😊- 10月26日
-
ひなたか
こんばんは、昨年の投稿なのですがお話を伺いたくてメッセージさせていただきます。
まだご覧になっていますでしょうか?- 5月27日
どぅるるん
入院…😭
そうですね、もう一度受診してみようと思います!
ありがとうございます😊