子どもの反対咬合について、今からできることはないのか心配です。固いものを食べたがらないです。経験を教えてください。
子どもの反対咬合について教えてください><
1歳9か月の息子が、先月受けた歯科検診で反対咬合を指摘されました。
確かに笑うと下の歯が出てるな〜とは思っていました…
先生には「今出来ることはないから、3歳児検診まで様子を見てね」と言われました。
今から出来ることは本当に何もありませんか?
また、反対咬合だからなのか分かりませんが
固いもの(りんごや梨、堅焼きのお煎餅など)を食べたがりません。
このままではどんどん歯並びが悪くなってしまうのではと心配です😭
お子さんが反対咬合だったけど自然に治ったよ!という方、治療したよ!という方、いらっしゃいましたら何でもいいので教えてください🙇♀️💦
- きなこ
コメント
ゆー🔰
一番上の子がそうでした☺️
3歳までには治りましたよ🎵
特に何もしてません😆
ろろみん
3歳になったばかりの下の娘が反対咬合です。しかも前歯片側だけ…
うちの場合は産まれたときから歯茎に異常ありで将来矯正必須と言われていますが、今通っている小児歯科専門の歯医者さんではトレーニングで治せます!と言われました。
一歳なら様子見で治るかもしれませんが気になるようだったら、
①噛むときは姿勢良く、必ず口を閉じる(顎を発達させるため)
②遊ぶときや食べるときにあまり下を向かせないようにする(下を向くと受け口になりやすいらしい)
ことを習慣にするといいと言われました。うちもまだ始めたばかりで成果は分かりませんがご参考までに😅
-
きなこ
コメントありがとうございます🙇♀️
うちも既に乳歯の並びがガタガタなので、歯医者さんに矯正かもと言われています💦
下を向くと受け口になりやすいというのは知りませんでした!😳
まだ言葉があまり出ず理解も曖昧なので出来るか分かりませんが、気にしてやってみます!教えていただきありがとうございます!!🙇♀️- 9月27日
ママリ
うちの子2人とも反対咬合です。
上の子は3歳6ヶ月ごろに初めて言われて、マウスピースで今矯正してます。今5歳ですけど毎月歯科に通って段々良くなってるねと言われてます。
下の子は1歳頃に言われ、「3歳頃から治療しようね」と言われ、今3歳になったのでもうそろそろ治療しようかなと思ってます。
-
きなこ
やはり3歳以降じゃないと治療はできないんですね💦
ちなみにマウスピースは寝るときだけですか?お子さん嫌がりませんか?質問ばかりで申し訳ないです💦- 9月27日
-
ママリ
寝る時だけです。
最初は嫌がりました。あまりにもマウスピースが大きくて、でも少しずつ慣れて今では朝まで付けて寝てます😊- 9月27日
-
きなこ
慣れれば付けてくれるようになるんですね✨やんちゃ坊主なのでどうなることやら…と心配ですが、私も一緒に頑張ろうと思います😤
お忙しい中、色々教えてくださりありがとうございました🙇♀️🙇♀️✨- 9月27日
-
ママリ
いえいえ👋
でも3歳までに自然と治るといいですね😊- 9月27日
ロールパンな
うちも長男が反対咬と言われました😄
とくに治療などはなく、あいうべ体操というものを教えてもらい、遊び代わりにやってましたよ😊
-
きなこ
あいうべ体操、聞いたことあります!ちなみにあいうべ体操だけで自然に治りましたか?- 9月27日
きなこ
自然に治ったんですか?!😳希望が持てます😭✨
ゆー🔰
自然と治りました☺️
うちはパパがそうだったので遺伝したか?と思いましたが小学校3年生になった今は普通です✨
きなこ
うちもパパが受け口だったらしいです💦遺伝するんですね😱
息子も自然に治るといいなと思います🙏✨