※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
妊活

産婦人科での検査内容と費用について教えてください。

基礎体温と排卵検査薬でタイミング取るも中々授かれず、そろそろ病院へ行って検査しようかなと考えています😔
まずは産婦人科で検査をと考えていますが、まず何の検査をするのでしょうか?また、お金はいくら位かかるものなのでしょうか🤔
教えていただけると嬉しいです(;_;)

コメント

さーちゃん

はじめまして
息子が産まれる前にいったときに 産婦人科にいったら検査より基礎体温を計って下さいと言われました。
もしすぐにほしいと希望があるのであれば不妊治療の病院にいった方がいいかもです・・。

• りっちゃん

りっちゃん

回答ありがとうございます!
    近くにある不妊クリニックがあまり評判が良くないようで、まず産婦人科へと考えてました😅基礎体温は測っています!

• 9月25日
ママリ

性病検査や血液、尿検査などをしたと思います。病院によっても違いますが初診は5千円程度だったと思います!

• りっちゃん

りっちゃん

回答ありがとうございます!
    初診以降は、どのくらいの頻度で病院へ通っていましたか?また、いくら位かかるものでしょうか?質問ばかりすみません(;_;)

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

初診の行く時期にもよりますが(排卵前や排卵後など)月1-2くらいだったと思います。
    1回にかかっていた費用は2-3000円くらいでした☺

• 9月25日
  • りっちゃん

りっちゃん

とても参考になります😭💓
    そして、妊娠おめでとうございます💓
    初診の行くタイミングはどの時期が良いのでしょうか🤔
    Miさんは、どのくらい通われてましたか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😊

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊✨私は約3年通っていたので、初診の頃のことはうろ覚えで申し訳ないですが少しでも参考になれたら嬉しいです💓

検査は生理中にしかできない検査、排卵前や排卵後にしかできない検査があるのでいつ行っても大丈夫ですが、初診は排卵前がいいかなと思います。

ちなみに私が通っていた病院は人気な所だったので予約できるのは最短で1ヶ月後と言われ、排卵前とか関係なく予約日が決まりました💦

• 9月25日
あき

今周期から産婦人科で検査を始めました。初診はいつでも構わないけど生理中が望ましいというような文言が病院のホームページにあったので、生理2日目に行きました。
カウンセリングと生理中のホルモンとか性病などの血液検査のみでした。
初診料合わせて5000円いかないくらいでしたよ。