※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近料理がわからない。1歳3ヶ月の子に何を作ればいい?取り分けもできる味付けがわからない。料理の参考になる本や方法を教えてください。

1歳3ヶ月の子を育てているのですが元々料理が苦手なのもあり何を作ってあげたらいいのか最近わかりません💦取り分けとかもしたいけどどう味付けしたらいいのかわからなくて…皆さんは何を参考にして料理してますか?オススメの本などがあれば教えてください!

コメント

1姫1王子

1歳3ヶ月なら大人のものを薄味に作れば大丈夫だと思います。
うちはそんな感じで作ってあげてます。
○○の素、みたいなのも書いてある分量よりたくさん野菜を入れたら薄味になりますし、汁物の具だけあげてもいいし、大人にちょうどいい味の煮物なら細かく刻んで混ぜご飯にしたり、わりとなんでも大丈夫ですよ。

コスタ🛳

クックパッドで 取り分け と検索するとたくさん出てきますよ〜😊
最近作った取り分け料理は
肉じゃが
親子丼
水餃子
焼きそば
ハンバーグ
野菜スープ
など結構なんでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
大人も同じ薄味にして(薄すぎると思ったら食べるときに各々で調節します)子供用のだけ細かく切ってます!

マロッシュ

仕事をしていて、栄養バランスを考えて取り分けする自信がなく、いまだに冷凍ストック作ってます!

先日フリージング幼児食という本を購入しました。
1歳半から5歳までのフリージングできる幼児食が載っています。
内容はたしか1歳半〜2歳、3歳〜5歳という感じで分かれているので、そこまで多いという感じでもないのですが、これだけ作ったら1週間使いまわせますよっていう例も載っていて参考になりました😊
先日そこから2品作ってみましたが、味付けも濃すぎず適度な感じで美味しかったですよ🙆‍♀️

くみ

うちは、小さな肉じゃがや小さなハンバーグ作っていますよ(^^)
肉じゃがは醤油と砂糖で味付け、ハンバーグはソース胡椒抜きで人参玉ねぎ入れています。
ひよこクラブ付録にたまに離乳食レシピありますよ🐣