※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

平屋の一軒家を建設予定です!スーモのサイトでイメージしてる間取りに近…

平屋の一軒家を建設予定です!
スーモのサイトでイメージしてる間取りに近いものがあったのでスクショしました。
この間取りを見て率直な意見を頂けたらとおもいます!!
この通りに建てることを決めた訳ではなく、あくまでもイメージなので批判も大丈夫です(笑)むしろ私は気に入ってしまってるのでマイナス意見を聞けたらなーと思います!もちろんいい意見も!!

コメント

⸜( ˙▿˙ )⸝

私も平屋に住んでます🏡
我が家は玄関入ってすぐ
リビングになっていて
全部屋リビングから
いける間取りになってます😊✨

子供が年頃になったら
恥ずかしいかなとは思いますが
今は気に入ってます🤭!

シューズクロークがあると
いいかな?と思いますよ🤗✨

けー

小さいお子さんはいらっしゃいますか?
いらっしゃるなら、和室はリビングに近いほうが普段使いできますよ。
和室はあくまでも来客用と決めているならこの間取りでも良いと思います。
あとは好き嫌いなのでお好みなのでしたらそれで良いと思います。
あとは収納が少ない印象があるだけですね。

ユキ

収納がすこし少ないかなぁと思いました!

他人の家に行って脱衣所見えたらおぉっ!とびっくりです。
扉閉めてたら、分からないので私は気にしないですが。
でも、御手洗いが隣はちょっと誰か来たら落ち着けないかなと😅

私なら3LDKに変更して6.5畳洋室を辞め、キッチンの扉から家事室、脱衣洗面、浴室の動線にして、LDKに続く和室。主寝室は和室の位置に持って行って、、、がいいかなと思います。

あんず

あくまでも個人的な使い勝手の好みですが…
良いなと思った点は洗面が廊下からもキッチンからも出入りできるところです😊
変えたいなと思うところは2つあって、
和室5畳が中途半端かなと思うので、そのサイズの和室なら私はLDKの横に置いて子どもの遊び部屋として使いたいなと思います😌
LDKから出入りできる部屋が寝室なのは少しもったいないかなーと…💦子どもの年齢にもよりますが🤔
あと、洗面脱衣がこの図で見ると洗濯機と洗面台でキツキツなので、そして壁はすべて扉なので棚も置けなさそうで、脱衣所で使うものの収納スペースがないような気がします💦

あと、この図面とは関係ないですが、パントリーとても便利なので家建てられるのでしたら個人的にはおすすめです☺️

鬼サイボーグ

私なら
9帖の部屋を6帖にして、余ったスペースに納戸(収納)

玄関脇の畳は多分使わないので半分を土間収納、シューズクローク。半分をウォークインクローゼットにしたいです(о´∀`о)

パントリーと土間収納を採り入れると住みやすくなりますよ🤗平屋羨ましいです✨

ささまる

玄関から入って右側にLDK、左側にWC、洋室6畳、寝室9.2畳に反転?させるのはいかがですか🤔?
キッチンが少し狭くなりますが、玄関から直結できるパントリー作ると、買い物から帰ってきてもサッと荷物を置けるので楽かな?と思いました🙌
あと、和室が必要かどうかですかね🤔
洋室にして、隣の洋室6.5畳と1部屋にもできる様にしても使い勝手良さそうですよね🤔
それかいっその事、室内干しもできる家事室にしちゃうのもいいなあ🤔

人様の家なのに、私もアレコレ想像しちゃいました🙇‍♂️