※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなっべ
子育て・グッズ

保育園から帰ってきて、服をチュパチュパする習慣がある子どもについて相談です。眠いのかオッパいが欲しいのか、同じ経験をした方いませんか?

4月から保育園に行きだしました。
保育園から帰ってからグズグズしたら抱きしめてあげたりしていました。 その時に私の服をチュパチュパするんです。
寝る時もシーツにチュパチュパをし出すのはわかってたんですが。
母乳は今は寝る前しかあげていません。
眠いのかオッパいが欲しいのか…
保育園の時も保育士さんの服をチュパチュパしていたそうです。

同じ方いましたらコメントお願いします。

コメント

もり

環境が変わってママと離れて寂しいんですね(´;ω;`)
きっと安心したくてチュパチュパするんだと思います。

大体入園から1ヶ月ほどで慣れるのでそれまでかなって思います!

• かなっべ

かなっべ

やっぱりそうなんですかね〜
    好きなだけ抱っこした時はチュパチュパさせてます。
    慣れるといいなぁ…

• 4月14日
  • もり

もり

そのうちチュパチュパが減ってきて、あれ?しなくなったなーって感じみたいです!
    担当の、1歳児のままがそう言ってました( ˊᵕˋ )♡

• 4月14日
  • かなっべ

かなっべ

すみません…そのチュパチュパしだした時保育園はどんな対応をしてくれたかわかりますか?

• 4月16日
  • もり

もり

保育士していましたが、特にやめさせたりせずに安心できるような声かけをしながらだっこしたりそばにいたりしてました!
    少しずつ遊びに誘って気をまぎらわせたりもしてました!

• 4月16日
  • かなっべ

かなっべ

うちの子がまさに今それで、園にはどうお願いしようかと考えてまして…
    園では探し回るみたいにするみたいなんですよ
    チュパチュパしてる時はタオルか何かを与えてたかんじですか?
    それか保育士さんが抱っこしてチュパチュパするのをやめさせなかったかんじですか?

• 4月16日
  • もり

もり

何かを与えることは基本的にしていなくて、まずは抱っこして気の済むまでというか安心できるまでずっと待ってます。
    このやり方が正しいかといえばそうでないかもしれませんが、私はまず子どもが安心できるまで待ってそれから別の安心できる材料(遊びや場所)を一緒に見つけていくってやってました!
    結構時間はかかりましたが少しずつ少しずつチュパチュパはなくなっていきました!

• 4月16日
  • かなっべ

かなっべ

素敵な保育士さんですね!
    園には落ち着くまでチュパチュパさせてあげてくださいとお願いしますって連絡ノートに書きましたが、返信が娘の気持ちに寄り添って様子を見て行きますねって書いてありました。なんか曖昧でよくわかんなかったです(゚o゚;;
    もりかわさんてきには今の娘の状況ならばチュパチュパさせても問題ないでしょうか?
    多分もりかわさんのような素敵な対応はうちの園で対応してくれるかはわからないてます涙
    たくさん他の子もいるからお願いしていいものなのか…

• 4月16日
  • もり

もり

保育園だと基本的にフリーの保育士さんか、パートの保育士さんがいるので一日中つきっきりとはいきませんが安心できるまではそばにいてあげられると思います。
    気持ちに寄り添って、というのもいろいろなパターンというかやり方がありまして、
    気持ちを言葉にして伝えることで自分と先生は同じ気持ちなんだと安心できるようにする
    落ち着くまで抱っこしたりそばにいることで安心できるようにする
    気持ちが切り替えられるよう遊びに誘ったりお話をする
    などなど、、、本当に様々です!
    もし登降園時に少しでも時間があれば保育士と相談して子どもが一番安心できるやり方を園とおうちと同じようにやっていくといいですよ( ˊᵕˋ )

