コメント
3kids mama
去年10月から転職し、国保、国民年金、払うのが大変で私の年金は免除の申請しました〜😫
10月までは社会保険でしたので、とりあえず2年間は社会保険を任意継続しようとおもい申請したので、社会保険です(^ ^)
2年以内に株式になるみたいなので、社会保険、厚生年金になることを信じてます笑
退会ユーザー
旦那様の会社は株式会社などの法人で、旦那様は社員、であれば、起業したばかりなどに関わらず社会保険は加入必須です。
個人事業主であれば任意ですが。
私は個人事業主から株式会社にしましたが、社会保険、高いですが(笑)義務は果たしてます(笑)
-
FY
ありがとうございますm(__)m
これから株式になる予定です!
保険高いですよねー、頑張ります!- 4月14日
-
退会ユーザー
これから株式会社になるのであればそのタイミングでしょうね。
お互い頑張りましょう!- 4月14日
白雪王子
私もずっと国保です~😣
大変です…😢
でも今のところはギリギリなんとか払えてます💦💦
-
FY
いや、ほんとギリギリですよね!
頑張りましょー(T ^ T)- 4月18日
ゆきちゃん
うちも個人事業主の会社なので国保です(泣)従業員が5人以上いないと会社は社保見る必要はないとあったかと思いますが??うちは3人だけなので…結婚前に転職したので「社保みてもらうとこじゃないとダメだよ!」っていってたのに社長は「これから考えてる、事務員さんにも言われてるから」って返答でしたがもう四年は経ちます(~_~;)社保みるって会社側からしたらすごくお金がかかるので入らなくてよいなら入らないのが普通です。二人ぶんの年金と保険証分で年間85万支払ってます。恐ろしいです…国保だからもらえる金額も少ないのにヽ(`Д´)ノ社保で扶養になれば国保も保険証分も嫁のは払わなくても加入できるのに(¯―¯٥)免除してもらえるならしたい…でも最終的には払うことになるんですかね〜
FY
社会保険の任意継続かぁ、なるほど!
株式になるまで頑張りましょう!