男の子の育て方について不安を感じている女性がいます。旦那の育児姿勢に不満があり、意見がぶつかっています。将来の息子の育て方について心配しています。
男の子の育て方。旦那を見てると息子の育て方が不安になります。
男の子ママしてて、これは気を付けてることとか、これだけはちゃんとさせるみたいなことありますか?
うちの旦那なんですが、
出しっぱなし脱ぎっぱなし食べっぱなしスマホ手放さない睡眠重視
家事育児は気が向いた時だけ(特に自分が遊びに行きたい時)
育児の意見も最近ぶつかるようになって、
旦那が上の子を怒るというか強く言うことがあって、
でも全然怒る必要がないことだったので、それは怒ることじゃなくない?とやんわり伝えたら否定されたからか逆ギレでした。
(上の子が旦那の持ち物を触る中身をぶちまける→旦那は触るなダメだと怒る→上の子が物を返せないとさらに怒る)
↑
旦那の言い分は上の子がいたずらをすることは悪いことだから怒る、返してと言って返せないのが悪いんだと。←私的にはそもそも置きっぱなしにする旦那が悪い。
(下の子が寝たので旦那に抱っこパスして私お風呂中のことで、
上の子が飲み物をこぼす→上の子は拭ける物を探して拭いてあった→私が拭ききれずに残ったのに気付き旦那に言う→旦那は上の子にこぼしたらちゃんと拭け!と強く言う)
↑
こういう時があって、私的には上の子はちゃんと拭いたしこぼして動揺してるだろうから、まずは上の子を褒めてオドオドしてたら大丈夫だよと抱きしめたりして落ち着かせるのがいいと思うんです。それから一緒に拭くなり片付ければいいかと。
旦那にそれを言ったら、ムスッとして上の子に謝ることもフォローすることもなく無言で2階の寝室へ行きました。
あとは、だって~とか自分なりの言い分を言い返してきたり。
ってことは、旦那は怒ったことを間違ったこととも言い過ぎちゃったなと思ってすらいないんですよね。
これからもっとしつけや教育で意見がぶつかることはあるだろうに、もう嫌になりました。
ホントに旦那みたいにならないでほしいです。
まだまだ将来なことですが、息子のお嫁さんには同じような気持ちにならんでほしい…
- はじめてのママリ🔰
ママ🧸
分かります、恥ずかしくない男性に育って欲しいって思いますよね。
男性と女性で得手不得手があったとしても、、
ある程度自分のことや身の回りのことが出来るようになって欲しいな、レディーファーストで女性に優しく思いやりを持てる子になって欲しいなと思います。
パパの存在やパパの行動も影響すると思うので、そんなことしたら真似するよ!は言って改めてもらうことよくあります。
自分のこと出来るようになって欲しいので家事を一緒にすることが多いです😃たたんだ洗濯は自分でタンスに治す、脱いだものは脱衣場に持っていく、食べたものは下げる、汚したら片付ける、食後の床ふき、、
全部自分で進んでしてくれるのでかなり助かります。
何がベストなのか分からないことだらけですが、、😵😵
しー
人様の旦那さんですが、それは男の子、女の子関係無く育児として良く無いと思います。
おっしゃる通り、旦那さんの物をぶちまけるのは出しっ放しの旦那さんが悪いですし、子どもがこぼした物を完璧に片付けろっていうのも無理がありますよねー。
無駄に、子どもを同じ目線で見てるんでしょうね。
子育てではなく、ちょっと後輩くらいの感覚ですよね…
うちの旦那は、自分の持ち物にいたずらされても、届く所に置いた自分が悪いから。とまず子どもは怒りません。
旦那さんも、そこから分からせないと今後大変ですね。
コメント