※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

福岡市東区に住む女性が妊娠かもしれない状況で産婦人科を探しています。粕屋町の補助を使えるか、青葉レディースクリニックで受診するか悩んでいます。妊娠検査薬の結果を待ちながらアドバイスを求めています。

現在生理予定日を5日過ぎ、妊娠かも…という状況で、産婦人科を探しているところです。
住まいは福岡市東区に近いですが、糟屋郡粕屋町です。

粕屋町には妊婦健康診査補助があるようですが、粕屋町HPではどの病院で使えるかまでは分かりませんでした。

知り合いが数名、東区の青葉レディースクリニックで出産しているので、今のところそちらを受診しようかと考えているのですが、粕屋町の補助はつかえるのでしょうか?

加えて、粕屋町の補助を使われた経験のある方や、おすすめの産婦人科がある方のアドバイス等もお待ちしています。

といっても、妊娠検査薬をしてみるまでは、分からないので、あと数日、ドキドキしながら、先のことも考えていきたいと思います。

コメント

S.mama

妊婦健診の補助券は各市町村から出てると思いますが産婦人科ならどこでも使えるかと思います

• あい

あい

そうなんですね、妊娠かも…と分かってバタバタ調べ始めたところだったので、良かったです!ありがとうございます!

• 9月28日
はらぺこ

現在粕屋町在住で青葉レディースクリニックで妊婦検診受けてますが、補助券は使えますよ😊
大体は心拍確認が出来てからやある一定の週数をこえると病院から妊娠証明を発行してもらいそれを持って粕屋町の健康センターに行くと母子手帳交付時に補助券を貰える流れです!
なので初診時など母子手帳貰えるまでは自費診療になりお高めになります!
また、補助券を使ったとしてもエコー代などでほぼ毎回別途2000円くらいは支払いが発生してます!

• あい

あい

同じ立場の方のお話が聞けて、大変参考になりました!
    母子手帳交付後は毎回2000円くらいということで、もっと高いと思っていたので少し安心しました。
    今朝検査をして陽性だったので、来週にでも受診してみようと思います。

重ねて質問させていただきたいのですが、いっすーさんは、一人目のお子さんも青葉ですか?青葉レディースクリニックは人気のようですが、どのような感じでしょうか?

• 9月28日
  • はらぺこ

はらぺこ

ご妊娠おめでとうございます❤初診までドキドキですね😆💓

一人目の時は真田産婦人科に通院してました😊✨
    一人目も二人目も里帰り出産なので分娩に関しては分かりませんが、青葉レディースに関してはやはり人気なようで人はすごく多いです!待ちも長いと思います😵なので私は朝一とか午後一とかに予約とって早めの診察開始前に行って院内でのんびり待ったりしてました😂
    先生は複数名いらっしゃって希望があれば受付時に指名出来ます!その分待ちは長くなるのかもしれないですが😵
    あと経腹エコーになってからは4Dエコー?を毎回貰えました😊
    私としては施設も綺麗ですし、先生も看護師さんも受付さんもがっつり関わることは少なかったですが、感じの良い印象です😆

• 9月28日
  • あい

あい

ありがとうございます!
    早く心拍確認までいってほしいなーと思っています💦

そうなんですね!いろいろ教えていただきありがとうございます!
    私は仕事の都合で平日夕方か土曜しか行けないので、青葉にするなら、待ち時間覚悟でいきたいと思います!

• 9月28日
カナエ

はじめまして。
補助券について、私は県外の病院で健診や出産をしたので、粕屋町の補助券は対応していませんでした。

その場合、会計の時には、いったん補助券で支払われる分を自己負担で払うことになります。
(だいたい¥5000〜¥10000くらいでしょうか、、)

ですが、出産後にレシートをまとめて保健センターに持って行っていき、手続きをすることで銀行振り込みにてお金が返ってきましたよ。
(健診一回あたり¥5000くらい×補助券を使った回数、だったと思います)

もしご不安なら、保健センターや病院の方にあらかじめ確認しておかれるといいかもしれませんね。

• あい

あい

初めまして!県外の病院に行かれてたんですね。
    後から申請もできそうということで、確かに里帰り出産する方もいらっしゃると思うし、その辺りは融通がきくんですね。
    ゆいレディースクリニックの情報もありがとうございます!
    今朝検査をしたら、陽性が出たので、1週間色々調べて、来週末までに病院を決めたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございました!

• 9月28日
カナエ

ちなみに、東区寄りの粕屋町にお住まいでしたら、
最近開院したゆいレデースクリニックなどもいいかもしれませんよ。

出産後に婦人科の方で通い始めたのですが、
予約しておくと待ち時間がすごく短いし、無痛分娩にも対応しておられるようなので、、
私の時にあればここに通いたかったなぁ〜と思いました^_^

メグライアン

私も粕屋町在住で青葉で出産しました😍先生たちは女医さん以外は対応、、、な感じでしたけど看護師さんたちはすごく良かったです☺️入院中の対応も、なによりご飯が最高でした😂❤️❤️いまは完全予約制になっているみたいなので以前のように3時間待つことはないみたいです😚以前はほんとに待ちが長くて開院前から並んでました😂😂ちなみに青葉は体重厳しいです😇笑

• あい

あい

回答ありがとうございます!粕屋町から通われている方もまあまあいらっしゃるんですね!
    先生たちは対応…なんですね💦
    でも以前より待つことがないと聞けて良かったです!

• 9月29日