※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
子育て・グッズ

3歳の男の子のママです。途中入園で保育園に行かせることに不安を感じています。旦那に相談したら安心しました。保育園に入園経験のある方、不安でしたか?子どもの様子はどうでしたか?

今月で3歳になった男の子のママです。
10月から途中入園で保育園に行かせます。
そろそろ私も働きたいし、それと最近子どもといたらイライラが半端じゃないときがあって思わず手が出そうになってしまうので子どもとも少し離れれるし、お金も稼げるし、もう3歳だからちょうどいい機会だと思って入園を決めました。
明後日からなんですが、最初はワクワクしてた気持ちが段々不安な気持ちになってきました。
まだ早かったかな…とか、私がもう少し節約してやりくりしていけばよかったかな?とか来年度まであとたった半年だからその間もっと子どもと楽しく笑顔で触れ合えばいいじゃないか、保育園で楽しく友達と遊んでくれるかな?一人ぼっちにならないかな?などモヤモヤして泣けてきてしまいます。
旦那にやっぱ早いかな?中途半端かな?と聞いたら、逆に遅かったんじゃない?大丈夫だよ。と言ってくれて、そうだよな、と自分を落ち着かせています。
保育園に入られている方、途中入園された方、される方、そのときはやっぱり不安でしたか?入ってから子どもさんの様子どうでしたか?

コメント

保育園に3歳で途中入園はお子さんは慣れるまで大変だとは思います。
幼稚園は3歳(年少)から集団生活をする子が多いので、みんな同じスタートですが、保育園は0歳とか1歳から集団生活をしている子が多いので…。
ですが、子供の順応性の高さは凄いです。
いずれ入れるつもりだったなら1日でも早い方がいいと思います☺︎

• りりか

りりか

ご回答ありがとうございます
    やはりそうですよね😔
    子どもの適応する能力を信じて通わせたいと思います。

• 9月29日
ひめ

うちは、下は半年から保育園双子別々、姉2歳保育園
10ヶ月後別の保育園双子一緒
姉幼稚園入園
下双子4歳幼稚園入園年中から
と、言う感じで3人の子供達にチョロチョロさせてしまいましたが😭
行く先々で、お友達ちゃんと作ってきます笑
さすがに年長さんの歳からデビューだと、少しきついのかなー?とも思いますが、まだ、3歳大丈夫ですよ꙳★*゚

• りりか

りりか

ご回答ありがとうございます
    子どもは子どもなりにお友達作って遊ぶことができるのですね😔
    やはりキツイですか…😣
    3歳になりたてなので大丈夫だと信じて通わせます😔✨

• 9月29日
  • ひめ

ひめ

3歳なら全然大丈夫(*´ω`*)
    男の子だし、体沢山動かせた方が楽しいと思いますよ꙳★*゚

• 9月29日
  • りりか

りりか

ありがとうございます😭
    私と遊ぶより保育園などに行って遊んだ方が楽しいかなと思ってたので、その言葉に救われます😭😭🙏

• 9月29日