※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
妊娠・出産

つわりで料理ができず辛い10w初マタの方がいます。つわりが終わり、再び料理を楽しめる方の経験を聞きたいです。

お料理好きのプレママ&ママさん、つわりどうでしたか?
10w初マタです。
もともと料理が好きで、毎週欠かさず料理番組を見たり、休日にはレシピ本やネットで新しいお料理見つけて作ったりするのが趣味でしたが、
妊娠して6週からつわりが始まり、まったく料理ができなくなりました。。。
そうめんを茹でたり、ご飯を炊いたりすることすら、気持ち悪くてできないです。
唯一できるのは、果物の皮を剥くくらい。
今は外食か、夫にコンビニ食やレトルトで食べれそうなものを買ってきてもらってしのいでます。
食に全く興味がわかなくなり、人生の一番の楽しみがつわりに奪われたようで辛いです((T_T))

同じような境遇のかた、つわりが終わってまたお料理を楽しめるようになったかたいらっしゃいますか?

コメント

ママ

私も料理が大好きでしたが悪阻で作れないというより自分のご飯が全く美味しく感じれなくなり作るのやめてました😓💦

悪阻も落ち着いた頃からまた料理始めましたよ☺️やっぱりお料理楽しいです💗🍴
必ず終わりは来ますから、また楽しめるようになる日が来ますよ🤩

• みっちゃん

みっちゃん

同じ経験された方がいて嬉しいです!
    必ず終わりは来る…信じて乗り越えたいと思います😆
    ありがとうございます✨

• 9月25日
tmhnm✨

私も上の子の時つわりがかなりひどく、2ヶ月くらいほぼ寝たきりで料理どころではありませんでした。

でもつわりが終われば前と全然かわらずできましたよ!
産前休に入ってからは時間もあるので仕事してるときなかなかできなかった煮込み料理や揚げ物なんかも頑張りました‼️

• みっちゃん

みっちゃん

ほぼ寝たきり、お辛かったでしょう😢
    つわりが終われば戻る、その言葉を聞いて安心しました。
    煮込みや揚げ物もまた早く作れるようになりたいです!
    ありがとうございます✨

• 9月25日
くるみぱん

私はそこまで酷くなかったのですが、1人め妊娠時は無かった匂いツワリが今回はあって 食欲もわかないし 娘より少ない量でしか食べられず 少し辛かったです
だいたい4ヶ月〜5ヶ月くらいでツワリ落ち着く方が多いので、きっとまたお料理できる日が来ます!

• みっちゃん

みっちゃん

1人目、2人目でも違うのですね。。
    あと1~2ヶ月と思うとまだまだ先は長いなと思いますが、また出来る日が来るのを楽しみにつわりを乗り越えたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月25日
おはな

7wから16wまで悪阻でした😂
お米なんてもってのほか、だしをとったりもできませんでした🤔その前にまず冷蔵庫も開けられず買ってきてもらったパンだけ食べて悪阻を乗り切りました。旦那は何を食べてたのかもはや知りませんw
悪阻が終わってからは徐々に色々食べられるようになってきて体重管理のためのおやつを作ったりして楽しみました😊

• みっちゃん

みっちゃん

私も冷蔵庫の匂いだめになりました😞特に匂うもの入ってないのに💦
    特に何も言われませんが、夫にはコンビニや牛丼屋ばかりでご飯作れなくて申し訳ないなと思ってます。。
    つわり終わったら反動で太りそうなので、栄養バランスのいいご飯作りたいなと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月25日
初めてのママリ

料理、大好きでしたが悪阻で2ヶ月くらいまともに料理できませんでした💦
果物の皮をむけること自体すごいです!😳
台所にすら立てず、私はひたすら寝室でイチゴを食べてました😂
出来合いのものを主人に買ってきてもらったり、冷蔵庫に入っている梅干し、ウイダーゼリーを食べたりなど…笑
食生活云々よりとにかく生きるのに必死でした😂笑

