旦那が150万円の借金があり、月に47000円ずつ返済中。1年前から義母に支援されていたが、問題が発覚。義母に報告すべきか。
昨日旦那に借金がある事が発覚しました。
なんか最近、お金ないと言う割にはあるなと思っていて携帯になんかないか見たら借入をしていました。
問いただしたところ1年前、子供達を無認可にいれていた頃にお金ないと毎月言われてどうにかしないと思って借りたと言われました。
今も余裕はないですが1年前前、義母さんから足らない時は振り込んでもらってもらってました。
その都度、私にも義母さんからは連絡が入っていました。1年で旦那から義母さんからと言われて貰ったお金は100万もないので、腑に落ちない部分もありつつ私がお金ないと言い過ぎたのかなぁと思い反省の部分もあります。
金額が150万円で月に47000円ずつの支払いと言った内容でした。
旦那さんに借金が発覚した際に義母さんに伝えるべきでしょうか?
- ちゃん(6歳, 8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
伝えてどうするのですか?返済してもらうのでしょうか?
まずはご主人とよく話し合い、利子がバカバカしいので返済計画を考えてはどうでしょう?
hana
お二人で協力して返していく意思と、旦那さんの更生の見込みがあるなら義母さんに伝えなくても良いと思いました。
私も似たような経験をしましたが、旦那さんは生活費に使っていたのですよね?
少なからず気付けなかった自分にも非があるので、お二人で返していけるようであれば言わなくて良いと思います。
仮にそれがギャンブルとかでしたら義母さんからお灸を据えてもらった方が良いと思います。
-
ちゃん
ありがとうございます。
恐らく生活費だけだと信じたいのですがただ平日の休みはスロットには行っているので全て生活費なのかと言われると疑問な部分もあります。
これ以上、義母さんに迷惑かけるわけにもいかないので2人でやってみます。- 9月29日
ママリ
夫婦の問題なのでまずは夫婦で。
離婚、とか考えるようであれば、両方の実家に言うかもしれません。
-
ちゃん
ありがとうございます。
ついこの間、離婚の話を義母さんにしていて旦那と義母さんと話し合って離婚はなしになり頑張ろうとなったので夫婦で返済していきたいと思います。- 9月29日
りんりん
伝えません。
実際伝えて失敗しました。
お金は出せないよと言われました。
そんなつもりで相談したのでは
なかったんですけどね😅
-
ちゃん
ありがとうございます。
やはりそうなりますよね…💦- 9月29日
-
りんりん
貰ったとはいえ100万の借りが
あるなら尚更いえませんね🥺- 9月29日
-
ちゃん
そうなんです。毎月、家計を気にしてくれていて日用品や子供達の洋服なども送ってくれたりしてくれてるので…1年前の家計と義母さんとのLINEを見返したらやっぱり100万も援助されてないのでギャンブルにも使っていたのかもしれないです。
- 9月29日
ママリ
うちは伝えました。
借金があるのを知ってて結婚しましたが頑張って返し終わったと思ってたらまさかのまだ180万ほどありました。全て独身時代の借金です。
最初の結婚前に言われてたやつは親には言わないでほしいと言われていわずに返しましたがもう我慢の限界で義親に言いました。
-
ちゃん
ありがとうございます。伝えたんですね!義親はどんな反応でしたか?
- 9月29日
-
ママリ
私に謝ってきましたよ!
やっぱり旦那にとっても親に言われるのは羞恥心があったようで…- 9月30日
-
ちゃん
そうなんですね。
昨日話し合いました😖ボーナスを全て返済へ充てることになりました💦- 9月30日
ちゃん
ありがとうございます。
義母さんに返済してもらうつもりはないです。話し合ってみます。