1歳の息子が個性的で、物を投げたり独自の遊び方をする。掴み食べをせず、食事に時間がかかる。歯も遅い成長で、保育園に入る予定。友達からはクリエイティブやマイペースと言われる。
1歳になったばかりの息子がおり、ちょっと個性的だなぁと感じます。
他のお友達と違うところが多く少しだけ心配なのでこちらで質問させて頂きます。
同じくらいの月齢で以下に一つでも当てはまったら(過去のことでも結構です)何でも構いませんのでコメント頂けますと幸いです。
・物を長く持っていられない。何を渡してもすぐに投げる。
・遊び方が独特で、一つの場所で玩具をじっと遊ぶよりも、ボールのような玩具を投げて追いかけて取って投げて…の遊びをドリブルのように延々としている。
・掴み食べをしない。パンなどを渡しても、ポイッ。与えればツバメの子のように口を開けて食べる。
・食べ始めに苦労するし食事に時間がかかる。好き嫌いがわりとあり、好きな食べ物(バナナ・豆腐)を食べさせて機嫌とってからあまり好きではないものを食べさせ、食事時間は長くて1時間。
・自分でミルクやお茶をほとんど飲まない。バウンサーに座らせたときにたまーに気分が乗れば飲んでくれるくらい。
友達のママ友には、クリエイティブ系だねとかマイペースだね、とかいじられます😅
人それぞれ個性があるのは良いことですが、特に掴み食べをしないとかは心配になります、、
成長は全体的にのんびりなほうです。歯も11ヶ月でようやく生えました。
特に人見知りせず愛嬌をふりまき、公共の場で騒ぐことも少なくて、いいところも沢山ある可愛い息子ですが、少しだけ心配なので、、もしご体験談があれば、コメントくださると嬉しいです🙇🏻♀️
なお、保育園にはまだ入っておらず、来月から入園予定です💡
- ゆうたお(6歳)
コメント
🐬
んー、どれも別に変わってるとは思わないですよ?
うちの子もおもちゃはすぐに飽きて手当り次第って感じです
投げたりはあまりしませんが、飽きるとその辺にポイっとしますよ(笑)
うちの子もボールにハマってた時期は投げて追いかけて投げて追いかけてを繰り返してました🤗
好き嫌いもありますよー!
好きなものを間に挟んで騙し騙しあげたりしますし、同じ食材でも食感が違うと食べなかったりもします
うちの子も食べるの遅いです
だいたい平均40分です😂
長いと1時間って事もよくありますよ💡
飲み物もあまり飲まないですよ!
食事の時はコップ飲みの練習も兼ねて直飲みしたりスプーンであげたりで100ml飲ませるようにしてますが、食事以外ではほとんど飲まないです
食事以外では1日トータル100飲んだらいい方で、50減ることもあまりないです(笑)
ちなみに歯も1歳前に1本生えてって感じですが、歯は個人差激しいので心配ないですよー💡
1歳半に生えてきてれば問題ないので現段階で生えてるなら大丈夫です
1歳児ってそんなもんだと思いますよー!
まだ心配する程の特徴はないかな?と思います🙆
ここ
保育士です!
一つ一つの内容は特に問題ないあるあるだと思いますよ〜💡
食事の時間だけ長めなので、食事に集中できるような環境作ってあげてなるべくだらだら食べにならないようにするといいかな〜と思います!
-
ゆうたお
コメントありがとうございます✨保育士さんからのお言葉だと心強いです…!
食事に集中できるような環境ですね、心がけます🙏- 9月28日
ままり
うちの子と似てる部分があります😊
ボールは2つ持ち出して投げて掴んで投げて掴んで…をひたすら楽しそうに遊んでます💡
そしてなんでも投げます👍🏻
ご飯は少しは掴んでられますが、飽きるとポイです😅ひどい時は口から出したのを掴んでポイされますが、みんなこんなもんなのかなーってあまり気にしてはいません👏
1歳すぎてようやくパンとか掴めるようになりました。手づかみ食べをあまりさせなかったので仕方ないのかなーって感じです😅
うちの子も愛嬌たっぷりで外でも家でもよいこちゃんなので発達に関してとくに心配はしていませんよ💕
-
ゆうたお
コメントありがとうございます(^^)
お子さんすぐ投げるところやボール遊びされるのですね!周りにいなかったので嬉しいです😂
愛嬌あるよいこちゃんなところも似ていますね😊❣️
1歳過ぎてもどうしても自分で食べず心配してたのですが、もう少し気長に待ってみます…!- 9月28日
ぼたもち
箇条書きで失礼します!
