※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
comugico.
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の肘から上や太ももがザラザラしていて、湿疹かどうか悩んでいます。痒みはないので病院に行くか迷っています。

生後2ヶ月の息子なのですが、体の一部分(今気になるのは腕の肘から上や太もも)が鳥肌のようになり少しザラザラしています。
痒がる仕草はしないので痒くはないんだと思います。
お風呂上がりに腕や足にベビーローションを塗ることもあります。
基本的には顔は毎日塗ってて体はお風呂上がりの機嫌がいい日しか濡れていません。
湿疹なのでしょうか。痒みがなさそうなので病院に行くのを悩んでいます。(流行り病を貰いたくないというのもあって…)

コメント

まち

赤くなってたりしなければ乾燥かな?と思いますね。赤ちゃんは大人の半分以下の皮膚の薄さなので乾燥しやすいです。
お風呂上がりと朝の1日2回は全身保湿してあげたほうが、アトピー予防の為にもいいですよ。

病院は小児科ではなく皮膚科に行くと病気もらう率も下がりますし、受付に一声かけて待合室でなく外で待つと良いですよ(^^)

ママリ

その時期うちの子をザラザラしたような感じのが少数身体にありました!痒がるかんじはありませんでした!
ママリで聞いてみたところ乾燥かなって声が多かったので気にしないでいたらいつの間にかなくなってました!
気になるようなら小児科、皮膚科等で見てもらうといいと思います!

シンママ

息子もありました!

バブキュアっていうベビーローションとファムズベビーっていうやつ塗ってたらいつの間にかなくなりました!どっちが効いたのかはわかりません...
バブキュアはamazonで買いました!
ファムズベビーは母子手帳副読本に載ってるものです!
ネットで買えますが、メルカリやラクマで探すと安く買えることもあります!

私も受診するか悩みましたが、結果この件での受診はしなくて済みましたが、気になるようなら受診をおすすめします!

はじめてのママリ🔰

うちも生後2ヶ月です💕

分かりますー‼️うちの子はスネがガサガサしてて💦お風呂上がりにアトピタのローションをベタベタ塗ってたら、4日くらいでガサガサがなくなりましたよ✨
ベビーローションをおサボりした箇所がすぐガサガサになるので、本当に赤ちゃん皮膚って敏感なんですね😌
なので、しっかり保湿する事を心がけてます💕

comugico.

みなさんありがとうございます🍀

乾燥なんですね🙄!
母ちゃんしっかり保湿頑張ります🙋🏻‍♀️
もちろん酷くなるようなら病院連れていきます☺️

みなさんご丁寧にありがとうございました❤️