里帰り出産について悩んでいます。旦那と離れるのが寂しく不安。里帰りやめてこっちで産むか検討中。旦那も里帰りOK。義実家は近く、産院も探し中。やめられるか不安。
里帰り出産について。
初マタで年末に出産予定です。赤ちゃんができたらずっと里帰りするつもりでいたのでもう帰る日も決めて飛行機もとって産院も決めていたのですが…最近やっぱりやめようかなとかなり悩んでいます(;;)私は今東京に住んでいて実家は長崎です、ものすごく遠いです。うちは少し不雑で両親は私が高校生のときに離婚していて父は去年事故してずっと入院中で意識不明状態。お金もなく事故前にアパートも追い出されています。母は離婚してすぐ出て行ってしまいましたが今でも仲良くて帰った時は会っています。こんな感じなので私の実家はない状態です。母の実家が私達(4人兄弟)の実家みたいになっています。母の方のばあちゃんは離婚してからもずっと私達の面倒をみてくれていていたのですごく感謝していて、母親代わりなので里帰りして子供を見せたい親孝行したいと思っています。……ですが、旦那とは今までずっと遠距離で結婚してから離れてないので離れるのが段々寂しくなってきてすごく不安になってきました😢旦那も里帰りしていいよと言ってくれているのですがやっぱり寂しいみたいです😢色んなサイトを見ても里帰りは父親の自覚が薄れると書いてあるので里帰りせずにこっちで産んだ方がいいのかなあと思ってきました…。旦那には立ち会いもしてもらいたので😢今通っている産婦人科はお産できる病院じゃないので(里帰りするつもりだったので)産院は電話してみないと空きがあるか分かりませんがこっちで探してみようかなと思っています。まだ間に合いますか?旦那の義実家はすぐ隣にあり何かあったときに頼れますが私はすごく気を使うので義実家にはなるべく頼りたくないです💦でもばあちゃんや母に東京まで来てもらうのも遠すぎて…😢里帰り途中でやめられた方いらっしゃいますか??産後、旦那と2人でもなんとかなるでしょうか??よろしかったらお話お聞かせください🙇♀️💦
- shiho ⠉̮⃝︎︎(4歳11ヶ月)
コメント
𝓡.
2人でもなんとかなりますし 、
うちは仕事でほぼいなかったですが
1人でもなんとかなりますよ ( ◜௰◝ )
東京だとどこも多そうですが 、
今からならまだ分娩予約
間に合うところもあるかもしれません 𓂂𓏸
れんれん
旦那さんが協力的なら一人目ですし、大丈夫だと思いますよ❤️
あんまり協力的な旦那ではなかったですが、里帰りせずなんとかなりました😳
私の場合、旦那を一人にするのが心配だったのと産後自分のペースで育てたかったので☺️
今回は二人目なのでさすがに帰りますが😣😣
東京から長崎は遠いから旦那さんもなかなか来れませんもんね💦
産後はどうしてもしんどいので、家事など旦那さんが協力してくれるなら夫婦で過ごすのもいいと思います🙂
私は退院してすぐ自分がやりましたが😂
-
shiho ⠉̮⃝︎︎
コメントありがとうございます(;;)
やっぱり2人でもなんとかなるんですね😢✨
里帰りしたら年末で立ち会いが出来るか微妙なところですよね💦家事は普段やってくれないですがつわりのときは仕事終わりにやってくれていたのでなんとかなるかもしれません😂笑
ありがとうございます!!旦那と話し合ってみます🙇♀️- 9月28日
-
れんれん
初めてなら旦那さんに立ち会いもしてもらいたいですよね☺️
私は旦那が家事出来なかったので、洗濯はまとめてしたりご飯は買ったり、掃除は赤ちゃん周りだけ!で乗り切りました😀👍️
寝不足にもなりますし、旦那さんにも多少は負担がかかるので旦那さんと協力して頑張れたらいいですね✨- 9月28日
-
shiho ⠉̮⃝︎︎
はい!やっぱり2人で一緒に産んでる気になりたいです😭✨笑
なるほど!あまり気張らずにしてもいいんですね😳✨
旦那が協力してくれたらそれが一番いいですよね!!( ¨̮ )- 9月28日
退会ユーザー
もともと里帰りの予定はありませんでした!
両親がまだ働いているので日中は1人になること
仕事柄里帰りすると旦那は立ち会えないこと
最初から旦那と協力して子育てしたかったこと
地元に産婦人科がないこと
タクシーもほとんどないので陣痛が昼間に来たらどうしようもできないこと
が理由です!
1番は立ち会って欲しかったからですが🤣
旦那の協力があればなんとかなります☺️家事はほとんど休んで赤ちゃんのペースに合わせた生活をしてました!1ヶ月くらいは買い物も旦那に頼んだり🤔ネットスーパー活用しても良さそうですね!
里帰りできる環境なら里帰りするのも良いことだと思いますが里帰りしなくても何とかなるものですよ😆
-
shiho ⠉̮⃝︎︎
コメントありがとうございます(;;)!!
やっぱり旦那には立ち会いしてもらいたいですよね😢✨
ネットスーパーいいですね!!✨
産まれてからいっときして帰る手もありますよね?😃
ありがとうございます旦那と話し合ってみます🙇♀️- 9月28日
はじめてのママリ🔰
里帰りしてもしなくても、旦那さまの協力次第でなんとかなると思います!!
義実家が近いなら、旦那さまのごはんや洗濯などはそちらで面倒みてもらってもいいですし😊
ただ、私も大じーじ、大ばーばにひ孫を見せたいのが里帰りの理由のひとつでしたが、産まれてからこちらへ見に来るのはおそらく不可能なので、里帰りしてよかったな、と思っています😣
夫とは3ヶ月くらい離れていましたが、びっくりするくらい子煩悩で、今日も朝から2人でお出かけしてくれてますよ😊
-
shiho ⠉̮⃝︎︎
なるほど!子供じゃなくて旦那を義実家に頼るの有りですね😳✨
やっぱり子供見せたいですよね😣うーん悩みます😣
いい旦那さんですね( -'﹃ '- )里帰りしてもうちもそうなってくれるかなあ??仕事ばっかりになる気がしてます😣笑- 9月28日
mykda
私は里帰りをしました。
初めての育児でわからない事が多く毎日悩んでました。
夜中に何度か起きるので寝不足だったり出産でか体力もなくなってました!
産後1ヶ月は実家に引きこもりだったので話し相手が母親や祖母しかいなかったですが、育児の先輩でもあるので相談等しやすかったですし、寝不足な時は見ててもらえました。
里帰りしていたせいか産後すぐに家事なんて考えれなかったです。
産後1ヶ月くらいは親に甘えてゆっくりされてもいいと思いますょ!
shiho ⠉̮⃝︎︎
旦那も仕事が長いのでほぼ私1人になると思いますがなんとかなるんですね😢✨
ありがとうございます!!
旦那と話し合ってみます🙇♀️✨