あと、お子さんはまだ10ヵ月なのでママが大好きでママがいないととても寂しい時期だと思います。
    チュパチュパしていても全く問題ないと思います(*´`)
    自分が何で安心できるかを知っているのでとっても賢いなと思います( ˊᵕˋ )♡

• 4月16日
  • かなっべ

かなっべ

はい!なのでお家に帰って抱きしめて気がすむまで私の胸でチュパチュパさせると自らやめていきますね。
    月曜日にどう園側も対応してくれるのか聞いてみますね!とても今私の中で課題なので笑 ありがとうございます。
    もりさわさん後、質問させてください…
    昼寝を今まで家では2時間〜2時間半していましたが園では30分しないんです。帰ってきて夕方まで寝てしまうパターンで…
    慣れてくると長く寝てくれますか?

• 4月16日
  • もり

もり

まだ安心できる要素(ママやおもちゃや場所)がないのでぐっすり眠れないんですよね(><)
    いつか絶対保育園でお昼寝できる日が来ます!!
    本能的に寝るときは絶対安心できるって思わないと眠れないのでかなり時間はかかると思いますが絶対保育園で寝られますよ( ˊᵕˋ )♡

• 4月18日
  • かなっべ

かなっべ

もりかわさんの言う通りです…!
    はいありがとうございます!色々質問に付き合って頂いてありがとうございます!

• 4月18日
MEG21

元保育士です(^^)
新しい環境にまだ不安なんでしょうね。
GW明けくらいには徐々に保育園に慣れ落ち着いてくると思いますよ✨
あとはママが余り不安そうにせず笑って保育園に送り届けるとお子さんも保育園は安心して良い所なんだと認識するのも早いのかなと思います🎵

• かなっべ

かなっべ

ありがとうございます!そうゆうチュパチュパしている時はそのままさせてあげていいですよね?オッパい欲しいとかではないですかね?

• 4月14日
  • かなっべ

かなっべ

すみません、今は昼寝を家では2時間ぐらいするのですが、30分ぐらいで起きるみたいです…
    そこもそのうち長く寝てくれるのかなぁって心配で

• 4月14日
  • MEG21

MEG21

無理にやめさせると余計に酷くなってしまう可能性がありますのでそのままで良いと思います❗
    やめさせるよりは保育園から帰った後にたくさんスキンシップを取ってあげたりする事で寂しい気持ちも和らいでくると思いますよ🎵

オッパイと言うよりは安心したい気持ちから、と言う気がします☺

• 4月14日
  • MEG21

MEG21

私が見ていた0歳児ちゃん達も4月はどの子も不安定で泣いたり、中には離乳食も全く食べずミルクも飲まずな子もいましたよ。
    それでも慣れて来た頃にはおかわりをする程よく食べ遊ぶお子さんになりました(^^)
    まだ保育士さんとの信頼関係も始まったばかりですし、関係がしっかり出来てくれば保育園では保育士さんに甘えていいんだって分かるようになると思いますよ🎵

• 4月14日
  • かなっべ

かなっべ

そうですね!うちの娘は完食する日としない日とあります!家ではめっちゃ食べるのにーって思います(゚o゚;;
    ゴールデンウィークは10日間休むのでまたぶり返さないか心配です笑
    ありがとうございます

• 4月14日
  • MEG21

MEG21

ママがドーンと構えてるとお子さんも安心すると思います🎵
    是非これから楽しい保育園生活を送ってくださいね❤

• 4月14日
かなっべ

保育士さんはおっぱいが欲しいのかなぁって言ってたのですが…それは違う気がして…
今は寝る前しかあげてないですし…
家帰った時にグズグズした時は抱っこしてあたしの服をチュパチュパして数分気がすむまでしたら自ら離しますね
最近お風呂上がりに娘を拭くタオルにもチュパチュパし始めて、前はそんな事なかったのに…って感じです。園ではするのはママがいないから寂しいのかなぁ?って思いますが、家でするとなるとママのスキンシップ不足なのかなぁって心配になります。長文ですみません