物をすぐ投げる
⇒毎回ではないですが、うちもポイってしますよ!!一度ポイすると面白いのか暫く続きます(笑)外出中にされると困るんですよね😅
遊び方
⇒うちの娘はしませんが、友達の子がそうですよ!!友人曰く、男の子だからか回転するのを見るのが好きなんだそうです。おもちゃの車もタイヤを見ながら動かしたり。ゆうたおさんの息子さんも転がる、回転する動きに興味があるのかも☆
食べ方
⇒うちも初めは手でコネコネして食べませんでした😅続けていくうちに食べるようになりましたが、お皿から自分でとることはしないです。掴み食べは必要なわけじゃないらしいですよ!!以前にもママリで見ましたが、掴み食べしなかったけど今は自分で食べてるって方、結構いましたよ😊むしろ、汚れるからさせなかった方も(笑)気持ちわかるわぁ ~(笑)
飲み物
⇒たま~にしか自分から飲みませんが、私があげると飲みます。もともとあまり水分とりたがらない(笑)今風邪を引いているので麦茶からベビー用のポカリスエットにしたんですが、それはめちゃめちゃ飲みます(笑)よく考えたら、私もコーラは勢いよく何度でも飲めるけど、麦茶とかって少し飲んだら満足してました(笑)大人がそうなんだから、子供だってそうだよなぁ~と(笑)
読んでいる感じ、程度の差はあれど娘も同じようだなと思いました!!全く心配する必要ないかと😊むしろ、公共の場でおとなしくしてくれてるなんて羨ましい❤️うちはデパートとかダメです(笑)動きたいし、すぐ飽きるみたいで一時間もしないで騒ぎます😣
-
ゆうたお
お返事遅くなりすみません💦
一つ一つにご回答頂き、本当にありがとうございます😊
掴み食べしなくても自分で食べられるようになるとか、色々と勇気づけられます😣✨
確かに、息子はいいところもたっくさんあります。外では食事とか投げるとか見られなければ笑、ただの愛嬌あるいいこちゃんです😅親として息子のいいところをもっと褒めてあげて大事に伸ばしていってあげないとなぁと、ぼたもちさんのお言葉で気付かされました🙇🏻♀️✨- 9月30日
●
まだ1歳になったばかりですし、1つの事に集中して遊ぶのは難しいと思います😅
うちもまだそれは出来ないですよ😅
赤ちゃんって何か動くものを追いかけたりが好きなので、ボール遊びが好きなのは理解できますが、=ちょっと変なのかな?とかには、まだ結びつくのは時期尚早なのかなと思います💦
掴みたべは、1歳超えてくると、だいたいの子はするようになるし、発達の度合いを見るのに参考にもされますけど、嫌いな子はあまりしないみたいたし、お母さんからご飯もらうのが好きだと、あーんと口を開けて待つ方がいい!ってなっちゃうかもしれません😅
ただ、食事時間は1時間はかかりすぎると思うので、食べなかったり嫌がったりするなら、30分程で切り上げた方がいいと思います😭
あまりダラダラ食事時間が延びるのはよくないと思うので😰
まだ母乳やミルクも飲んでますか❓
それだとあんまり水分欲しがらないかもしれません😅
うちの子もまだ1日3回母乳あげてるんですが、そのせいか、あまりストローマグのお茶は飲みません😅
多い時で半の100ml飲むくらいで、いつもはそこまでいかないくらいです😅
おしっこやうんちがちゃんと出てれば大丈夫だと思います!
