※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるい
家族・旦那

悩み中です。夫40歳深夜のトラック運転手私38歳介護職年末に第二子が産…

悩み中です。
夫40歳深夜のトラック運転手
私38歳介護職

年末に第二子が産まれます。
今2Dkのアパートに暮らしています。
夫は仕事柄夜早く寝るので寝室は夫の部屋です。
私と息子はリビングで寝てます。
キッチンはリビングの隣で引き戸で区切られてます。
私は一人目ができた時戸建てに引っ越したいと相談しました。
理由はよくよくは子供の部屋も作ってあげたいし夫と仕事の時間が真逆なので夜物音がたてれなくて生活しずらいといったことです。

その時は俺がこの仕事すれば子供ができたときこーなることわかってたでしょ?今更何いってんの?それに住所変更とかめんどくさいっていって拒否されました。

そして第二子が女の子。部屋は確実にないと無理ですね。
そこでまた再度戸建てに引っ越したいと相談しました。
その時は新築は考えてないが中古でいいのがあればおいおい建てるとかっていってて。。

そこで中古で2000万(築7年弱)大手のハウスメーカーで夫の条件にどこどこの小学校地区がいいといっていた地区内だった為今がタイミングだと話ここにしないと持ちかけました。

が、なんで35年ローンで別にいいとこの建てた住宅で妥協してまで買わなきゃなんねーの?
しかも金払い続けていかなきゃならない生活なんてかんがえらんねーわ。と。
開いた口が塞がりません。

あたしは新築で今のアパート台くらいのローン返済の額で建てたいといったのに却下され、地区もどこどこがいいと言われて色々妥協し探したのにいいと思ったらこれ。
しかも妥協して買いたくないって。。。

あたしが普通はとかって話すと
普通って何?よそはよそだろ?周りと一緒にすんなって言われます。
そんな夫に
◯●先輩は(夫より2個上)最近家買った。ローンなんていつでもできんだわって。

あれ?よそ様と比べるの嫌じゃなかった?
よそはよそって言う人が何いってんの?うちはうちの状況があるからいってんだよといってやりました。
そしたらなら、自分名義で買えば?妥協しでてまでそんな家に金払いたくねーから。っていわれました。。

どーしたらいいのでしょうか。
この1年すごく必死に中古物件探しまくり内覧も行こうと誘っても見なくてもわかるからいい。営業より俺家の事知ってるしとかっていって足を運んだことなく文句ばかりです。

元々3500万で建てた家が土地込みで2180万に下がって売り出してます。
私としては今すんでるアパートも私名義なのですが家となると自分名義でいいものなのか。。と思ってしまってますが。
こんないい物件ないと思って購入したくてとーしようか迷ってます。。
私だけの名義でローンを借りれるかもわからないですし。。
どーしたらいいか八方塞がりなので奥様名義でローン借りたり名義をして戸建てに住まわれてる方等色んな方の意見、情報がほしいです。

コメント

ややっこ

私のみ、といった名義ではないですが、今年戸建が建ち引っ越したものです。

頭金等はどのようにお考えですか?
その金額次第で正規雇用で中古の物件はもちろん、新築でも建て売り等条件は限られてしまうかもしれませんが、自分一人の名義で借りられると思います。
が、購入されるなら早くするにこしたことないと思います。
ただ、もうすぐ出産ということで、産休に入られるなら職安から手当てが出るとはいえ、一時的に収入が安定しなくなることに対し、銀行の審査が厳しくなるかもしれません。
また年齢的に長期ローンも厳しくなってると思います。

本来なら旦那さんが、もしくは旦那さんと一緒にお金を借りるのが無難かなと思います。

家はどんなけ下調べをしても3回建てなければ本当に納得した家は作れないと聞きます。
失礼を承知で言いますが、家を建てた側としては旦那さんの言ってることが甘すぎて何を根拠に?と思ってしまいました。
旦那さんを説得するのが一番だと思いますが、内覧会に行くこと等も協力的ではないのなら難しいですかね…?😓
話に矛盾があったりして、家の購入に否定的な様子なので、例えばるるいさんに内緒で借金があって、それがバレたくないからなのかな?とか、何か隠したいことがあるのかなと思っちゃいました。

いずれにせよ、もう一度旦那さんと話し合いが必要だと思いますよ。

• るるい

るるい

コメント遅くなりすいません😣💦⤵️
    矛盾してますよね。
    おいおい家を建てるといっているのでローンのことなどなんとも思ってないのかも知れないですね。。
    歳も歳。わからずやで困ってます。
    結婚し今年で8年立ちましたが借金があるよーには思えないです。
    名義にしたくないのは、借金したくない。払いきるまで責任重すぎ位でしか思ってないです。
    家を買うのにキャッシュで帰るわけないし、アパート代払ってるのとローン払うのは一緒と考えてといっても考えられないようです。。。

大きな買い物なので今一度話合いたいと思います。

• 10月1日
チッチ

夫婦の名義にして妻の割合を多めに組んだら良いのではないでしょうか。
夫には「少なくて住む」とか上手く言って。

そして将来子供を育て上げたら出ていかせれば良いのでは。
申し訳ないけどそんな口だけ理屈だけの面倒臭い旦那、私はムリデス。
ですが生活が困るので子供のため大きくなるまでは夫婦で金銭的に協力して、子供が自立したら旦那はポイで(笑)

というか金を惜しむくせに口が立つ男って、「名義人」を盾にして、今後喧嘩などあるたびに「出てけ」「俺の家だ」とか言いそうです。私の旦那がそうです。

もし主さんにローン持つ力(稼ぎ)があるのであれば、少しでも多めに持っていた方が今後強くいられると思います。

• るるい

るるい

コメント遅くなりすいません😢⤵️⤵️
    ほんと私も口だけ理屈男はめんどくさくてやってられません。
    結婚するまで親に甘ったれで好きなようにその日暮らししてきた夫だったようです。
    結婚して多少は変わりましたが将来先を見て考えることには欠落してますね。。
    私の家!!!でてけ!
    まさに夫の母がそのような人です。。
    結婚し同居しましたが過干渉に子離れできず何でも手をだし挙げ句に再婚するけどこの家は私のだからあっちとこっちの家行き来するから生活費は、ずっと私に払ってねと言われ納得いかず同居解消しました。
    なので夫にももしかしたらそー言うこともあるのかな?😒と思ってしまいます。。。
    今一度夫と話合いたいと思います。
    大きな買い物なのでとても悩みます。。

• 10月1日