乳腺のシコリの取り方について相談です。急に母乳の出が良くなり、胸にシコリができました。炎症を避けたいので、どうすればいいでしょうか?
乳腺のシコリの取り方教えて下さい!
母乳多めの混合です。一昨日急に母乳の出が良くなり(はりが強く、飲んでる途中でピューっと吹き出しました)こんなの初めてだったんですが、昨日はいつも通りに戻ってました。
ですが、昨夜から胸の上の方にシコリができてしまいました。少しマッサージしてみたり、沢山吸ってもらうようにしてみたんですが、無くなりません。
特に痛みが強いなども無いですが、このまま炎症起こすのは避けたいと思ってます。
1人目完ミだったので、こういった経験もなく...
- さお(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

まなちゃん
しこりをさすり+押しながら飲ませるといいですよ◎!
乳腺炎まじで辛いんでしこりなくなるといいですね😢

退会ユーザー
抑えてお風呂やお部屋でマッサージや薬局で売っている葛根湯を飲んで巡りを良くしていました!
-
さお
葛根湯効くんですね!知らなかったです。ありがとうございます!
- 9月29日
-
退会ユーザー
風邪の引き始めにも効くのでオススメです!
お大事になさって下さい💦
早く取れますように🙏- 9月29日

8300
圧迫授乳して、張ってしこりになってる箇所を圧迫しながら、赤ちゃんに吸ってもらってみてください^_^
マッサージのように揉むのではなくて、ぐっと押したまま授乳する感じです(^-^)
-
さお
クルクルマッサージしてたので、グッと押してみます!ありがとうございます!
- 9月29日

はじめてのママリ🔰
シコリの部分に赤ちゃんの舌が来るように吸わせるといいみたいです!わたしはこれで4日間痛かったシコリが一瞬で消えました!
ネットで拾った画像ですが、参考にどうぞ〜
-
さお
画像分かり易かったです!そして少し笑ってしまった!実践してみます。ありがとうございました!
- 9月29日

ラピ
自分でマッサージするのは逆効果みたいです💦💦
しこりの方に顎があたる様に飲ませてみて下さい。
乳腺炎になる前なら良くなりますよ!
上の方にしこりがあるなら赤ちゃんを寝かせた状態で逆さまに多いかぶさる形になるので少しきつい体勢になりますが😂💦
-
さお
体勢辛そうですね💦でも頑張ってみます!ありがとうございました!
- 9月29日

risusu
わたしは乳首と乳首周り?をつぶすようにしてめっちゃ痛いけど詰まってるところを触り続けて、濃い詰まったのが出るまで。
白斑も同じ方法で。
自分で対処してました。
湯船の中でやるとわかりやすいですが、衛生的には微妙だと思います。
-
さお
結構痛そうですね💦でも炎症にならないようにできることしてみます!ありがとうございました!
- 9月29日
さお
回答ありがとうございます!押しながらは飲ませてなかったのでやってみます!乳腺炎なられたことあるんですね💦ならないように頑張ります!