夫と子供の話でプレッシャーを感じてしまいました。関節の痛みもあって性行為について提案したら、夫に気まずい雰囲気になってしまいました。焦りと違いについて悩んでいます。
やってしまったぁー。
旦那にプレッシャー与えてしまいました😢
ようやく二人で子ども作ろうかって話になって結構イチャイチャしてたのですが、なかなか膣内では出してくれなかったり、(リウマチなので)体勢を痛がったり…色々気になってしまって。
今朝ついつい「ルナルナアプリ共有したり、ドゥーテストっていうのもあるけど…」て話ししたら「まだしたいときにするくらいがいい」って…。なんか少し気まずそうな雰囲気になってしまいました💦
私は関節が痛いから何回も性行為するのも大変かなと思って提案したつもりなのですが…朝からする話じゃなかったかな、と反省はしてます。
でも、焦る私の気持ちと、「いつか」子どものほしい旦那とで、やっぱどこがズレがあるなぁって思うと泣けてきます。
- ハル
mi
うちも妊活中、旦那が精神的なEDになってしまい、いろいろ提案して同じように気まずくなったことありました。
女性は35歳超えたら高齢出産になってしまっていろいろリスク伴うので、焦る気持ちわかります。また、妊娠して、つわりや産休、育休などでいろいろ制約を受けるのは女性だから、仕事とのバランス考えても焦ってしまいますよね。。男性はその点、制約少ないから、子作りは自然に任せたいって気持ちが強くなるんでしょうね。。この辺の気持ちのズレは仕方ないと思います。ハルさんだけが悪いわけでもないです。
うちは私が前職がブラックで仕事を辞めていたタイミングで、復職活動する前に出産を終わらせておきたいという思いが強かったのでその気持ちを正直に伝えました。病院に行くことなどの提案はすごく言葉を選んで丁寧に伝えました。
クロ
お2人共おいくつですか?
焦ってなくて、いつか でいいと思ってる人に同じテンションで話しても、通じないかもしれませんね💦
何度言った所で同じかもしれません。
なので、やはり旦那さんのマインドを変える方がいいと思います!
旦那さんを焦らせるように、例えば、いつか で自然になんて妊娠できないんだという事、年齢がとても関係ある事、障害をもってしまう確率が上がる事、子がいないストレスがどれだけのものか。
不妊自殺する人だっているし、お金も時間もかけてどんなに頑張っても一生授かれない人もいます💦
それが自分達には関係ないと思っているかもしれませんが、ママリ見て分かると思いますがすごい数の不妊や流産したら人だらけだと思いますよ!私もその1人です。
プレッシャー与えたくはないけれどリミットがある事なので、実際妊活を考えるとしたら具体的にいつからなのか?
まじめに考えてもらって旦那さんの意見もう一度聞いてみるといいかもしれません。
もし年齢も年齢で、話も理解してもらえないようなら、いつか欲しいそのいつかに、すぐ妊娠できず、流産を繰り返したり長い辛い不妊治療が待ってても一緒に乗り越えてくれるのか聞いてみるといいと思います✨
その答えによっては、今すぐしなくてもハルさんが安心出来る事に繋がる答えが返ってくるかもしれませんし、もっと考える事になるかもしれませんが、今の中途半端な気持ちのズレはなくなるはずです!
旦那さんの気持ちをもっと詳しく聞いてみてください!
「いつか」ですぐ出来なかった場合、莫大なお金と時間をかけ、偏見やストレスと闘いながら、障害もった子を授かった場合なども、乗り越えるつもりがあるのか?
それが、今じゃないけれど、「その時」絶対ハルさんを支えて乗り越える!と言ってもらえるなら、焦せる気持ちが少しなくなるかもしれません✨
-
ハル
ありがとうございます😭❣️
ちなみに私29の夫31になります。
クロさんみたいなご意見を言ってくれる人が近くにいたらいいのにと思ってしまいます😭- 9月29日
コメント