※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

新生児が夜よく寝てくれる方に質問です。1日のスケジュールと授乳方法を教えてください。午前中は2時間程度眠り、夜中は1〜2時間で起きる悩み。午後は抱っこしないと寝ないことも。土日の子育てが大変で困っています。

新生児から(1ヶ月〜3ヶ月くらいでも構いません)夜によく寝てくれていました!って方に質問です。
★ 1日のスケジュールどんな感じでしたか?
★ 完母ですか?ミルクですか?混合ですか?

比較的午前中は2時間程は寝てくれるのですが、夜中は1時間、2時間で起きます💧
午後もグズグズな時が多く、抱っこしてないとあまり寝てくれません💧

平日は上の子は保育園に行っているので付きっきりでも問題ないのですが、土日などお休みの時が結構大変で困ってます😵💦

コメント

新生児は3時間ごとに起こしてましたが
それ以降は、寝る前にミルクをあげて寝かせてました!朝まで1~2回起きるかな?って感じです!
混合で、母乳とミルク、というより、母乳かミルクで過ごしてました!

新生児を完ミで育ててます。

1日のスケジュール、、、
基本的に上の子に合わせてます。

6時 起床、ガーゼで顔を拭いてミルク
9時 ミルク
12時 ミルク
15時 ミルク
17時半 沐浴
18時 ミルク
19時 息子就寝。部屋暗くして無音状態
22時 ミルク&私就寝
2時 ミルク
6時 1番上に戻る

って感じでほぼ決まってきてます😊
夜は4時間ですかね〜!

日中は息子がうるさくてあまり深く眠れないのか、浅い眠りだったり起きてたりです。
その分夜はわりと寝てると思います!

ぴよまる

うちの子は本当によく寝る子で、新生児の時から日中も6時間はぶっ通しで寝てました。
3時間毎に授乳しますが、起こすにも起きる気配ないので寝ながら授乳でした。
(おっぱい吸わないので搾乳して哺乳瓶でした。)

生後1ヶ月までは夜寝る前だけミルクでした!!

nanana

うちも新生児から4時間は寝てくれて、今は長いと夜は10時間以上寝ます😂

1ヶ月から完ミにしました!
それからは
8時 起床
8-9時 ミルク
朝寝
12時 ミルク
昼寝
15時 ミルク
夕寝
18時 ミルク
たまに少し寝る
20時 お風呂
21時 ミルク
21-22時 ねんね
そこからは 夜中か朝方1度起きるくらいでした!

ゆりこ

うちは2ヶ月後半から5〜6時間寝始めました😅
3ヶ月過ぎてからは7時間〜と増え、今はだいたい9〜10時間寝てます。
生まれた時から混合で育ててました。最初はあまりリズムを考えてなくて、子供が起きたらおむつ変えて授乳してって感じで朝だから起こすとかそういう事はしなかった気がします。
なるべく子供が起きてる時に家事をして、一緒に昼寝したりもよくしてました。
眠りを妨げないようにしてたらいつの間にかたくさん寝る子になりました😅
あまり参考にならないかもしれませんが💦

もえ

みなさん、コメントありがとうございます🙏🏼✨

参考にさせていただきます😌💕