※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

3歳の娘がものもらいで、治療が効果なし。霰粒腫か麦粒腫か悩んでいます。経験者の治療法や回復期間を知りたい。写真を送ります。

ものもらいについてです‼️
先々週に3歳の娘のまぶたが赤く腫れたので眼科へ行ったところ「ものもらい」と診断されました。
点眼薬の(トスフロ点眼液0.3%)を処方され二週間1日三回点眼しましたが良くならず、腫れが増して、しこりのようなものが出来、なおる気配がありません❗
眼科へ再度受信しても同じ点眼薬しか処方されず、、、😭
自分で調べると「霰粒腫と麦粒腫」のどちらかかなと思いました‼️
どなたかお子さまでなったことがある方いませんか?
なおるまでにどのくらいかかりましたか?
どのような治療をしたのか教えて下さい!

目の写メっアップします❗

コメント

4匹のこっこちゃん

眼科勤務です!

こちらは、霰粒腫だと思います☺️
ちなみに、ものもらいが麦粒腫ですよ!

うちの医師は、霰粒腫は、子供だと平均3ヶ月治癒にかかるという統計が出ているそうですよ。
早い子だと、数日〜1週間もあれば治りますが、うちの先生の最長治らなかった子は2年だそうです😅

霰粒腫だと、抗菌剤のトスフロではなく、抗炎症剤の点眼薬と眼軟膏がいいのかなぁと思います。
眼科変えてみてもいいかもしれませんね😅

• 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

追記です!
    平均3ヶ月かかるの続きですが、
    治るのに時間がかかる可能性のあるものだから、根気よく薬使ってね!
    が、医師の決まり文句です☺️

• 9月28日
  • かな

かな

早速コメントありがとうございます‼️😭
    眼科勤務されていらっしゃるのですね‼️心強いです!😭
    直るのに結構時間かかるんですね‼️😭
    根気強くですね‼️😭わかりました!

眼科変えてみます‼️😭早速月曜日受診します☺️本当にありがとうございます‼️

• 9月28日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

ちなみに、お子さん痛がってないですよね?
    麦粒腫、ものもらいなら、膿んでるので、なんか痛いかな?のレベルではなく、かなり痛いので、それでも判断できますよ!

早く良くなるといいですね☺️
    グッドアンサーありがとうございます✨

• 9月28日
  • かな

かな

痛がったりは一切ないです‼️☺️
    本人は全く気にしておらず、鏡で自分の顔を見た時に自分の目にびっくりしてさわったりはします‼️😅

そーなんですね‼️😲
    痛がらないからものもらいではないんですね‼️😭
    親身に説明してくださり心強いです‼️😭この二週間1日中目のことばかり考えて不安でした‼️😭

四匹のこっこちゃんさんが勤めている眼科のような霰粒腫に詳しい先生が勤めている病気に見てもらいたいです‼️😭田舎過ぎてどこの眼科が良いのかさっぱりなので1から病院調べ直してみます☺️❤️

• 9月28日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

痛くないなら、霰粒腫で間違いないと思います☺️
    あんまり触ってしまうと、そこから菌が入って本当に麦粒腫に移行してしまうこともあるので、それだけは注意してみてくださいね✨

目のことだから心配になりますけど、霰粒腫じたいは、本当に対した病気じゃないので、いつかはきちんと治癒するので大丈夫ですよ🙆‍♀️

霰粒腫は、難しい病気でも珍しい病気でもないです!むしろ、かなりポプュラーな病気だと思います😅
    子供だと、きちんと診てくれない医者もいますから、今回はちょっと、ハズレの病院だったかましれませんね💦
    いい病院が見つかりますように☺️

• 9月28日
  • かな

かな

わかりました‼️😲触らないように声かけます☺️

そーなんですね‼️😭心配しすぎな性格かいろいろ調べたり、なおらなかったらどぅしようなどと不安ばかりが押し寄せてました‼️😭
    本当に!いろいろ教えてくださりありがとうございました‼️☺️

• 9月28日