赤ちゃんが寝返りをうつようになり、仰向けで寝かせるのが難しい状況です。寝返り防止クッションは危険とのことで使っていません。対策を模索中で、同じ経験の方からアドバイスを求めています。
生後3ヶ月に入った頃から、寝返りをうつようになり、仰向けで寝てくれなくなってしまいました💦
仰向けで寝せても、すぐにコロンとうつ伏せになってしまいます😱
窒息が怖いので、ベッドには枕もなしにして、硬めのマットに寝かせています!
夜中も起こしてしまうのを覚悟で、何回か仰向けに直すのですが、やはりダメで💧
何より乳幼児突然死症候群が心配です😭
完ミなので余計に💦
やはり、何度も仰向けに戻すしかないのでしょうか?💦
寝返り防止クッションなどは危険とのことなので、使っていません。
タオルなどを、転がる方にかませたり障害物をおいてみたりしましたが、どれも乗り越えていきます😭
同じように、うつ伏せ寝が好きだったお子さんをお持ちの方、どんな対策をしていたかアドバイス頂きたいです🥺
よろしくお願いします😖
- YuRi2(5歳5ヶ月)
コメント
ぺんてる
下の子が寝返りしてうつ伏せで寝てしまう事が1回ありました。初めてだったので気づいた時はヒヤッとしました。怖いですよね💦
タオルをクルクル巻いたものをサイドに置いたりしてはどうですかね??
りんこ
寝返り、怖いですよね💦
うちの子も寝返りしますが、まだうつ伏せで顔をあげられないのでヒヤヒヤです。
メッシュタイプのベッドインベッドをベッドに置くのも1つ手かなと思います。
うちは布団なので、ベッドインベッドを布団の横に置いて寝てます。いろいろ種類ありますが、私が使ってるのはビーベビーのベッドインベッドです。
メッシュ素材で、内側40×90×15cmくらいのものです。新生児の時に里帰り中使うものとして購入しましたが、今でも使ってます。
ベッド内が狭くて横向きまではできても寝返り出来ないのと、顔を押し付けてもメッシュ素材で息できるので、とりあえず窒息の心配は少ないかなと思ってます。
ベッドインベッドで調べるといろいろ出てきますよ!お使いのベビーベッドにおけるサイズのものがあれば、夜だけでも置いてみてはいかがですか??
-
YuRi2
詳しく教えていただきありがとうございます😊
ベッドインベッドで探してみます✨
ありがとうございます!- 9月26日
🤍
まったく同じことで悩んでます😂😂
寝返り防止でペットボトルおいても意味なく、起きたら毎回うつ伏せで寝ています。
仰向けにしてもすぐ寝返りしてうつ伏せで寝始めて仰向けに戻すの繰り返しで、正直キツイです笑笑
いつか落ち着く事を願って頻繁に起きて見守るしかないですよね😭😭
-
YuRi2
心配ですよね💦
気づいたら戻すを繰り返すしかないですよね…😱
とにかくこまめにチェックするしかない…寝返り返りができるようになるまで頑張りましょう🥺✨- 9月30日
YuRi2
タオルも乗り越えてしまいます…💦
困ったものです😖