※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃー
子育て・グッズ

来年4月からプレに通わせる予定ですが、プレは無償化の対象外です。ただし、預かり保育を利用する場合、適用される可能性があります。上限まで無料で預けられるかは不明です。

詳しい方教えてください!
子供を来年4月からプレに通わせる予定です。
プレは無償化の対象ではないですよね?
でも預かり保育をお願いするときは適用されるのですか??適用される場合、上限分までは無料で預けることができるのでしょうか?

コメント

入園予定の園では、プレは対象外、預かり保育は新2号認定なら、1日450円、月11300円上限で無償ですが、一旦支払って市から返金されるとのことでした☺︎

4匹のこっこちゃん

預かり無償も条件があります。
仕事を必要時間以上していて、そのために保育が必要と認定された人のみです。
まだ2歳代なので、そもそも無償化対象ではなかったような、、、
3歳児クラスから無償化対象で、0〜2歳は非課税世帯のみじゃなかったでしたっけ💦

moon

無償化対象はいずれにしても認定されてないと受けれないです。

幼稚園は3歳の誕生日から無償化対象になりますが、1号認定で入園している園児です。
1号は預かり無償化にはならないです。
2号認定を受けると預かり保育も上限まで無償化対象になります。

いずれにしても満3歳以上でなければ無償化対象ではないです。