※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちょ
子育て・グッズ

生後2ヶ月弱の息子の舌が白いです。乳首に痛みと痒みがあり、乳頭周りも赤くなっています。カンジダかどうか教えてください。後遺症や母乳の与え方も知りたいです。

生後2ヶ月弱の息子の舌が白いです😭
写真うまく撮れずヨダレあわあわですみませんが…
もしかしてカンジダでしょうか…?
私の乳頭も真っ赤で乳頭の周りの乳輪部分は色が薄く(白っぽく)なっています…
乳首に針で刺すような痛みと、たまに痒みもあります💦
どなたか詳しい方、教えていただけると幸いです😣💦

また、カンジダだった場合は後遺症などは残るか、完治するまで母乳は与えない方が良いのかも教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらいなら普通じゃないですかね?

• みちょ

みちょ

解答ありがとうございます!かなり自己嫌悪に陥っていたので普通と言っていただけて安心しました😭

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も素人なんで断言はできないですが😭
    もし本当に心配なら、小児科ついでに先生に聞くのもいいと思います!

• 9月28日
  • みちょ

みちょ

ありがとうございます😭
    そうですよね!来週頃に予防接種に行くのでその時ついでに診てもらおうと思います😣💪💪

• 9月28日
ma

素人なんで、絶対とは言い切れないですが赤ちゃんってこんなもんじゃないでしょうか?😅白いものしか飲んでませんし。。うちの息子もこのくらい白いですよー🙌
おっぱいは、針で刺すような痛みはもしかしたら乳頭が詰まってるかもですね🤔それか傷ついてるとか💦よく、乳腺炎は白斑が出るといいますが、そんな感じですか?

• みちょ

みちょ

解答ありがとうございます!
    maさんの息子さんも同じくらいと聞いて、とても安心しました😣
    片方の乳頭に白斑っぽいものが出来ています💦常にヒリヒリチクチク痛いのでもしかしたら炎症を起こしてるかもです😭
    ちなみに、乳頭が詰まっている場合は自分でケア出来るものなのでしょうか…?もしご存知でしたら教えて頂きたいです🙏😢

• 9月28日
  • ma

ma

私も産後から少し前まで右の乳首の一部分だけ痛みがあって、吸われ始めの激痛に耐えてました😅私は授乳後に指で摘んだりして詰まりをなんとか取ろうと試みていました😅ギューって摘むと透明な液体が少し出てきたので、それを何度かやると、次の授乳は少し楽だった気がします✨あと、こまめな授乳。どっちが良かったのかわかりませんが、今は全く痛みがなくなりました😊

• 9月28日
  • みちょ

みちょ

詳しくありがとうございます😭🙏吸われ始め本当に痛いですよね(;_;)💦
    産後のおっぱいトラブルがこんなにキツいとは思わなかったです💦

授乳後は少し張りが残ってても放置していたので、毎回ギューっと摘むようにするのと、こまめな授乳やってみます🤱✨

• 9月28日
ままり

2ヶ月くらいの時は舌に白いの付いてましたけど最近になって白いのとれてきましたよ😊

• みちょ

みちょ

解答ありがとうございます!
    自然に消えるものなんですね😊💓あまり神経質になりすぎないようにします( ´꒳` )✨

• 9月29日