母乳などやめたり、喉が渇けば、自然と欲すると思うので😅
-
ゆうたお
そうですよね、、赤ちゃんがボール好きなのはわかっていましたが児童館など子供の集まる場所でいつも一人だけ違う動きをしているので、心配してしまいました。しかしそれを変とするのはまだまだ1歳ですし早いですよね😣💡
食事時間は短く集中できるように心がけます。ミルクはまだ飲んでいます。1日800くらいは飲んでいるので飲みすぎなんですかね💦ちょっとずつ減らしていこうかなぁと思います…💡
おしっこうんちはずっとちゃと出ていて健康児です。あまり気にしすぎないようにするのも大事ですね…!- 9月30日
mico
うちの子もひとつの場所でじっとなんて遊んでません😅
すぐに飽きて違うおもちゃ探しにすぐどこかへ行ってしまいます💦
ご飯も遅くて1時間は当たり前でした😭最近は切り上げるようにしてますが、遅いですし、掴み食べもする時もありますがツバメの子のようにくれるのを待ってます🤣
全然気にしてませんでした✨
1歳なんてこのくらい普通だと思いますよ😊
-
ゆうたお
そうなのですね、同じような方がいて勇気づけられます😣うちもたまにはツバメの子から一歩出て自分で食べようとしないかなぁ…🤔笑
温かいお言葉ありがとうございました☺️🍀- 9月30日
るんちゃん
うちの子も未だにつかみ食べしません😂
口に入れてもらうの待ってます。笑
スプーンフォークが掴めないわけではないので
まだ甘えたいのかなぁとぼんやり思ってます🤔
食べ始めもムラがあり、大好きなベビーせんべいを1枚あげると食べ始めてくれたりします🤣
その頃は水分も自分ではあまり飲まなかったと思います。
歩けるようになったのが1歳3ヶ月なので
その頃はすぐ飲めそうな場所にお茶をおいて
何度か口元にあててあげたりして
いつのまにか自分で飲むようになってました!
まだまだ個人差がある時期です😊
保育園に行くようになったら周りの子を真似て成長していくかなって私自身も娘に思ってます✨
-
ゆうたお
食べさせてもらいたい=甘えたいなのかもしれませんね。うちも、食べ始めに嫌がることが多く、せんべいやバナナで機嫌直してからご飯というのが最近わりとあります😅
いつの間に自分で飲むようになるんですね…!うちも歩くようになったらを期待します😅
のんびりさんの成長をどんと構えて見守ってあげるのも親の務めですね。るんちゃんさんのお言葉で勇気が出ました、ありがとうございました☺️✨- 10月2日
ぐーたん☆生涯涼介推し
悩み始めると心配になりますよね!!
簡単にですが…参考になればと思います。
・長く持っていられない→今でも積み木、リモコン、Tシャツ、食べ物、マグ、なんでもポーイ😏します!
・手づかみ→11ヶ月までしませんでした。し出したのは11ヶ月すぎてから朝のパンとおやつのビスケットのみ。
初めはおやつで練習しましたがねちょねちょするかポイかの2択でした…。
今は急に一昨日くらいからフォークを使い始めましたが、未だに口開けてお嬢様スタイルで待ってる時もあります。
・遊び方→ボール、一人で転がして一人で追いかけてキャーキャー言いながら遊んでいます。
・飲み物自分で飲まない→うちは元々洋服にこぼされるのが嫌で私が与えていたら、飲み物は飲ませてもらう物だと思ったのか全くマグを持ってくれませんでした😨
手づかみ食べ始めたタイミングで少しずつ練習させたら
今やっと自分で飲むようになりましたが、
私が渡そうとするとこれまた口開いてお嬢様スタイルで顔近づけてくる時もあります。
うちはこんな感じです。
ゆうたとさん、とても息子さん想いいいママさんですね♡
私も1、2ヶ月前に同じように悩んでいて、
でも急に出来るよになった時とても嬉しくてギューっと抱きしめちゃいました😭
不安な気持ちもあるかともおいますが私は全然大丈夫だと私は思います!!
-
ゆうたお
一つ一つに丁寧に教えてくださり、ありがとうございます🙇🏻♀️
また、温かいお言葉ありがとうございます😢💓
同じ月齢のお子さんですね☺️ポーイするところやボール遊びなど同じですね、嬉しいです😊
手づかみはするものもあるんですね💡急にできるようになったときの感動はよくわかります😣✨あんまり、汚れるとか気にせずもっとチャレンジさせたほうがいいのかもしれませんね…!汚されるとついイラッとしてしまいますが、親としてもっと寛大な心でどんと構えてあげないといけないなぁとちゃもちゃもさんのコメントを拝見して思いました💦- 10月2日
ゆうたお
コメントありがとうございます☺️
食事の様子がうちに似ています…!騙し騙しあげてもなかなか時間がかかりますよね💦
でも思えば私も食べるのがクラスで断トツで遅かった子だったようなので遺伝なのかなぁとも思っています💦
似ている方からのお言葉で勇気が出ます、ありがとうございます(*^^*)