※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコママ
お仕事

妊娠中のつわりで仕事に支障が出ており、同僚との関係に悩んでいます。職場環境も考え、産休後に辞めることを検討しています。どうすべきか。

モヤモヤすることがあったので、皆さんの意見をお聞きしたく質問させてください。

現在9週の初マタです。
5週から始まったつわりに日々悩まされています。
起きてても横になっても吐き気があり、空腹、食後関係なく気持ちが悪いです。

職場はデスクワーク中心ですが、同僚(独身女性)と2人部署です。
1年前に結婚が決まり、迷惑はかけたくなかったので、前々から結婚式が終わったら本格的に妊活してということや、5年前から無排卵で婦人科に通っていたことも彼女には伝えていました。

しかし、いざ妊娠したらつわりが始まり酷くなったので、仕事途中で休憩をもらったり、休むことが増えました。
でも、忙しいとわかってるときは遅れてでも出勤したり、しないといけない仕事は終わらせて早退するなど、気を遣っていたつもりですが、何かが気に食わなかったようです。

ほかの部署の方に、彼女が「出勤しても寝てたり、おしゃべりばっかりするのに、同じ給料じゃやっていけない。給料を上げてほしい」と事務長に直談判していたと聞きました。また、人目につく廊下で泣いていました(そこは私もばったり出くわしました)。

これまでは私の方が、仕事量多くバタバタ働いていたのに、ここまで言われては、妊娠するまでの今での仕事を全て否定されたような気持ちになりましたし、彼女も結構仕事をサボっている(ぼーっと数分物思いにふける、携帯でLINEするなど)のに我慢して仕事していた私がバカらしく感じました。

最近は仕事中に冷たいのは気づいていたので、私が原因だろうと思い、負担をかけてしまっていることを謝ったのですが、違うことで悩んでいると言って正直に話してくれません。

周囲に不満言って回るのであれば、直接言ってもらえたら、話し合って解決できるだろうにそれすらない状況です。

職場環境は良いと思っていたので、希望としては産休、育休を取らせてもらい復帰しようと考えていたのですが、そこまでして片道1時間の車通勤で通うまでもないかなと思い始めています。
代わりの方が見つかり、仕事に慣れてもらったら産休に入るタイミングで辞めたいです。

長文で申し訳ないです。
皆さんなら、どうされますか?

コメント

なな

辞めたい理由がその方のことだけならそれで産休も育休も取れて復帰出来る職を失うのはもったいない気がします😅
職種にもよりますが産後の再就職は難しい世の中です
どこの職場にもそういう人はいますし、その方は独身とのことなので結婚も妊娠も妬んでるんですよ
上司じゃないだけかなりマシかと思います😅

• ニコママ

ニコママ

お返事ありがとうございます😭
    そうですよね。就活に苦労したこと、親には大学に行かせてもらい国家試験受かったこと思い出せば、もう少し仕事を大切にしたいと思います。

どこに行ってもいますね(実際上司にいました。)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日
Mi

その方は、お給料上げてもらいたいだけだったり、周りに可哀想と思われたいだけなんじゃないかなと無粋な考えが浮かびます、、。

妊婦さんというだけで大切にされて甘やかされやがって、みたいな態度を前回の妊娠の時に務めていた事務職の先輩(隣の席)にされたので、産休を待たずに辞めました。空気に耐えられなかったです。

もし耐えきれるのなら、産休、育休をしっかり取って復帰したかったなと思います。仕事自体はやりがいもあり楽しかったし、子持ちの方が多く理解もあったので..。
保育園激戦区だったこともあり、育休中に保育園に上の子ども通わせてる人達が羨ましかったです。うちでは保育園を、辞めざるをえなかったので(´・×・`)

• ニコママ

ニコママ

隣の席の上司の方がそのような態度はきつかったですね💧
    おそらく彼女も、周りが私の体調のこと心配するのを気に食わなかったのかもしれないです!

子持ちの方が周りに多いと助かりますね🥺

• 9月26日
ぶどうぱん

人間関係での離職は多いと聞きますが、正直、ひとりの方が原因であれば、図太く居座ります。
だって悪いことしてないし!
むしろちゃんとやってるし!ですよね😌

雇用形態は正社員ですか?
もし辞めてしまったら、小さなお子さんがいる状態で、同じような雇用条件で働くのは難しくなると思います🌀

• ニコママ

ニコママ

はい、雇用形態はフルタイムの正社員です。

ここで辞めたら、負けたような気がします😫
    将来のことを考えて、もう少し頑張ってみますね(^^)

• 9月26日
ミミ

羨ましい思いがあるんだと思います
結婚から妊活の話まで頑張って聞いてたのが
妊娠が現実的になりコントロールできなくなったんだと思います、、
上の人も気づいているんじゃないかなぁと思います
職場環境が良いのはもったいないですが
自宅から近いところですんなり子持ちを雇ってくれるところがあるなら転職もありかなとは思いますが、、
産休育休ってあるならもったいないかなとも思います

• ニコママ

ニコママ

妬まれるのが嫌なので、なにかあったタイミングだけ報告のような感じで話してただけに、悲しいです😢
    年齢的に結婚に焦る時期なので、彼女の気持ちも分からなくはないのですが

職場が近ければ、尚良いのですがね(;_;)
    ありがとうございました✨

• 9月26日