学童保育について地域ごとの違いや、役所の管轄などについて知りたいです。
小1の壁経験者の方いらっしゃいますか?
学童って基本18時までとかなんですよね?地域によって違うのかな?
あと6年生までずっと在籍できるわけじゃないですか?これも地域により違いますかね…
学童のことったどこに聞けばわかるんでしょう
役所の管轄ですか??
まとまってなくてすみません。
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
そらまめ
うちの子が行っていた学童は18時半までの預かりでした!
そして大きくても四年生くらいまででしたね。
うちの市は市役所の管轄です!他の地域だったらもしかしたら違うかもしれませんが😱
退会ユーザー
息子の学童は18時30分まで、延長19時30分までです。
小3まで通えます。
でも多分、各学童によって時間も受け入れ学年も違うと思います。
学童は役所だと思います。
自治体によって違うかもしれませんが💦
保育園、幼稚園とは違う課でした!
学童は学童青少年課、という部署でした!
-
ママリ
ありがとうございます!延長あるとこあるんですね!
小4からはお留守番かファミサポって感じですかね?- 9月27日
-
退会ユーザー
小1〜6年まで通える放課後こども教室というのがあるので、そのに通う子が多いです。学校内や校庭でで、地域の方等が見守ってくれています。
あとは放課後、近所の公園で友達と遊んでいてもらう予定です!- 9月27日
-
ママリ
そんなのがあるんですねー!!いいですね❤️ありがとうございます!
- 9月28日
むむり
うちの学校では18時で延長できません。
基本3年生までですが、長期休み中は高学年も利用できます。
入学説明会で申し込み方法など教えてもらえます。
先生に聞くのが確実ですね。
-
ママリ
ありがとうございます!
夏休み中預かってもらえるのはありがたいですね。- 9月27日
ttotto☺
学校、地域により変わります!
うちは19時まででしたよ❗
役所で聞いてみていいと思います!
夏休みとかは預ける方多いと思いますよ
-
ママリ
地域によってそれぞれなんですね〜!役所で聞いてみようと思います!ありがとうございます!
- 9月27日
ママリ
以前働いてた所は
基本17時までで19時まで延長可
定員が決まっていて下の学年から入れるので、定員を超えると高学年は入れない子もいるって感じでした🙌
市がやっていれば市役所、そうでなければ社会福祉法人がやってるかなと思います。
どちらでも連絡先は市が教えてくれると思いますよ!
-
ママリ
なるほどー19時まであればなんとかって感じですね…
低学年から優先なのはどこも同じっぽいですね。
ありがとうございます!- 9月27日
ぎゃびー
場所によって違いますね😭
私の所は18時。同じ職場の人の所は19時です!
私の市では市役所ではなく教育委員会が管轄だったので市役所では無かったです!
-
ママリ
役所の管轄じゃないところもあるんですね!ありがとうございます!
- 9月27日
猫LOVE
うちの地域は1つは19時ぐらいまで預けれる学童があってお金が高いみたいです💦
もう1つは学校内で市からの預かりやってて18時まで預かってくれます(年間300円です)
近くに学童ないですか?💦
-
ママリ
年間300円って安すぎて驚きました!!すごいですね!!
- 9月27日
-
猫LOVE
私もビックリしました😆(笑)
でも小2になると今度は友達の家に行ったり、友達が家に来たりするのでまた環境は変わるかなと思います😅- 9月27日
-
ママリ
本当ビックリです笑
めっちゃありがたいですね!
親が家にいなくても遊びに行き来するんですか?😲- 9月28日
-
猫LOVE
親はいた方が安心ですよね😅
私も息子が遊びに連れてくるって時は家にいますし、相手のお母さんもいるみたいですよ😆- 9月28日
ママリ
ありがとうございます!5年生からは鍵っ子になるってことですよね?夏休みとかどうしようって感じですね…
そらまめ
これまたうちの地域の話になってしまいますが夏休みだけ通う子の枠もあるので長期休みだけ学童に行ってる子もいます!
が、低学年が優先です_(:3 」∠)_
私が同じ職場で働いてた人たちの話を聞いた時は、高学年になったらお留守番できる〜って感じで四年生くらいからは預けて無かったです!
でも何があるかわからんし、こわいですよね。
ママリ
そうなんですね!高学年からお留守番、できることはできるだろうけど不安もありますよね💦
希望者がみんな学童に入れればいいのにと思いますね…