子供が寝てくれない悩みについて、トントンだけで寝かしつける方法やアドバイスを教えてください。
寝てくれない〜
部屋の中をぐるぐるまわったり遊んだりして、別な部屋に行きたいと泣き、限界がきたら抱っこをせがんできて抱っこで寝る、、、
最近のルーティンが変わってしまいました😭😭
“トントンだけでおとなしく寝てくれる子のママさんたちは何か心がけとか、アドバイス、タイムスケジュールとか教えていただきたいです(´;ω;`)”
- tonchan.(6歳)
コメント

はじめてのママリ
部屋は無音して豆電球にして同じ時間にぐらいに寝室行ってます(;д;)

みー
トントンだけで大人しく寝てくれることもあれば、抱っこをせがんで泣くこともあります😂😂
トントンで大人しく寝てくれる時と抱っこの時とタイムスケジュールは特にかわらないです!
うちの子は遊んで遊んで眠くなってきて…というときだと抱っこじゃないと寝なくて、あんまり眠くないうちに布団でゴロゴロ出来るとそのままトントンで寝てくれる感じです!
一緒にゴロンと横になってつんつんして遊んだり、今日は○○が楽しかったね〜と話しながら体をモミモミしてると眠気が来てトントンで寝てくれます!
-
tonchan.
あんまり眠くないうちにお布団でゴロゴロだと寝てくれるんですかあ!なるほど、、、!
試してみます!ありがとうございます😊- 9月30日

りんごちゃん
1歳代の時は部屋の中を真っ暗で何も見えないようにして遊べない状態にして添い寝で寝てました😣
-
tonchan.
遊べない状態にするのも効果的なんですね🌟
ありがとうございます😊😊- 9月30日

ぎゃびー
所狭しと部屋を徘徊したりします😅
私はひたすら寝たふりで無視無反応です!少しすると私の上によじ登ったりして最終的にお尻や太ももで寝ます(笑)
時々抱っこと泣くときも勿論あります😭
-
tonchan.
徘徊しますよね〜笑
寝たフリ作戦!やってみます!
ついつい話しかけちゃうので😂
ありがとうございます!😊- 9月30日

あんまま
うちはお風呂に入り自分で絵本を選んで寝室に行き、1冊読んだらあとはおやすみ〜で1人で寝ます✨
たまに一緒に寝て欲しいと言う時はありますが💦
お風呂→就寝は新生児の頃からの習慣です☺️
-
tonchan.
なるほど!!
うちもお風呂→就寝、新生児の頃から同じです❤️
-
あんまま
お風呂の後は寝ないっていうけどそんな事ないですよね!
今思ったのですが、お昼寝ってもう1回になってますか❓
もし2回ならもしかしてそろそろ1回になってくる頃でリズムが変わりつつあるのかなぁなんて!
違ったらすみません💦- 9月30日

raachan
寝る時間を20時から21時に変えたら
寝室行ったら一人で寝るようになりました🙄!
-
tonchan.
あえて遅くするんですね〜!
なるほど!😳試してみます!

うー
うちも変わってしまいました´д` ;
ご飯食べてお風呂に入って少しお散歩に行くようになってからおとなしく寝てくれるようになりました☺️
-
tonchan.
いろいろと変わりますよね😭
お散歩ですか〜!!
なるほどー!

えまお
うちはベビーサークルで布団の周り囲ってます‼️
おもちゃの部屋とは別にしてます👍🏻
-
tonchan.
ありがとうございます!😊😊
- 9月30日

退会ユーザー
お風呂→寝室(豆電球)っていう流れにして、もうみんな寝るんだよーという気配を出してます。私はトントンして!とくる時以外はトントンもしませんが(お兄ちゃんにくっついてる時もあるので)寝てくてれます。
-
tonchan.
なるほどー!
電気つけちゃったりしてたので全力で寝る気配を出してみます!ありがとうございます😊😊- 9月30日

🐼はじめてのママリ🐼
トントンで寝てくれますが…やはり、その前には部屋を探検です😓
寝たふりをしたら、飽きて戻ってくるので、そこからトントンです。
ですが、数日前から探検に行くのを捕まえて、後ろから息子に私の体が触れるようにして、トントンしたら寝始めました🙄
温もり効果なのか…💦
-
tonchan.
やっぱり探索しまくりますよね😰😰
うしろからトントンですか😳
なるほど!試してみます!
tonchan.
そうなんですね!ありがとうございます(*^_^*)