性別に関する他人の言葉に嫌な気持ちになる女性の相談です。妊活や子育てに対する周囲のプレッシャーに苦しんでいます。
性別聞かれ2人目も男の子だと言うと、かわいそうとか、あー💦そーなんだとかがっかり感満載の言葉を言われます💧
じゃあ3人目は女の子頑張れみたいに勝手に言われますが、まだ2人目も生まれてないし、年齢も年齢ですし、1人目も2人目も妊活してできた子供なので3人目は今考えられていません。
女の子も育ててみたいとは思いましたが男の子可愛いですし、私にとっては妊娠する事も奇跡、お腹で無事育ってくれることも奇跡なのに、かわいそうとか、性別でなんで他人にガッカリされなきゃいけないのかと少し嫌な気持ちになってしまいます。
1人目妊活中も早く作らないと、子どもいなくてどうするのとか散々言われましたが、いざ妊娠すると一時期おめでとうと言われますが、産んだらすぐに2人目は?1人だとかわいそうと言われ、男の子と女の子どちらも産まないとずっと言われるんだなと思いました。
何も考えずに言ってるだけだと思いますが、おめでとうだけでいいじゃん、って思ってしまいます。
なぜそんなにかわいそうって言葉が出るのか、かわいそうって言葉を選んで欲しくないと思ってしまいます。
そう言われた時は笑いながら流すようにしてますが、たまに苦笑いになっているかもしれません😂
言われた事ある方はそういう風に言われてもサラッと流してるんでしょうか。
愚痴になってしまいました。
- るる(5歳10ヶ月, 10歳)
コメント
ももさん
私からしたらすごく羨ましいです
私は選べるならどっちも男の子が良かったんですよ😂
今の時代男とか女とか将来どっちでも
どーにでもなりますからね
でも、人の気持ちも考えんで
男の子で、あーとかそーなんだとか
ひどいですよね
私どっちも女なんですけど
私も男じゃなくてあーみたいななりましたもん
気持ちわかります‼︎‼︎
なゆき
かわいそうなんて、余計な事言う人もいますよね。なーんにも考えてないんですよ、気にするこっちの事なんて思いやりもしないで!
いいじゃないですか、王子さまが2人(^^)
私も笑って誤魔化してました。ぜってぇ忘れないからな!と思いつつ…笑。
-
るる
ありがとうございます。本当こっちの気持ちは完全無視で自分の価値観で喋ってますよね💦
そういう言葉言われた事って忘れないですよね😂- 9月24日
-
なゆき
かわいそうかどうかなんて結果論ですから、今 他人にとやかく言われる必要ないんです。
私は義母でしたよ、「男なら産むの一回で済んだのにねー」って笑ってました。そんな義母は三姉妹。娘が生まれたら泣いて喜んでいたらしいですが、別日には「今時は男だから女だからって、ないもんね〜」と笑ってたので、たぶん後先考えずに思った事が口に出ちゃう方なんだなぁと判断しました。はいはい、言ってろ言ってろくらいの感じで…笑。
喜んでくれようが、ガッカリされようが、他人は我が子に対してなんの責任もとってくれないし、責任がないから適当な事いうんだと思って、気にしすぎないようにしましょ!(^^)- 9月25日
-
るる
後先考えず言ってるんですよね💦おめでとうだけでいいじゃんと思うんですけど、ここ最近性別聞かれて立て続けに余計な一言言う人が多くて…😅
気にしないのが一番ですよね🌟- 9月25日
ママリ
私もよく言われます!!
じゃあ次は…って(笑)
家族計画なんてそれぞれの家庭であるし、異性の兄弟がいないとダメみたいなの意味わからないです😂💓
もちろん女の子を育ててみたかったので、性別が分かった時は少し残念でした。でもそれを上回るくらい男の子かわいい💗💗💗
それを堪能できるのいいだろー♡と内心思うようにしてます!(笑)
聞き流して放っておくのが一番ですよ😊✨
-
るる
ありがとうございます。
じゃあ次はって勝手に決めないでって感じですよね💦
聞き流せるようにしないとですね!- 9月24日
退会ユーザー
言われたことあります!
3人目妊娠したときも祖母には「あんたが女の子なんて宝くじに当たったみたいなものだ」と言われたこともあります。素直におめでとうじゃないの?と思いました。祖母なので「男の子が外れみたいに言わないで」と返しましたが…
身内ではない人からがっかりした風に言われたら「男の子可愛いよ〜」と返してます!
