※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちmam
子育て・グッズ

卵アレルギーで、かきたまうどんを食べたら口の周りが赤くなりました。アレルギー検査を受けるべきか、少量を様子見するか迷っています。どうすればいいでしょうか。

卵アレルギーについてです🙇🏻‍♀️
離乳食初期から卵黄をあげ始め、8ヶ月の終わり頃には全卵まで進み、茶碗蒸しをあげてみたりしていました!(全卵はあまり好きではなく、少量しか食べてませんでしたが…)
卵黄、卵白、全卵(少量)でアレルギー反応が出たことは無かったのですが、今日卵を少し入れた「かきたまうどん」をあげたら、急に口のまわりが赤くなりました…😨
本人も顔を擦ったり頭がしがししたりしてたので痒かったのかな😣?
でも、身体に発疹とかは出なくて、口の周りだけ少しかぶれた(?)みたいに赤くなっただけです。
一応#8000に電話し、受診した方がいいか聞きましたが、様子見でいいとのことでしたが…

ここで質問です!
今後、どうやって卵をあげていけばいいのかわからなくなってしまいました😨💦
アレルギー検査を受けに行くべき?
それとも、少量だけあげたりして様子を見るべき?
良かったら教えてください😭💦

コメント

ゆ〜たん

ゆで卵とか、アレルゲンを低くした卵を食べさせて慣れさせていくといいと思いますよ。
風邪引いてたりするとアレルギー出やすくなるので注意です。
かきたまや茶碗蒸しはアレルゲンが強いので少し控えてみては?

• ちぃちmam

ちぃちmam

かきたまや茶碗蒸し…そうなんですね😨💦無知でした😭娘に申し訳ない…
    体調悪かったわけではないと思うのですが、もしかしたら疲れてたのかもしれないです…😣

ゆで卵以外にアレルゲン低くできるのは何があるか、もしよろしければ教えてください🙇🏻‍♀️💦

• 9月27日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

うちの子も卵アレルギーなので💦
    ハンバーグ等のつなぎや卵ボーロやクッキー等オーブンで焼いたものはアレルゲン低いですよ☺️
    まだ1歳になってないですし、少しずつ慣らしていってあげてくださいね✨

• 9月27日

卵で出なかったのなら麺つゆとかで痒くなったとかではないですか?それか体調によって卵で反応したとかもあるので私ならまた様子見で全卵スタートします。
アレルギーだとしても結局少量ずつ食べさせるのでまた赤み出たら病院に相談で良いと思います。

• ちぃちmam

ちぃちmam

入ってたのは、卵・うどん・アスパラガス・かつお出汁だったんですが、出汁もうどんも出たことがなかったので、卵かなぁと😭💦
    お昼に出かけたのもあって疲れてたのかも知れません😣
    また少量ずつ全卵試してみます✨

• 9月27日

たまごしっかり加熱してありましたか?
茶碗蒸しは一応加熱されてますがたまごアレルギー的には非加熱扱いでアレルギー出やすいので気をつけてくださいね。

もしくは、たまごではなくうどんのスープなどで口の周りが赤くなることありますよ☺︎塩分で荒れるかんじです💦

• ちぃちmam

ちぃちmam

うどんスープは使っておらず、無添加のかつお出汁でした💦
    茶碗蒸しやかきたまは出やすいのですね😭無知な自分が恥ずかしく、娘に申し訳ないです…
    今後気をつけます…

• 9月27日
るいるい

卵だけでなく、小麦粉とかの可能性はないですか?😨
一応アレルギー検査はしてたほうがいいかもですね😅

• ちぃちmam

ちぃちmam

今回のうどんは、いつも使ってるやつで娘も何度となく食べてたやつだったので、やはり卵かなぁと…😭💦
    検査も視野に入れておきます😭💦

• 9月27日
ちーず🌳🐻

それらしい反応が1度でも出たのなら、素人判断でお子さんの命を賭けに使わず、
時間があるときで良いのできちんと受診された方が良いと思います💦
お医者さんの指示がどう出るか分からないし、次にどんな反応が出るかも分からないので試しにもう1回…とかは、私ならしないです(´;ω;`)