長い間料理から離れてしまっていましたが、悪阻が終わってからは食べたいもの、作りたいものの欲が出てきて悪阻前のように料理を普通にできるようになりましたよ😊🍳

今お辛い時期だと思いますが、水分をしっかり摂って体を休めてくださいね😊
私の悪阻のお供はポンジュースでした🍊さっぱりしておススメです笑

• みっちゃん

みっちゃん

果物の皮を剥けるのは、まだマシなほうなんですね!
    とにかく生きるのに必死、とても分かります💦無理やりカロリーを取ってサバイバルしている感じです。
    今は正直、本当に前のように食欲が戻ってくれるのか信じられないような感じなのですが、みなさん戻ったとのことなので、信じてあと1~2ヶ月耐えたいと思います!
    ポンジュース美味しいですよね!妊娠前はジュース全然飲まなかったのですが、最近ジュースが命の水になってます笑
    ありがとうございます✨

• 9月25日
まっゆー

私と全く同じです!笑

学校は調理の学校行ってましたし、家では料理番組録画したり、グルメの旅をしたり
本当に食が大好きで大好きで
晩ご飯作るときもカロリー計算したり、栄養考えたりしていたのに…

つわりでなーーんにもできなくなり
旦那にコンビニで買ってきてもらったり、果物食べたり、パンかじったり。
食生活乱れすぎて泣いてました
食べても味しないし吐き気するし
生きた心地しなかったです。

でも今はつわり落ち着いて
料理もできるようになり
味がする!!!!食べれることの幸せを噛み締めています😌💕💕

急に、あれ?調子いいな!
って日が必ずきます💓
その時は食べれなかった分たくさん食べてくださいね✨✨

• みっちゃん

みっちゃん

同じような経験をされた方がいて嬉しいです😂
    そこまで食に関心がある方でも、つわりの魔力にかかると何も出来なくなってしまうんですね。。。
    あれ?調子いいな、って日が1日でも早く来るように祈りたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月25日
ぴい

私も妊娠前はレパートリーを増やそうと色々作っていたのですが、つわりの時期は自分がご飯を作るのを想像するだけで気持ちが悪くて、ほぼ料理は出来ませんでした💦

そして何より食べることが大好きだったのに、なにを食べても美味しく感じられず
ピークを過ぎても中々美味しい!って感覚を味わえませんでした😭
もうご飯をおいしいと思えないんじゃないか…とまで思っていましたが安定期に入ると、いつの間にやらばっちり食欲が戻ってました💪💕笑

食欲が戻るとやる気も戻り、
今はまた料理を楽しんでいますよ!

つわり、とてもお辛いかと思いますが必ず終わりが来ます✨
その時には、今の気持ち悪さが嘘みたいにご飯が美味しく感じられますよ☺️❤️
一日でも早く終わりますよう祈っています!!!

• みっちゃん

みっちゃん

自分がご飯を作るのを想像するだけで気持ち悪い、ほんとそうです😓
    今までは1日中、今日の夕飯何にしようかな?って考えるほどだったので思考が停止してしまっています💦
    安定期で、ばっちり戻ったんですね!
    私も安定期を心待ちにして頑張りたいと思います‼️
    ありがとうございます✨

• 9月26日
ここまま

分かりますー!
炊きたてご飯とかもう無理でした。。
食べたいのに食べれないー😭と旦那に泣きついたこともあります😂
今だけだし、赤ちゃん元気な証拠!って思って食べれるもの食べて乗り切って下さい!
私は20周くらいでピタッと終わり、またご飯作るのも食べるのも楽しくて、次は体重制限に悩みましたよ😭笑

• みっちゃん

みっちゃん

食べたいのに食べれない、ほんとそうです😓私も毎日夫に泣きついては励まされてます笑
    体重制限に悩むほど、また美味しく食べれるようになりたいです😂あともう少し、頑張ります‼️
    ありがとうございます✨

• 9月26日
みっちゃん

皆様、先日は共感&励ましのコメントありがとうございました!今週から14週に入り、ウソようにつわりがおさまりました。つわりで胃が小さくなってしまったのでまだ沢山は食べられませんが、スーパーに行っても台所に立っても気持ち悪くなくお料理ができる楽しさに喜びを噛み締めています。残りの妊婦生活はヘルシーな自炊をがんばりたいと思います。もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、ご報告まで☺️