※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん@ryukyu
妊娠・出産

子宮頸管が短いため安静にしている方の家事範囲について相談です。

子宮頸管が短めと言われた事のある方どのくらい活動されてますか?

先日今の数週(19週)にしては子宮頸管が短いからなるべく安静にしてと張り止めをもらいました。

長男の保育園を車で送迎。無理無く動ける範囲でお皿洗ったり、洗濯しては休憩して。
夜は主人が早く帰るとごはんの準備をしてくれたり息子どのくらいお風呂。
ごはんは手伝える範囲でしてますが、寝てて!休んでな!

って言われ。
こんなにも休んでるのにいいのかな、、、。
体重も重めだから、ウォーキングとかしたかったけど、安静と言われたからには大人しくしてますが、もどかしい。

同じ様な方は家事などはどんな範囲でされてましたか?

コメント

りおん@ryukyu

息子どのくらい→息子との

ma--

子宮頸管がどのくらいなのかにもよると思いますが、私は2.5センチと言われ、トイレとお風呂以外は横になってました。1週間後には2.9センチと良くなってたので、食器洗いや洗濯はするようにしました。ご飯は立ってる時間が長いので一切作ってません。(幸い義母が毎日作ってくれてます)更に1週間後、子宮頸管の長さは特に変化が無かったので、そのぐらいの行動なら平気なのかなと判断しました★もどかしい気持ちすごく良くわかります( ; ; )しかも長男くんの事もあるし大変だと思います。。旦那様は色々サポートしてくれて素敵ですね★参考にならないかもしれないですが、無理のないようにお過ごし下さいねヽ(´o`;

• りおん@ryukyu

りおん@ryukyu

コメントありがとうございます!
    3センチちょっとと診断されました。
    良くなる事もあるんですか?!
    無知過ぎてすみません💦
    大人しくしてたら良くなるかなぁ。と少し期待がでてきました(^-^)

お義母さん毎日作ってくださって優しいですね!!

そうなんです。長男の事もあるので、全く動かない訳にもいかず。
    はい。主人には本当頭が上がりませんm(_ _)m

良くなる期待を込めて、大人しくしてようと思います(*´︶`*)

• 4月14日

安静とは、トイレ、食事をする、2日に1度程度のシャワーくらいですよ。
どれくらい短いのかがわかりませんが、子宮頸管はすぐに短くなるので、今の状況だと即入院になりますよ。

りおん@ryukyu

安静の定義がわからなかったので、ありがとうございます(^-^)

病院では3センチちょっとと言われました。
    なるべく安静にねー。と

すぐに短くなるんですね💦
    即入院は避けたいので、主人の好意に甘えてゆっくり過ごそうと思います。

• 4月14日

退会ユーザー

私は4センチから2週間で24ミリになり即入院でした。22週からずっと入院中です。
    なので、短くなりやすいかどうかはもうちょっと様子を見て見ないとわからないと思うのですが。
    とにかく今は甘えて安静です。

余談ですが、ryukyuということは沖縄ですか?私も沖縄なので気になって(笑)

• 4月14日

りおん@ryukyu

4センチからいきなり24ミリなんて事もあるんですね💦
    気をつけます💦

沖縄は親の転勤で3年だけ石垣にいました!
    主人は祖父母が沖縄の家系で見た目ザ・沖縄人な内地の人です(笑)
    2人とも沖縄大好きで創作エイサー団体でエイサーしてます(^-^)紛らわしくてごめんなさい。

沖縄の方なんですねー!!羨ましいです(*´︶`*)♡

• 4月14日
☆なつごん☆

子宮頸管が短く、2ヶ月以上自宅安静になっています。
基本的には寝ています。
洗濯は回すまではやりますが、干すのは主人、食事は本当に簡単なものばかりです。
シャワーも2〜3日に一度にしています。

無理のないようにしてくださいね(*^_^*)

りおん@ryukyu

やはり、みなさん寝たり、あまり無理せず休んでらっしゃる方ばかりなんですね。

私が子宮頸管が短い事への認識が甘すぎたと反省しています💦

なつごんさんのご主人も優しい方ですねー(*´︶`*)♡

ありがとうございます!
    無理なく大人しくしてようと思います(*^_^*)

• 4月14日
HAMU_MARO

私は1cmになり即入院でした。

トイレと食事以外は寝たきりでした。

家事は全てやめてください。
仕事も休んでくださいと言われました。

りおん@ryukyu

1センチ!!!

そうなんですね💦
    即入院は避けたいので大人しくしてます。

• 4月14日