-
るる
ありがとうございます。
そうなんですよ、ハズレみたいに言われるのが嫌で💦
男の子可愛いよ〜って言ってみます- 9月25日
rest
私は男の子一人ですが、二人目をもし授かるのなら、また男の子がいいです。
なのでもし、女の子じゃなくて残念ねー。なんて言われたら、いえいえ私は男の子が欲しかったので!と言っちゃいます。
るるさんも、たとえ嘘でもそんな風に言ってみてはどうでしょう?
私は田舎の長男と結婚したので、義両親、義姉、近所の人たちに散々子供はまだか?と言われ、男の子が生まれると、でかした!と言われました。
もしこれが女の子だったら、どれだけガッカリされたことか。。。
腹も立ちますが、デリケートな事を平気で言ってくるような人がは相手にしないことにしました。何を言われても今では無言を突き通すくらいの感じです。
-
るる
ありがとうございます。
私も親戚でもないおじさんおばさんにも散々言われました💦子供の作り方わからないのかとかも言われました😂
何にも考えないで言ってるだけできっと相手にしないのが一番なんですよね。- 9月25日
ひらやま
わたしも2人目も男の子希望で
この間の検診で男の子判明して嬉しくて叫びました😂❤️
1人目産んだ時は男じゃないとね!とか、次早く産まないとね!とか言われましたよ😂
年子が欲しくて焦って結果流産したりしました。
女が1人はいないと、、って言われたけどまだ3人目とか考えられないし
ほぼ同じ悩みですね😓
困りますよね。
そういうことをいわれたら
女はわからないし
男がほしかったんで!!
って言ってます(笑)
-
るる
ありがとうございます。
同じですね😂
女の子もいないとダメって言い方やめてほしいです😂
でも男の子も可愛いですもんね🌟- 9月25日
-
ひらやま
将来的には(孫とか、、)
女の子の方がいいのかもしれないけど自分に女の子が育てられる気がしないです😂
男の子ほんっとに
可愛いです❤️
義父に文句言われた時は
お前の息子の精子次第だわ。
ってキレそうになりました😂- 9月25日
-
るる
大きくなったら女の子だと一緒に出かけたりとか、孫とかいいですよね!
男の子単純で可愛いですよね💕
精子のくだり、笑ってしまいました😂
ほんとそうですよね!- 9月25日
ままり
めっちゃ分かります!うちも二人目男の子って言うと「あ〜でも男の子も可愛いよ!」って言われて、は?ってなりました。
ホント性別気にすんのなんなんですかね?
私も二人とも不妊治療して授かったので尚更無事に元気に生まれてくるのって奇跡だと思います。
批判きそうですが、不妊治療で苦しんだ身としてはママリでどーしても女の子欲しかったのに男の子でショックとか(その逆も)見るとなんとも言えない気持ちになります。
-
るる
ありがとうございます。
あ〜残念💦って含ませてからのフォローいらないですよね😅
本当に授かるまで、授かってから今まで、色々あったので元気に生まれてくれればどっちでも嬉しいです😂- 9月25日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。
プロフィールの設定が間違ってて訂正してないのですが、私は2人女の子がいます。
で、お腹の子は
3人目で、女の子というと
あー😅って反応されます。
今日、サロンで私だけ女の子ばかり、他6人は男女いる家庭だったのでなんだか肩身が狭かったです。
両性いる方によく性別聞かれます。ほっといて!と思ってしまいます😂
男の子、羨ましいです💓
-
るる
ありがとうございます。
子供の性別を祝ってもらいたい訳ではないけど、がっかりされる必要もないですよね😅
あの微妙な反応、やめてほしいです💦- 9月25日
退会ユーザー
うちは姉妹予定ですが、2人目も女の子と言うと苦笑いされますよー!あからさまに、男がいいだろ!って言ってきた人もいました!
あと、お父さんがかわいそうだねーとか。
しかも、びっくらするのが、自分自身が姉妹とかの人や、いい歳して独身の人に言われます。
うちは同性兄弟で全然よかったのに、なんでそんなこと言われなきゃいけないのー!って毎日もやもやしてますー。
-
るる
ありがとうございます。
苦笑いわかります😂性別聞かれたら、あ、また来るかなって思いますもん💦
かわいそうって言い方ってかなり失礼ですよね!もやもやしちゃいます!
そして確かに一人っ子の親とかにも言われます💦- 9月25日
るる
ありがとうございます。
女の子2人でも言われるんですね😭ほんと勝手な価値観押し付けないでほしいですよね!
ももさん
もーめっちゃわかります
その人に私思わずいいましたもん
いや、ならお前コントロールしきるん
っちw笑いながらでしたけど
るる
笑いながらでも言えたのすごいです!😂
両方産むまで終わらないですね💦