幼稚園の無償化は幼稚園毎に決まるのか、自治体毎に決まるのか、教えてください。自治体や幼稚園ごとに異なるのでしょうか?市役所と幼稚園に確認予定です。
【幼稚園の無償化について】
こんばんは☺︎
無償化は自治体毎なのか幼稚園毎なのか?質問です。
都内の私立幼稚園に通っています。
でも住んでいるのは埼玉県になります。
市役所に無償化について問い合わせたところ、
「市内に住んでいれば都内の幼稚園に通わせていても毎月25,700円引いた額の請求」と言われました。
ですが、本日幼稚園から無償化の件で「今まで通り保育料を納入して年2回返金」とお知らせがありました😅
無償化のやり方?は幼稚園毎で決められるのでしょうか?
みなさんのところは幼稚園毎ですか?
お便り確認したのが遅く市役所にも幼稚園にも問い合わせ出来ないので教えて下さい💦
一応月曜日に両方に確認するつもりです!
- とも(7歳, 9歳)
コメント
のんちゃんまま
保育料は、かからない
でもバス代と給食費?は、かかると通知来ましたよ←ざくり言ってます
うに
自治体ごとだと思います!
こども園ではない、私立幼稚園ですが、市をまたいで来ている方もいるのでA市とB市、両方説明会がありました。
-
とも
コメントありがとうございます😊
自治体ごとなんですかね⁈うにさんのところの説明だと、住んでる自治体ごとってことですよね。
ふと、うちのところは住んでる自治体ではなく幼稚園がある自治体ごとなのか…?と思ってきました😨😨
説明会があるなんて親切な園で羨ましいです☺️✨- 9月27日
-
4匹のこっこちゃん
わたしとしては、住んでる自治体な気がします🤔
うちの園がA市だとします。
うちの園には、A市に住んでる人が主ですが、一部B市の人も住んでいます。
お便りに、たしか!ですが、B市の方は、B市からのお知らせをお待ちください。
みたいな記載があった気がします。
住んでる自治体が、住んでいる子の保育料等管理していると思うので、住んでる市な気がします!
違ったらすみません💦💦💦- 9月27日
-
4匹のこっこちゃん
すみません、一部、変になってました💦
一部B市の人も通園しています。
です!- 9月27日
-
とも
お返事ありがとうございます😊
そうですよね?私も住んでる自治体が保育料を管理しているのでそうだと思っているのですが、、
通っているA区の区役所のサイトを見てみたら「1度納入して後日返金」と記載がありました。
なのでA区の幼稚園は全部そのやり方ってことですよね🤔
うちの園は隣接している埼玉県の2つの市から来てる人がいるのですが、今日のお便りには特に何も記載がなく😅
問い合わせ先:都内A区、埼玉県B市、C市 各市役所
と書いてあるだけでした🙄
早く月曜日になってほしいです、、まずは市役所の日曜窓口に聞いてみます!
ご親切にありがとうございました💖- 9月27日
-
4匹のこっこちゃん
自分のコメントに返信したつもりでした😨
うにさん、ともさん、申し訳ありません💦💦💦- 9月27日
-
とも
私も気付かず申し訳ありませんでした💦
お二方ともコメントありがとうございました☺️- 9月28日
4匹のこっこちゃん
自治体毎なのかな?と思ってます!
埼玉のこども園なのですが、園長が、
通常通り振り込んでいただいて、年度末で返金します。
そのようにします、と市から連絡が来てます。
と説明があったので!
-
とも
園長先生のその言い方だと自治体毎ってことですよね!
でもふとその自治体が住んでいる自治体ではなく、幼稚園がある自治体ってことなのか…?😨と思ってきました💦
毎月引かれた請求だったら色々やりたいことがあったのに今日のお便りで打ち砕かれました😂💦
早く月曜日になって欲しいです😅- 9月27日
-
とも
⬆️のコメント、私も気付かず返信しておりました😅💦
親身になっていただきありがとうございました♡- 9月28日
ちょび
私も自治体毎なのかな?と思ってます。県内の私立幼稚園に通わせてます。
今日、幼稚園からお手紙をいただき来月から保育料を引いた額(8000円)を引き落としますとのことでした。ちなみに4月から9月の保育料の補助分は来年の2月あたりにまとめて振り込まれるようです。
来月から早速負担が軽くなるのでありがたいです。
-
とも
その自治体は住んでる自治体なのか、幼稚園がある自治体なのか…?と思って来ました😨
月曜日に市役所、幼稚園、幼稚園のある区役所にも問い合わせてみようと思います😭
引かれた額の請求羨ましいです☺️✨毎月余裕が出来ますよね💖- 9月27日
さいとうさんだぞ
自治体毎だと思います。
なので、通われてる園に直接言いに行ったほうがいいです。都内の幼稚園なら都内の子が多く、埼玉のやり方を通達受けてないのかもしれませんよ?
都内の幼稚園に通っていました。埼玉に引っ越しする日と住民票の異動がずれた時、補助金などの関係で色々と園と個人的にやりとりしてました。
都内は本来口座に振り込んでくれてましたが、埼玉は園から補助金を受け取るやり方だったので、住民票異動後に都内の幼稚園に通っている間分の補助金は埼玉からもらう都合で、都内の園から補助金を直接うけとりました。
なので、ともさんが埼玉のその自治体のやり方を園に伝え、申請するようお願いし、保育料は支払わなくて良い旨を説明するか調べてもらうかしてもらったほうがいいかもしれません。
というか、都内と申請書が違うはずですが、きちんと提出されましたか?
-
とも
隣接している埼玉の2つの市から来てる子も複数いるのですが通達受けてないかもですね💦
りんりんこさんの実体験もお話いただきありがとうございます!
そのお話も踏まえると、やっぱり保育料などは住んでいる自治体ってことですよね。
申請書は住んでいる市用のをもらって幼稚園に提出済みです😊
日曜窓口で市役所に問い合わせて、月曜日に幼稚園に電話します!
詳しくありがとうございました✨希望が持てて来ました☺️- 9月28日
-
さいとうさんだぞ
埼玉県と都内とで、4〜10月分の補助金の受け取り方も違うと思うので、もし明確でないなら、そちらも一緒に確認されたほうがいいとおもいますよ!こちらに関しては園も前例がありそうですが…😅
無償化もスタートしてないのもあり、うちの園でも曖昧な部分があります。
役所の人もてんやわんやでしょうし、園の人も把握しきれてないのかもですね!- 9月28日
-
とも
お返事ありがとうございます😊
そうなんですよね!補助金は埼玉と都内で違うのに無償化だけ幼稚園のある都内のやり方なのか?とも思って😅なら補助金は都内の方が高いのでそっちも都内にしてよ、、と😂😂
問い合わせも多いでしょうし、幼稚園も役所も大変ですよね💦
もうすぐ運動会なので幼稚園に無償化の件で電話するのは気が引けますが…役所に再確認してから問い合わせます✨
ご親切にありがとうございました☺️- 9月28日
とも
月曜日に市役所と幼稚園に問い合わせ、やはり住んでいる自治体ごとと回答をいただきました✨
そして今日ようやく幼稚園から埼玉在住宛にお便りをもらい、毎月引いた額とお知らせがありました😊
この度はありがとうございました✨✨
とも
ということは、のんちゃんままさんのところは無償化分が引かれた請求なんですね✨
羨ましいです😭✨✨