建売物件のフラット購入で、引き渡し遅れ。仲介手数料が変動中。不安なら支払いを待つ方が良いでしょうか?
建売物件をフラットで購入予定です。
フラットの適合証明を出すのに時間がかかり、当初予定していた九月末引き渡しが難しくなり、今10月半ばで予定しています。
銀行の本審査も結果待ちではあるのですが、不動産屋に、今月中に仲介手数料を支払えば8パーセント、来月なら10パーセントというように言われています。
審査も、一応結果待ちの段階。
この状況で仲介手数料を払うのが少し怖いなと思ってしまっているのですが…みなさんならどうされますか?😅
- ゆーちゃん(8歳)
コメント
ママリ
フラットの適合証明は本審査が降りてから取得するものなので、適合証明に時間がかかるというのは今月決済に間に合わない理由にはならないですよ😵
そもそも売買契約はいつされたんですか?
ゆーちゃん
そうなんですね💦
契約は8月末頃です。当初は変動での借り入れを予定していましたが、やはりフラットにする事に決めたところ、適合するかどうか調べたり、書類の提出等々に時間がかかると言われ結局10月半ばになると言われています💧
本審査の方も二週間半ほど前に提出しています。
こちらが急遽フラットを希望したとはいえ、なんだか不安です😭
ママリ
フラットの場合、事前審査から融資実行までかかっても4週間なので1ヶ月半はかかりすぎですね😅
不動産屋がフラットに慣れていないんじゃないですか?
それで10%適用っておかしいですね。
仲介手数料は契約時の成功報酬なので、8%適用だと聞いたと伝えてみてもいいかもしれません⭐️
ママリ
これは買主と仲介の媒介契約なので、期間は契約の日から3ヶ月にしてると思います。
購入の代金に対してこの金額が報酬ですよ、というものです。
どのみち10月決済であれば仲介手数料以外も増税対象ですし、増税後の措置もありますので損ではないですよ。
しいて抗議するなら、説明不足で不信感だという旨を伝えてもいいかもしれないですね!
ゆーちゃん
そうなんですね😢
ありがとうございます。振り込みして下さいと言われたのも先週末で、支払いが月末ギリギリになってしまい結局限度額越えるため、支払いもできずでした💧ご相談のって頂きありがとうございました🙇♀️