食べたあと赤くなり、顔を擦るのはアレルギー症状としてよくありますし、うちの子もしてましたよ😭💦

• ちぃちmam

ちぃちmam

#8000に電話した時に受診した方がいいか聞いたら、もっと発疹が出たり今より症状がひどく出たらでもいいですよーと言われたので、どうしようかなぁと思って…
    アレルギー検査って血液検査ですよね…😭極力したくなかったので…😣
    でもそんなことも言ってられないですね😭💦

• 9月28日
  • ちーず🌳🐻

ちーず🌳🐻

なぜ血液検査をしたくないのか… 痛いからですか?💦
    一瞬の痛み、しかも検査のためのものと引替えに、今後ご自身の無知のためお子さんを食事の度に殺しかけることについては、可哀想には思わないのでしょうか??(´;ω;`)

すみません💦
    私自身食物アレルギーがあって、その苦しみが分かるので… 故意に食べさせられるなんて軽い殺人未遂って感じちゃいます😭😭😭

• 9月28日
  • ちぃちmam

ちぃちmam

痛みはもちろんですが、まだ身体が小さいので、検査の分血液を抜くのも、「何かあるかもしれないけれど、何もないかもしれない」状態の検査は可哀想だなと思っていました。
    口周りの発疹も、卵だとは思いますが、うちは猫を飼ってるので猫の毛の関係もあるかもしれないし、ヨダレかぶれの可能性もありました。
    私は確かに無知ですが、殺人未遂とは思いません。
    もし病院に行かなかったとしても、今後の卵のあげ方は何よりも慎重に進めていくつもりでしたよ。

コメントをいただく前に、アレルギー検査をしに行きました。
    ありがとうございました。

• 9月28日
くまのプー

うちの子が10ヶ月で卵焼きでアレルギーが出た時は病院で調べてもらって、1歳までは完全除去するように言われました。
1歳過ぎてから少しずつ食べさせて、今は問題なく食べられてます😊

• ちぃちmam

ちぃちmam

そうだったんですね💦
    体がもう少し成長してからだと大丈夫なんですかね💦??
    問題なく食べれるようになってほしいです😭💓

• 9月28日
M

私だったら下手にあげて何かあったらこわいから、診療時間内に受診するかなぁ…。
うちの子も最初は口の周りだけ赤くなって、そのときは様子見て次しばらく日にちあけてから自己判断でまたちょっとあげちゃったら顔全体赤くなっちゃって💦
すぐ病院連れてって検査したら、ちょっとアレルギーっぽい?感じで反応出ちゃってて、今は先生と相談しながら念のため少量ずつで慣らしてます💦
大切なお子様のことだし、不安な気持ちであげるよりは、検査するなり先生の指示のもとあげたほうが心配ないかと思いますっ🙆‍♀️

• ちぃちmam

ちぃちmam

アレルギー検査って血液検査ですよね…極力しないであげたいなぁと思っていたので悩んでしまってました😭💦
    でもそんなことも言ってられないですね💦
    自己判断はしないようにします…😣

• 9月28日
バマリ🔰

うちの子は医者に行く1時間前に卵ボーロ5コあげてみたら出発の時に口の周りがポツポツ赤くなったので初めてでこの程度出るならば検査しておこうとなりました。

疑陽性で少しあげるくらいで大丈夫な量はあげてもいい

しっぱいしたらクリームを縫ってなおるまでは控えてました。

徐々に食べられる量が増えました。

ですが具合が悪いと蕁麻疹が出ます。

インフルエンザ予防接種は去年受けたら2回目の後にはヒョウ柄の様に激しく蕁麻疹が出ました。

春まで玉子をあげると蕁麻疹が出ました。

先生が怖がり今でも玉子が出る日は半分にしてます。

もうインフルエンザ予防接種はしばらく怖くて受けられないです。

だからといってビタミン豊富なので全くあげない訳にはいかない食品だと思っているのでうちの子は4歳では全卵1つは大丈夫と判断してます。

おっかなびっくりでもあげて大丈夫な量の感覚がそのうち分かって来ますよ。

• ちぃちmam

ちぃちmam

体調だったり摂取量だったりで反応も結構違ってくるんですね💦
    インフルエンザの予防接種にも影響してくるのか😱💦
    卵って何かと料理に使うし、栄養面でも食べれるようになってほしいです😭
    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月28日
RRR∞

