離乳食やミルクの量や種類について悩んでいます。経験談を聞かせてください。
離乳食を初めて1ヶ月半くらいが経ちました🍴( ¨̮ )💬💕
だんだん量を増やしたり、種類を増やしたりしなきゃいけないみたいなんですけど、初めてのことで全くわかりません💦
今は
午前中に10倍粥(30g)、野菜やBF・フルーツなど(15g)、豆腐(4g)で全部でお粥入れて4種類くらい用意してます🙌🏻でも、豆腐は1口しか食べてくれません😖
夜ご飯?には、10倍粥(15g)、野菜やBF・フルーツなど(15g)で3種類あげています🙂
ミルクは、1日4回で午前中の離乳食後に140、午後に200、夜ご飯の後に160、寝る前に150あげてます🍼
皆さんは、どんな感じで離乳食とミルクあげてますか?🤔
どういう風に、増やしていきましたか?😣
わからないことだらけで困ってます💦
ぜひ、皆さんの経験談聞かせてください🥺
- ままり(5歳8ヶ月)
コメント
叶愛
私も離乳食に関しては全く分からなくて、料理が得意なわけでもないので最初どーしよどーしよって感じでした😭
初期はとりあえずペーストにすればなんとかなると思い、食べれる食材を調べてペースト→冷凍ストックを繰り返してました😂
豆腐など中々食べてくれないものはバナナやさつまいも、かぼちゃなど甘いものをミルクでのばして混ぜてあげると食べてくれると思いますよ😊💓
色々あげてると赤ちゃんの好みが表情で分かってきます!!
うちの子はトマトをあげると物凄い表情になるんで、あ、嫌いなのね🤣って思いながら食べさせてます笑
私は中期が一番大変でした💦
硬さや大きさが中途半端で、もう分からなくて諦めて完全にベビーフードに頼りました笑
後期は結構なんでも食べれるので今めちゃめちゃ楽です☺️💓
ご飯らしいご飯を食べさせてあげれるので作るのも楽しいですよ💓
ただ、後期なので1日3食のはずが子供が昼までずっと寝ているのでまだ昼夜の2食なんですよね😅
初期の頃は離乳食の量も少ないので離乳食+ミルクでしてましたが中期になると飲んだり飲まなかったりだったので、ぐずったらミルクをあげる感じでした😅
後期の今は気づいたらミルクは寝る前にしか飲んでません!
ミルクの量は元々その子の飲む量とかによると思うので飲むだけあげればいいと思いますよ🙆♀️
私も最初は細かく量ったりしてましたが途中からは離乳食の量もミルクの量も全て適当で、お腹減ってるよりはお腹いっぱいの方がいい!って思ってあげてます笑
それでも検診でも問題なく健康に育ってると言われました!
なんの参考にもなりませんし、参考にしない方がいいとも思いますが、こんなに適当な母でも子供はちゃんと成長してくれてるので多少力を抜いても大丈夫ですよ😊👍笑
気をつけるとしたらアレルギーですかね!
あと必ず火を通したり塩抜きしたりしてあげること!
これだけは頭に入れてました!
最近はインスタの#離乳食 で献立や作り方など見てますがめちゃめちゃ参考になるのでおすすめです🙆♀️✨
頑張って下さいね!
長々と失礼しました🙇♀️
ままり
わざわざありがとうございます!!!
豆腐、次から甘いものと混ぜて上げてみようと思います😣
ちなみにうちの子は、お粥が好きじゃないです😂
何をあげたらいいのか、どれくらいあげたらいいのか、ほんと分かりませんよね💦
ミルクは飲み終わって泣く時と泣かない時がありますが、飲ませすぎも良くないと思って、泣いても抱っこすると泣き止むし増やしません💦
でも、体重の増えが良くない気がするので、悩んでます💦
必要最低限気をつけていれば、大丈夫ですよね😅
インスタ、よく見るので調べてみようと思います✨
細かく教えてくださって、ありがとうございます😁