※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

赤ちゃんが夜なかなか寝付かず、深夜まで起きている悩みです。寝かしつけてもすぐ泣き起きし、朝早く起きるリズムが欲しいとのことです。早寝早起きの方法について相談があります。

生後3ヶ月ですが夜なかなか寝ません(*_*)

19時に旦那がお風呂に入れ
20時〜21時の間に授乳(ミルクと混合)し寝かしつけようとしてます。
母乳を飲みながらウトウトしているのですが
ミルクを飲み終わったらお目々ぱっちり。
しばらくご機嫌ですが、30分もすればギャン泣きです。
何しても泣き止まず、ひどい時は1時間以上泣き続け
最終的に抱っこで家中歩き回るか、おっぱい飲みながら寝ます。

寝付いたころにベビーベッドに連れていくのですが
5分〜30分後に必ず泣いて起きます。
トントンでは寝ず、抱っこするとおっぱい要求されるので咥えさせると10分くらいで再び寝ます。
完全に寝付くのが23時半前後です。

寝るのが遅いせいか午前中はほとんど寝ています。
寝かさないようにすると一日中グズグズしてます。
どうすれば早寝早起きのリズムがつくのでしょうか( ; ; )
朝は旦那の弁当作りと、息子が寝ているうちに掃除洗濯するので寝不足で辛いです( ; ; )

コメント

Himetan❤️

ミルクや母乳足りてますか?🤔

• かな

かな

足りてないのかなと思い
    昼間より多めにあげるとしばらくしたらタラーと吐き戻してました😭

• 9月27日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

おっぱいって吸ってると寝る事が多いですが覚醒しやすいですよ😅
    なのでミルクを飲んでからお目々ぱっちりになるんだと思います🤔

最初からミルクのみ・おしゃぶりを使用してみるのはどうですか?
    あとはあえて泣かせてのネントレをすらとか?
    ベットに寝かせて泣いても5分は部屋の外へ行き放置し、そのあと部屋に入り抱っこはせず声変えを5分してまた泣いても部屋を出るの繰り返しです。
    泣かれると心も折れたりしますがそこはガマンして行なう。
    諦めて寝るのか疲れて寝るのか慣れて寝てくれるのどれかみたいですよ🙄

• 9月27日
  • かな

かな

おしゃぶりは2種類持っていますが拒否されちゃいます😂
    ネントレ、、
    想像だけで何時間かかるんやろう🤔って感じですが一度挑戦してみます!

• 9月27日
女の子ママ

うちの子は新生児の頃から寝ない子で、3ヶ月を過ぎたら急にまとまって寝るようになりましたが、サイクルはずっと3時間位ずれていて、0時を過ぎて寝ることも多いです。21時頃に寝て欲しいと思い、寝かしつけようと頑張ってみましたが数日で諦めました。
でも17時以降に寝そうになったら起こす、21時までにはお風呂から出ておくの2点だけは続けていたら、最近少し早く寝るようになっては来ました。
昨日は20時過ぎに遊びながら自然に寝かけたにも関わらず、最終寝たのは0時頃でしたが😅
昼寝も殆んどしていないのに、元気過ぎてびっくりしますが、この子はこういうものだと思っています。
うちの子は寝ないと言っても機嫌は悪くないので、かなさんのようにギャン泣きされると辛いですね。
我が家の場合、うちの旦那さんは早い時は4時過ぎに出勤したりするので、お弁当はいつも前の晩に作っていますし、掃除、洗濯は子供が起きている時にやることもあるし、起きていて1人にして泣くなら抱っこひもに入れてするし、何時にすると決めていません。そうしたら睡眠不足は解消されますけど、アドバイスにはならないですかね😅
私は自分の体調が一番大切かなと思っています。睡眠不足だと日中元気に遊んであげられないし、散歩する気にもなれないし。
子供は成長するにつれて変化していますし、4ヶ月になって運動量が増えたためか以前より寝付きも良くなっています。生活リズムは家庭によって違うし、子供の個性もあるし、無理をするのはやめました。でも21時頃に寝てくれると嬉しいですよね。我が家も少しずつ頑張ります。

うちの子はグズってる時はビニール袋シャカシャカを聞かせると一番効果があります。一瞬泣き止むので、笑顔で話しかけたり、何かを見せて気を紛らわせてあげると泣いていたことを忘れるみたいです。通用しない時もありますが😓これも個人差がありますよね。音楽や胎内音は全く効果がありませんでした。何事も色々試して、我が家スタイルができて行くのだなーと思います☺️お互い頑張りましょう!!アドバイスじゃなくてすみません。かなさんのお話に共感しました。

• かな

かな

遅めの就寝時間の方がいて少し安心しました(´;ω;`)

たしかに睡眠不足だとおっぱいが詰まりやすくなったり頭痛がひどく、遊ぶ気にもなりません😂
    早起きしなきゃと思い頑張っていたのですが、身体がもたないですね😅

うちの子もビニール袋は効果有りますが、音楽、胎内音は効きません!笑
    寝る時間遅めでも無理に寝かそうとするのは諦めて子どものリズムに合わせて様子を見ます(*_*)
    旦那が抱っこすると余計にギャン泣きするので抱っこ紐で頑張ってみます😂😂

• 9月27日
  • 女の子ママ

女の子ママ

子供達似てますね😆
    うちの子は今日も8時半頃に目覚めました😅前は早く起こして散歩に連れて行ったりしましたが、結局散歩中も寝てるし、意味無いわーと思い。それより日中の活動を増やして夜早めに眠気が来る作戦にしようと思っています。効果があると良いのですが。

