※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようよう
子育て・グッズ

子育てや仕事で忙しい日々を送る女性が、今後の生活について悩んでいます。周囲のサポートや励ましを求めています。

しんど!
16:30に上の子保育園迎えに行って、帰って一緒にお風呂
その間、下の子はリビングでバウンサーで待機しながらギャン泣き(既に沐浴済み)
出てすぐ子供のご飯の支度、2人ともギャースカ
心乱されないよう、真顔で作業進行😂
片手で下の子のミルクをあげつつ上の子のご飯。
この瞬間の顔、相当目死んでやばいと思います笑

その後、保育園の洗濯や食器洗い物をしてると、上の子が足元ちょこまか。
下の子はそばに人いなくなると泣く。
泣いてるよ!っていうと上の子はトントンあやしに走る😆
非常に助かる
そして上の子の歯磨き、1日1回しかできてない💧
ちゃんと磨かせてくれるときとそうでないときもあり
無理強いしないように楽しげな雰囲気で、死んだ目のまま

下の子はお腹も満たされオムツや気温に問題がなければ、最近ちょっと泣いててもベビーベッド寝かしておけば勝手に寝てくれる。
問題は上の子。
30分ぐらいらひとしきり布団の上で暴れ転げ回ってそのうち勝手に寝る。そのせいで下の子が起きると超絶イライラ
その間、わたしは空気のようにスマホでポチポチ。
といってる間にそろそろ寝そう。

早くて19時にはフリー、旦那の帰宅を待って夕飯、就寝。
こんな毎日で、比較的余裕がある今ですが
来月頭から下の子を上の子が通っている保育園へ入れて、中旬から働きます。

これまでと違って、仕事帰宅したら二人まとめてお風呂に入れねばならない。
保育園の迎えも18:30となると、寝るのは20時21時?
自分の時間なくいつも寝てる時間になってしまう

いまからどうオペレーションしようかシミュレーション中
なるようになるけど、相当疲れそうで今からため息。

まずは明日明後日一人で切り抜けなければ…
何かにつけ実家帰ったり、きてもらったりで産後土日を一人で過ごすのは初めてだったりする
みなさん、エールをください笑

コメント

すごく頑張られていますね😭

わたしも、来月から仕事がはじまるので、どうなることやらと悶々と考えていますが..1人育児なので、2人育児をこれだけ頑張られているようようさんのお話励みになりました。
毎日お疲れさまです!!

• ようよう

ようよう

暖かいお言葉ありがとうございます😭

私は諦めが肝心だと痛感しました笑
    子供一人のときの方が、根詰めて全部向き合わなければ!みたいな気持ちでいましたが
    子供が二人になってからは、一人の時と比べ、育児に対しての力加減が緩くなりました。
    二人いっぺんは無理だし私は一人しかいないし、泣かせておけばいいや、と諦めてからは。

なので、na_さんも仕事との両立は大変だと思うので、気の抜くところは抜いて頑張りすぎないようにして下さいね😊

• 9月27日
mi-yu

毎日お疲れ様です😣✨
うちと似ててビックリです!笑
二人育児、覚悟はしていましたが想像以上に大変でした😂
私も毎日授乳しながら上の子にご飯食べさせてます!笑
ほんとに体が3つくらい欲しいです😭
上の子が保育園の時は下の子、朝と夜は上の子を優先と割りきって、上の子いる時は下の子は泣かせっぱなしだったりします😅
早くて19時にはフリーなんて尊敬します!!
私は要領悪いので22時頃とかなっちゃって、自分の時間少ないです💔💔
育休中でも毎日バタバタでいっぱいいっぱいなのに、仕事復帰して二人まとめてとか……もう恐怖しかないです😂
家事とか色々手を抜きながらやってくしかないですよね!
部屋が散らかってても、洗濯物畳んでなくても、お皿洗えてなくても死ぬわけではないので(笑)
食事とか必要最低限の事はこなしつつ、あとは旦那さんいる時とか余裕がある時にやっちゃいましょう🤣
お互い頑張りましょうね😭✊✨

• ようよう

ようよう

コメントありがとうございます!

こんなに時間を止めたいと思ったことは人生で初めてです笑

毎日大変ですが、頑張りましょうね🥺

• 9月28日