風邪をひいた母親の対処法について相談です。授乳に影響ない薬、冷凍・市販の離乳食で対応。明日産婦人科受診予定。母親の体調崩れ対処法を教えてほしい。
私が風邪をひいたようです💦こんな時どうしてますか?
喉の痛みと発熱があります💧😓
完母で離乳食は一日一回です。ネット見る限りでは、薬を飲まなければ授乳は問題無いらしいですね💡離乳食は、冷凍しておいているものと、市販のもので何とかやれるかなと思います。
一応明日産婦人科受診してみようかなと思ってます。
子供ではなく、母親が体調崩した場合こうするといいよ!など教えてくださると助かります🙇♀️
よろしくお願いします。
- のんの(4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
すぅー
風邪しんどいですね😫
お疲れ様です💦💦
お薬は症状にあわせてなのでなんともいえないですが、お薬+栄養剤がおすすめですよー
どちらものめるものがあるので病院とドラッグストアに相談してみてください!
ひどい症状のときは良いお薬のむために搾乳やミルクに一時的にするといいですよ☺️
離乳食も市販のを災害、忙しいときように常備してます!
ママ
カロナール飲みます!
授乳中でも大体の薬飲めますよ。
もし哺乳瓶使えるなら搾乳して内服後は1回搾母あげてもいいと思います。
シンママ
産後2回
発熱しました
一回目は産後1ヶ月のとき
とてつもない頭痛と鼻水がしんどかったdrす
出産した病院に聞いてみたら市販薬飲んでも大丈夫とのことでした
完母ですが、大丈夫みたいですよ
ほかのアプリかなんかでも授乳中の市販薬は大丈夫と書いてありました
なのでその時はバファリン1錠(年齢的には2錠ですが...)だけ服用し、あとは気合いで乗り切りました
2回目は産後4ヶ月
この時は初夏だったのにも関わらず、悪寒がして頭痛もあり、冬のような服装で過ごしてました
この時もバファリン1錠のみましたが、2回目だったので、なんとなく怖くて、ミルクにしちゃいました
冷えピタとか貼って、なるべる必要最低限動かないようにしてました
息子には申し訳なかったですけど、回復は早かったです!
のん
完母ですが授乳中飲めるお薬結構ありますよ☺️
内科や耳鼻科だと飲まないほうがいいと言われても、産科では普通に出されるってこともありました😅💦
葛根湯は乳腺炎や妊娠中も飲めますよ🎵粉より錠剤が良ければ薬局で買ってねって言われてました。痛み止めや熱だとカロナールやロキソニンOKです。
home
まず病院ですが、産婦人科は風邪ひいては困る妊婦さんも沢山いらっしゃるので、産婦人科によっては、風邪の人NGのところもあります‼️先に電話して聞いてください‼️普通の病院でも授乳中と言えば飲めるお薬出してくださるところもありますよ‼️私も上の子の時インフルかかったのですが、産婦人科電話したら(インフルと判明する前)風邪の人はほかの妊婦さんにうつしては困るので来ないでくださいって言われてしまいました😅普通の内科行きましたよ❗️
普通の風邪のときは私は薬大丈夫と言われても怖かったので葛根湯くらいしか飲まなかったです😅
子供とはどうしても密接してしまうのでマスクで過ごして、あとはとにかく旦那にお願いして寝て過ごしました😊
レイア
私も月二回は必ず風邪で扁桃炎になります
病院は産婦人科ではなく内科に行ってください!
哺乳瓶拒否でなければ抗生物質で1日で直した方がからだがらくですよ
哺乳瓶拒否でしたらとりあえずはロキソニンを飲んで病院で授乳中と伝えてくださいね
葛根湯とかかれてるかた多いですが風邪になって熱などの症状があるときはやめた方がいいと病院で言われましたよ
引き始めだけだそうです
あとうつるものだとこまるので手洗いうがいマスクは必須です
のぞ。
息子が先にかかり
病院に行き、
息子が薬飲んでるときに
あたしも病院にいき、
母乳でも飲める薬を出してもらい
息子と同じタイミングで風邪が治りました!
(๑╹ω╹๑ )
授乳中でも飲める薬はたくさんあるので内科か喉の痛みが酷ければ耳鼻咽喉科に行くと良いですよ🙆♀️
薬の成分が母乳を通して赤ちゃんに行くことはないけど、味が変わると私は説明されました💦
私も離乳食始めた頃に風邪ひいちゃって、マスクは必需品で常にして龍角散もずっと舐めてました!
あとはオレンジジュースは風邪にいいのでたくさん飲んでください!お大事に(^^;;
まろん
2人目産んだ病院は、市販の薬は大抵飲んでもオッケーて言われました!!
抗がん剤など、特別な薬以外は乳児に影響が出たという報告ないそうです。。
お母さんの健康が一番です!!
コメント