うちも旦那さんの抱っこでは泣いていて、本人も落ち込んでいましたが、私が見た感じだと旦那さんは落ちるのが心配なのか子供を胸に押しあてている気がしたので、「子供の手が私の肩と腕を持てるぐらい上の方に抱いて自由にさせてるよ。」とアドバイスすると、最近抱き方が上手なのか泣かなくなりました。あと、女性は胸があるから抱くと自然に丸まった姿勢になれるけど、男の人は真っ直ぐになるから落ち着かないと人に聞き、抱いた時に子供の姿勢が丸くなるようにと伝えました。(うちの子は横抱きは嫌いで、縦抱きじゃないと泣きます。)
    旦那さんも泣かれると辛いし、かなさんも楽になるから、旦那さんが上手く抱っこできるようになると良いですね☺️
    日々悩みながら対応しています。私達もこうやって少しずつ親になって行くのかなと。無理せず行きましょう🎵

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です✨寝不足で辛いですよね😭

朝は何時頃に起きていますか?😊

• かな

かな

ありがとうございます( ; ; )
    起こす時間は大体9時くらいです。
    授乳後1時間程すると、また昼近くまで寝てしまいます😂

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅めの就寝、起床でリズムができちゃってるのかもしれませんね💦
    慣れるまで赤ちゃんもしんどいですが、まずは朝早く起こすことからかなと思います!
    7時に起きて光浴びさせて、その後朝寝しちゃっても、夕寝を長くさせなければ大丈夫です🙆‍♀️
    寝かしかけの授乳の時には部屋を暗くしておやすみモードに。家中歩き回ることもあるとのことですが、そのあとは明るい部屋には行かない方がいいかもです、🧚🏻‍♀️
    続けていれば、新しくリズムが定着すると思います🎶

• 9月27日
  • かな

かな

授乳、睡眠時間等の育児日記つけてるのですが見返すと遅めのリズムになっています💦
    早起きさせて2日目ですが全く変わらず、私の睡眠時間が削られてます😂
    家中といっても2LDKの賃貸なのですべての部屋は暗くしてます😊
    しんどいですが、早起きさせて様子を見ることにします!

• 9月27日
ももかな

うちはひたすら好きなときに寝かせてます!特に日中は朝6~7時に起きてたり、起こしたりしてミルクのませて、また寝かせてます!それから起きたいときに起きるので、お昼辺りにミルクです!午後はバウンサーにのせたり、1人遊びしてたり、一緒にあそんだり(笑)とこんな感じで毎日過ごしてるうちに夜は21~22時以降に最後のミルク飲ませて寝かせると朝のその時間まで寝てます~💡完ミなので腹持ちとか色々違うかもしれませんがこんな感じで生活してます~💡息抜きしながら一緒に頑張りましょう!(p`・ω・´q)✨

• かな

かな

好きな時に寝かせて、夜は朝までぐっすりなんて羨ましいです(@_@)
    午前中は寝ているので午後に外出たり遊ぶようにしてるのですがなかなか…😭

• 9月27日
  • ももかな

ももかな

色々試行錯誤していくうちに急にリズムが整ってきたりしますからね~☀️焦らないで生活していきましょう‼️整っていくにつれて少し寂しい気もしますが、こうやって大きくなっていくんだなぁ~としみじみ思ってます(笑)

かなさん体調崩さないように無理なさらないでくださいね🎵(o^-^o)💕

• 9月27日
K.S66

同じ3ヶ月の子を育てています(完母)☺︎毎日お疲れ様です!

我が家は寝るだけ寝かせるスタイルです!わざわざ起こしたりしません💧
ですが、入浴から就寝までの時間は毎日同じ時間です。
17時にはお風呂に入れます!(旦那は帰宅が21時なので私が入れてます)その後に少しコロコロ転がり寝室には19時頃に連れていき部屋を暗くします!添い寝するような感じで授乳してます😞10分もしないうちに寝てくれます。それずーっと続けてます!一定のリズムになってるので楽です!

ちなみに朝は7時頃には起きます☝︎

• かな

かな

うちもお風呂から就寝までの流れ・時間は決まっていますが全く寝ません🙄🙄

• 9月27日
舞歌たん

うちも3ヶ月の子を育っててます。2ヶ月頃から昼夜の区別ができました。
お風呂は19時から20時の間にいれて、昼間は母乳ですが
夜だけミルクをお風呂上がりにあげてます。そのあともちろん機嫌がいいので、ベッドに置くとわちゃわちゃしますが、うちはわちゃわちゃさせずにそのまま抱っこでゆらゆらしてるとすぐに寝てくれます。朝は7時頃に起きます。

夜のミルク直後に、ゆさゆさしてみてもだめですか⁇

• かな

かな

ミルク直後に抱っこでゆらゆらしましたが、子どもが寝るより先に腕がギブアップしました😭
    旦那に抱っこ変わってもらうとギャン泣きスイッチが入ります…

• 9月27日
  • 舞歌たん

舞歌たん

縦抱きでゆらゆらだと横抱きよりもちますよ!もしくは、抱っこ紐のせて、最初は泣くけど寝てくれるかもです!
    旦那の抱っこは、うちもパパ見知り中で同じです。(笑)

• 9月27日

お風呂入ったあと、ってすぐに寝かしつけますか?
もし、そうでしたら体がまだ暑いからってのもありますよ
違ってたらすみません…

• かな

かな

寝かしつけはお風呂に入ってから1〜2時間程あいてます(´・_・`)

• 9月27日