真ん中の子が口の周りに湿疹が出てアレルギーでした💦
うちは上の子もアレルギー持ちなので余計に敏感になってますが...
それぐらいなら週明けに受診してみてもいいと思いますけどね🤔
私は不安なのでアレルギー検査をし、負荷試験をやり、先生からの指示で動きますかね🙌🏻

• ちぃちmam

ちぃちmam

やはり口周りの湿疹はアレルギー反応ですよね😭💦
    週明けまで待つか、今日午前中行くか…
    どちらにせよ先生の指示で動くようにしようと思います😭💦

• 9月28日
みつや

かきたまうどんという事は少し卵が非加熱の部分があったのかも知れないですね。卵は非加熱の方がアレルギーは出やすいです。

また口周りは細かい傷がいっぱいありますのでちょっとの刺激で赤くなったりします。

私は口周りが治ったらご飯前にワセリン塗って保護してから、平日に少しずつ試し直します。

アレルギー検査は血液検査が多いと思います。小さな子には血液検査は負担なのであまり安易に私は検査させたくありません…
(そう言いつつ我が子は別の病気で2カ月に一回血液検査してますが…)

今の状況を写真に撮ってかかりつけ医に相談するのも手だと思いますが、アレルギー数値がでても体に炎症ないお子さんや逆のお子さんもいるので…

• ちぃちmam

ちぃちmam

そうなんです😨💦血液検査は極力しないであげたいなぁと思っていたので、もしかしたら違うかもしれないアレルギー検査は悩みどころで…😭もっと反応が強かったらすぐにでも検査したんですが…😣💦
    写真は一応撮ったのですが、写真だと全然わからないくらいで😭
    とりあえず午前中に受診しに行ってきます…😭💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

卵とじは出やすいですよ!うちの子も卵とじで出ちゃいました😱ゆで卵大丈夫なら時間おいてゆで卵からまた始めればいいと思います!アレルギー検査受けたところで反応が出ても食べられるものはあげないと食べられなくなると言われたので私は受けさせませんでした😭

• ちぃちmam

ちぃちmam

卵とじ出やすいの知らなかった無知な私が恥ずかしく、娘に申し訳ないです…😭💦
    そうなんですよね…アレルギー検査を受けたとしても…ってなるなら、血液検査はしないであげたいなぁと思っていたので…😭💦
    とりあえず午前中に受診してこようと思います😨💦

• 9月28日
かた子

ウチも卵黄卵白それぞれクリアしていたので、油断して大人用に作った目玉焼きをちょっとあげたら全身に蕁麻疹が出てしまいました。
顔も耳もボコボコに膨れて腫れ上がり、もう私自身パニックでした💦

今は専門の先生の所で、負荷試験をしながら黄身と白身をごくごく少量ずつ食べ進めています。
先生が仰るには、食べて反応した可能性より荒れた皮膚から卵の成分が入ってしまった可能性の方が高いだろうね…との事でした。
しっかりと皮膚を健康に保つ事。
卵は20分間しっかり茹で、10分以内に黄身と白身をわける事。
怖がらず食べ続ける事。
を指導され、2歳までには全卵を食べられるようになると思うと言ってもらっています。

アレルギーの値と症状の重さは決して比例するわけではないそうなので、気づかないまま危険な食べ方をしてしまっても怖いですから一度調べておくといいのかもしれないですね。
参考までに(^◇^;)
どうぞ、お大事にしてください。

• ちぃちmam

ちぃちmam

卵ってほんと難しいですね…😭💦
    今まで出なかったのに急になったので、ほんと焦ってしまいました😣💦
    皮膚の調子も関係してくるんですね!!😳
    午前中に受診して、先生に相談してみようと思います🙇🏻‍♀️

• 9月28日