※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ介
子育て・グッズ

教育系の幼稚園に入れるか迷っています。のびのび系の保育所出身が小学校で困るか、将来の学力に影響するか心配です。子供にストレスはかかりますか?

公立保育所で教育系のことを何もしないのびのび系の保育所出身だと、小学校の時に困ったり将来の学力に影響したりするのでしょうか?

教育系の幼稚園に入れようか迷っています。子供にはストレスになりますかね?来年度年少です。

皆さまのご意見をよろしくお願いします。

コメント

ひろ

小学校教諭の友人は、学力的に幼稚園卒、保育園卒で特に差を感じたことはないと言ってました。
ただ、保育園卒か幼稚園卒かは雰囲気でわかるそうです😂

• ころ介

ころ介

ありがとうございます!
    小学校経論の先生が言うことは信頼出来ますね😃雰囲気は、保育園の方が元気がありそうですね。

• 9月27日
♡YU-KI♡

私の地域では小学校の入学説明会で
ひらがなとカタカナと数字は全てかけるようにしておいて下さいと説明がありました。

それを一から教えてたら
授業が進まないとのことでした。

なので子供達が通ってる保育園では
ひらがなは遊び感覚でやってても他はやってないので
自宅で教えました。

入学してからの初めての参観で
だいたい保育園組と幼稚園組は見てわかりましたが💦
1ヵ月も経てば
全員が驚く程成長しててびっくりしました‼️

後娘が2年生になって
初めてわかった事は
1年生の担任程重要なのはないなと思いました‼️
っていうのは
1年生の時娘は学校一厳しいおばちゃん先生と有名だったので
やっていけるかなと不安が強くありました。(保育園の時は若いお姉さん先生ばかりでした。)
ですが2年生になった時
担任が新卒の若いお姉さん先生で子供達は友達感覚で接していたのですが
1年生の時優しい先生のクラスの子供達は
一切話聞かず
授業中(参観中)平気で教室から出ていくなんてあり得ない行動とってる子供がいましたが
娘と同じクラスの子供達は
きちんと座って静かに待ち
私語は一切しない‼️と素晴らしかったのを覚えてます。

なので幼稚園保育園はあまり関係ないのかなと思いました‼️

• ころ介

ころ介

具体的に教えてくださってありがとうございます❤️何年か先の話ですが、1年生の担任が重要だってこと頭に入れておきます!👀

• 9月27日